Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Автоматизация производственных процессов

Современные промышленные терморегуляторы

 

Промышленные терморегуляторы являются сегодня незаменимыми частями в некоторых отраслях промышленности. Они помогают регулировать температуру, давление, влажность, расход и другие параметры в системах водоснабжения, отопления, в сушильных установках, в холодильниках, в печах, в пастеризаторах и во многом другом технологическом оборудовании.

Данные терморегуляторы получают информацию о текущем состоянии оборудования или среды от соответствующих датчиков: температуры, влажности, давления, уровня, расхода и т. д. - в зависимости от сферы применения. На разном оборудовании также имеют место различные температурные диапазоны, и для работы в конкретных условиях подбирают конкретный терморегулятор. Терморегулятор монтируют на дверцу шкафа, щита, на стену или на DIN-рейку, а к клеммникам подключают соответствующие провода.

В таких отраслях промышленности как: деревообрабатывающая, пищевая, химическая, металлургическая, нефтеперерабатывающая, упаковочная, машиностроительная, энергетическая, ЖКХ наконец, - всюду используются терморегуляторы. Предметом данной статьи будет краткий обзор современных промышленных терморегуляторов. Мы на паре примеров рассмотрим основные их виды для различных применений.

ТМР500

ТМР500

Для поддержания заданной температуры в печах, экструдерах, гомогенизаторах, термопрессах, запайщиках, на оборудовании для термоусадки, термоформинга, переноса изображений, на производстве стройматериалов, в сушильном оборудовании и т. д. - везде, где требуется автоматически управлять температурой в процессе нагрева, - подойдет промышленный терморегулятор ТРМ500, выпускаемый российской фирмой «ОВЕН».

Данный прибор способен управлять температурой путем пропорционально-интегрально-дифференцирующиего регулирования в процессе нагрева, и в режиме вкл/выкл поддерживать заданную пользователем температуру.

На лицевой панели прибора имеются все необходимые индикаторы и кнопки управления. Благодаря индикаторам можно убедиться, находится ли температура на заданном уровне. Также имеются выходные реле для управления сигнальными устройствами, оповещающими о том, что температура достигла заданного значения.

На приборе имеется дискретных вход, позволяющий подавать команды для смены уставки, то есть управление может быть как ручным, так и автоматизированным удаленным. «Пуск» и «стоп» могут реализовываться как вручную, так и через дискретный вход.

В качестве измерителей температуры подойдут термосопротивление или термопара, которые подключаются по двух-, трех-, или четырех-проводной схеме. Имеется интегрированная схема компенсации холодных концов термопары. Поддерживаются все наиболее распространенные термодатчики. Входы для подключения датчика и для подачи сетевого питания располагаются на тыльной стороне прибора, там же находятся и выходы.

Выходов на приборе три: мощное встроенное реле (на 30 или на 5 ампер, в зависимости от модификации) для управления сигнализацией или непосредственно нагрузкой; выход для управления внешним твердотельным реле на напряжение до 5 вольт; выход для коммутации сигнализации (лампочка или звуковой сигнализатор) до 5 ампер.

Прибор удобен для установки на панель оборудования, имеет крупные цифровые индикаторы, легко настраивается, невелик, выглядит современно.

Green box TB

Green box TB

Водяные терморегуляторы (термостаты) предназначены для автоматического поддержания в контуре с водой постоянной заданной температуры. Такие терморегуляторы выпускаются для непосредственной работы с водой или с маслом, в частности на фото приведены терморегуляторы для воды или масла на максимальную рабочую температуру воды 90°С от итальянской фирмы Green box.

Данные приборы подразделяются по типу охлаждающего теплообменника на термостаты прямого охлаждения, - когда отбор тепла достигается добавлением и перемешиванием охлаждающей воды непосредственно в контуре, и непрямого охлаждения, - когда охлаждающая и охлаждаемая жидкости не перемешиваются, но отбор тепла тем не менее осуществляется непрямым путем, благодаря оребренному теплообменнику.

Если контур охлаждения не содержит в рабочей жидкости добавок типа гликоля, то подойдет термостат прямого охлаждения. Преимущество прямого охлаждения с перемешиванием жидкостей заключается в том, что вода в контуре потребителя и в контуре охлаждения могут не сильно отличаться по температуре, и температура в контуре потребителя может быть равной или чуть-чуть выше, чем в контуре охлаждения, тем не менее получится отвести значительное количество тепла. Контур охлаждения закрытый.

Водяные терморегуляторы с прямым теплообменом хорошо подойдут там, где необходимо локально сильно поднимать давление на потребителе, например на крупной пресс-форме. Этой цели служат так называемые бустерные термостаты (терморегуляторы).

Терморегуляторы непрямого теплообмена для теплопередачи используют теплообменник. Достоинство данных типов терморегуляторов проявляется особенно выразительно в тех системах, где разница температур (воды в контуре потребителя и охлаждающей жидкости в контуре охлаждения) очень велика, - хладоноситель потребителя имеет температуру сильно выше, чем охлаждающая жидкость в контуре охлаждения. Или контур потребителя использует чистую воду, а охлаждающая жидкость — на основе смеси воды и гликоля.

Водяные термостаты уместны для различных производственных процессов, где необходима оперативная регулировка температуры. Они удобны и надежны в эксплуатации, будь то бустерная система или система под атмосферным давлением.

В качестве примера терморегуляторов с открытой емкостью можно привести термоконтроллеры Green Box серий TB-S и TB-M, оборудованные реверсивным насосом и интеллектуальной системой управления. Они предназначены для работы с водой до 90°С или с маслом до 150°C. Независимые же контуры используются в терморегуляторе серии TB-D. В двух половинах устройства работают два независимых контура — непрямой теплообмен через оребренный теплообменник.

Допускается подключение к терморегуляторам таймера, нестандартного насоса, внешней термопары и манифолда. Система фильтрации воды может также быть опционально включена в конструкцию терморегулятора.




Статьи близкие по теме:
  • Автоматизация систем вентиляции
  • Комнатный термостат и его работа в обеспечении оптимального микроклимата
  • Промышленные водонагреватели
  • Силовые трансформаторы: номинальные режимы работы и величины
  • Классификация электронагревательных установок



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Автоматические выключатели ВА 47-60 IEK