Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Тренды, актуальные вопросы / Рост цен на фотоэлектрические панели продолжается. Принесет ли 2022 год изменения?


 Школа для электрика в Telegram

Рост цен на фотоэлектрические панели продолжается. Принесет ли 2022 год изменения?


Цены на кристаллический кремний, основное сырье для производства фотоэлектрических элементов, выросли более чем на 340 процентов с июля 2020 года.

Только за последнюю неделю цены на кремний в Китае выросли на 11%. Это основная причина увеличения оптовых цен на фотоэлектрические панели на 25-30% по сравнению с «предпраздничным периодом». Как будут развиваться цены на панели в 2022 году?

Фотоэлектрические панели

Кремниевые проблемы

Проблема кремния, по данным Bloomberg New Energy Finance (BNEF), показывает, что глобальный экономический кризис носит каскадный характер, невозможно избежать неблагоприятных последствий его отсутствия.

Еще одним ростом цен на кремний в последние недели является сокращение производства в Китае из-за отключения электроэнергии. Таким образом, металл, изготовленный из второго по распространенности элемента на Земле, стал редкостью, угрожая всему, от автомобильных компонентов до компьютерных чипов и солнечных батарей, и еще одной проблемой для мировой экономики.

Дефицит уже очевиден в солнечной промышленности. Цены на кристаллический кремний, основной компонент фотоэлектрических панелей, сейчас самые высокие с 2011 года. С начала июня 2020 года цена на этот материал выросла более чем на 340 процентов. Таким образом, по данным BNEF, цены на кристаллический кремний в настоящее время являются самыми высокими за последние 10 лет.

Фотоэлектрические панели на крыше здания

Чем грозит фотоэлектрический бум?

Рост цен на кремний привел к тому, что фотоэлектрические панели подорожали на целых 25-30% с начала 2020 года, что поставило под угрозу более 5 гигаватт новых солнечных проектов в Индии и строительство почти трети крупные фотоэлектрические фермы в США.

Нехватка кристаллического кремния является результатом двух взрывов на заводе по переработке сырья в прошлом году, а также закрытия производственных мощностей в Китае из-за финансового стресса, вызванного пандемией. Это было связано с резким ростом цен на такие товары, как медь и алюминий (материалы, используемые в сборочных конструкциях), что также способствовало росту цен на новые фотоэлектрические установки.

Цены на солнечное стекло, еще один важный компонент, используемый при производстве солнечных элементов, также выросли почти на 130% с июня 2020 года.

Солнечная электростанция

Неопределенность сохранится в 2022 году

Стоимость перевозки из Китая в Европу также влияет на стоимость фотоэлектрических панелей. Стоимость доставки выросла с 2000 евро за контейнер в начале 2020 года до невероятных 10 000–12 000 евро за контейнер сегодня.

Это отразилось на росте оптовых цен на солнечные батареи в Китае на текущем уровне 0,27 - 0,29 долл./Вт.

По словам ведущих производителей, цены на солнечные панели, которые резко выросли с прошлого года, будут расти по крайней мере до второго квартала 2022 года из-за высоких затрат на производство и доставку, а также проблем с цепочкой поставок в Китае.

Согласно недавнему отчету аналитиков BNEF, ожидается, что предложение кристаллического кремния увеличится на 29% в 2022 году и еще на 57% в 2023 году. В этом контексте аналитики BNEF не ожидают более значительного падения текущих высоких цен на кристаллический кремний до второй половины 2022 года. Это должно позволить ценам на панели снова упасть до 0,20-0,22 долл./Вт к концу 2022 года.