Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | Электротехника | Электроника | Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Электрические станции и подстанции / История электричества / Гидроэнергетика / Гиндукушская ГЭС - из прошлого в настоящее, фотографии с экскурсии


 Школа для электрика в Telegram

Гиндукушская ГЭС - из прошлого в настоящее, фотографии с экскурсии




На этой фотографии показаны генераторы переменного тока в машинном зале Гиндукушской гидроэлектростанции в Иолатане на реке Мургаб (Моргаб) в современной Марыйской области на юго-востоке Туркменистана. Фотография была сделана в 1911 году.

Внутренний вид электрической станции в Гундукуше

С. М. Прокудин-Горский. Внутренний вид электрической станции в Гундукуше. (Река Мургаб.) 1911 г.

Длина реки Мургаб составляет 850 километров. Это самая длинная река в Средней Азии. Она берет начало в центрально-западном Афганистане, особенно в районе Маргаб в провинции Гор и течет на северо-запад. Достигнув оазиса Мары в пустыне Каракумы в Туркменистане, Мургаб впадает в Каракумский канал, построенный для отвода воды из Амударьи.

Река Мургаб течет из Афганистана в Туркменистан и является частью границы между двумя странами.

Строительство Гиндукушской гидроэлектростанции было завершено в 1909 году.

В подписи указано, что машины были произведены в Будапеште: "Генераторы переменного тока, сделанные в Будапеште, Венгрия, в электрогенерирующем зале гидроэлектростанции в Иолотане на реке Мургаб".

Производство хлопка было приоритетом в российском экономическом развитии этого региона, а гидроэнергетика имела важное значение для развития хлопковой промышленности.

Фотография сделана российским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863–1944), который использовал особый процесс цветной фотографии для создания визуальной записи Российской Империи в начале 20 века.

Некоторые фотографии Прокудина-Горского датируются примерно 1905 годом, но большая часть его работ относится к периодам между 1909 и 1915 годами, когда при поддержке царя Николая II и Министерства транспорта он предпринял длительные поездки по многим частям империи.

Прокудина-Горского особенно интересовали недавно приобретенные территории Российской империи, такие как Туркестан (современный Узбекистан и соседние государства), который он посещал несколько раз, включая две поездки в 1911 году. 

Общий вид Гундукушской плотины

С. М. Прокудин-Горский. Общий вид Гундукушской плотины. Мургабское имение. (Река Мургаб). Гиндукушская плотина построена в 1895 г. по проекту инженера Ю. Андреева.

Гундукушская плотина

С. М. Прокудин-Горский. Гундукушская плотина (на реке Мургаб). 1911 г. Все эти фотографии находится в каталоге Библиотеки Конгресса США.

Гундукушская плотина на открытке начала XX века

Гундукушская плотина на открыткеначала XX века

Мощность Гиндукушской ГЭС на реке Мургаб, составляет всего 1,2 мегаватта. На ГЭС 3 гидротурбины. Но действующая до сих пор гидроэлектростанция является не только частью энергосистемы Туркменистана, но и историческим памятником, а также музеем под открытым небом.

В 1895 году были построены два водохранилища с плотиной путем подъема воды с помощью орошаемых дамб высотой от 12 до 15 м. Система самотечного орошения, соединенная с поверхностью водохранилищ, без проблем служила своему назначению только первые пять лет. После десяти лет эксплуатации распределительные каналы общей протяженностью 69 км были полностью забиты речными наносами.

В 1906 году инженер полковник М.Н. Джермолаев предложил построить на реке гидроэлектростанцию. Благодаря интересу Николая II этот проект получил достаточное финансирование из государственных средств. Кроме того, в это время был открыт участок Закавказской железной дороги, ведущий к строительной площадке.

Поставщиком оборудования стала компания Ganz в Австро-Венгрии. Генераторы и турбины доставлялись по железной дороге в Нижний Новгород, а оттуда по Волге и через Каспийское море к путям Закавказской железной дороги. Оборудование было установлено компанией Tamm & Deutschman.

В 1909 году был введен в эксплуатацию первый блок, а 12 апреля 1913 года была введена в эксплуатацию вся электрическая распределительная сеть, ведущая к резиденции монарха.

На момент ввода в эксплуатацию это была самая мощная гидроэлектростанция в Российской империи.

В 1911 году электростанцию посетил и Сергей Прокудин-Горский, фотографируя жизнь вокруг железной дороги в Туркестане.

Среди экспонатов его уникальной коллекции был вид машинного отделения гидроэлектростанции. Таким образом, Мургабская ГРЭС стала первым подобным объектом в мире, представленным на цветной фотографии.

По сей день в машинном отделении работают три горизонтальных турбогенератора мощностью более 400 кВт каждый. Каменный водосброс, облицованный каменными блоками, выполнен в русле реки каскадным переливом. Подобное решение гашения энергии было выбрано сто лет спустя при разливе Богучанской плотины на Ангаре.

Электростанция является частью каскада из трех электростанций на реке Мургаб, которые являются единственным источником готовой энергии для национальной распределительной системы Туркменистана.

Это был один из высокотехнологичных объектов для своего времени, а также первая и единственная гидроэлектростанция в Туркменистане в начале XX века. Сейчас здесь работают опытные механики, которые могут позаботиться о старом оборудовании.

Экскурсии для школьников организуются на уникальном энергетическом объекте, и иностранные гости проявляют к нему большой интерес. Потому что здесь все готово для приема гостей. Ухоженный двор, уютные скамейки в тени винограда и граната, старинные уличные фонари.

Фотографии с экскурсии:

Гиндукушская ГЭС

Здание прекрасно сохранилось, в его помещениях бережно хранятся не только редкие механизмы, но и предметы мебели дореволюционного времени.

Здание Гиндукушской ГЭС в наше время

Машинный зал ГЭС в наше время

В старинном книжном шкафу из красного дерева - книги по гидравлике и элементарной механике, изданные в начале 1900-х годов. На столе вышедшие из строя приборы, старый телефон, чернильница ...

Шкаф со старинными книгами

На стене информационный стенд с ксерокопиями архивных документов - строительных заказов, отчетов о приемке турбин. Среди экспонатов музея фотографические свидетельства первой линии ЛЭП (1910 г.).

Расстояние между опорами воздушной линии, используемой для передачи электроэнергии, составляло от 25 до 43 метров, а высота - от 7 до 14 метров, в зависимости от того, где они были установлены. Эта воздушая линия электроперелачи возводилась вручную с помощью различных столбов и веревок.

Информационный стенд с ксерокопиями архивных документов

Документы с информационного стенда

Документы с информационного стенда

Схема гидроэлектростанции

Мебель и аксессуары начала ХХ века соседствуют с самодельными стульями из тонких железных прутьев с характерной советской символикой 1951 года.

Старинная мебель

Одноименная плотина ГЭС - уникальное не только с исторической, но и с архитектурной точки зрения сооружение. Парапеты, небольшие ниши и люки, в которых расположены краны и узлы различного назначения, арки над ответвлениями, башни и ограды, небольшие «насыпи» - прочное сооружение, искусно построенное из кирпича с применением различных видов кладки.

Плотина ГЭС в наше время

Река Мургаб

Территория ГЭС

Территория ГЭС

Часть современных существующих гидротехнических сооружений на реке Мургаб построена между 1895 и 1909 годами. Это плотины Султанбент (1890 г.), Йолотан и Гиндукуш (1895 г.) с системой каналов. С 1907 года в оазисе одновременно проектировалось строительство водоемов. Некоторые из них используются сегодня.

Машинный зал гидроэлектростанции

Внутренние помещения гидроэлектростанции

Оборудование ГЭС

Шкаф с оборудованием

Оборудование ГЭС

Экскурсия по старинной ГЭС

Винтажная табличка на ограждении

Старинный электрогенератор

Электроизмерительные приборы

Электротехническая компания Будапешта - производитель электрогенератора в начале XX века

Старинный электрогенератор на ГЭС