Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Статьи на разные темы

Газогенераторные электростанции

 

Газогенераторные электростанцииГазогенераторные электростанции, работающие на различных видах биомассы, в том числе и на древесных отходах, выпускаются в последние годы довольно широко, и уже пользуются заслуженной популярностью. Такие станции обладают единичной мощностью от 40 до 500 кВт, а для получения электроэнергии в них используется технология газификации измельченных отходов, влажность которых не превышает 20-40%.

Такие станции могут иметь модульную структуру, что позволяет потребителю в нужных ему сочетаниях комбинировать газогенераторы с электрогенераторными установками или горелками.

Электростанции такого типа отлично подходят для снабжения жилых поселков и предприятий электроэнергией. Речь об электростанциях с газодизельными двигателями мощностью от 20 до 600 кВт, и с газопоршневыми двигателями мощностью от 4 до 665 кВт (такие выпускаются, к примеру, на одном из российских предприятий).

Существующее тепловое оборудование может быть переведено с природного газа, мазута, или дизельного топлива на экономически более доступное топливо из древесных отходов. Также на станциях может быть реализован режим когенерации, когда тепло работающих двигателей тоже будет использоваться для нужд потребителя.

Модули газификации таких станций имеют в своей основе газогенераторы с нисходящим потоком генераторного газа. Подготовленный генераторный газ имеет в среднем калорийность 1000-1100 Ккал/Нм3, и для выработки электроэнергии полученный газ может использоваться как топливо для одного или нескольких модулей генерации на газодизельных двигателях, работающих на смеси 70-85% генераторного газа и 15-30% дизельного топлива, или на газовых двигателях, работающих на чистом (100%) генераторном газе.

Генераторный газ может как использоваться на месте, так и в случае необходимости транспортироваться по трубопроводу или накапливаться. Из него можно получать и тепловую энергию путем сжигания в автоматических горелках.

Генераторный газ

Обычно газогенераторы таких модулей газификации работают на древесных отходах, измельченных в энергетическую щепу толщиной от 10 до 100 мм, и длинной от 10 до 150 мм, к которым допускается добавление некоторого количества опилок (10-15%). Топливо поступает в газогенератор посредством скипового подъемника.

Бывают и модели, работающие полностью на опилках. Встречаются варианты работающие на лузге подсолнечника, рисовой шелухе, жоме сахарной свеклы, и т.д. Однако, если используются опилки, то возрастает потребность в топливе, примерно на 20%, в сравнении с обычными твердыми древесными отходами.

Топливо для электростанции

Топливо должно быть подготовлено с помощью рубильной машины, чтобы иметь нужные характеристики. Рубильная машина превращает древесные отходы в энергетическую щепу, которая затем поступает в специальную сушилку для щепы, производительность которой должна соответствовать мощности применяемых модулей газификации.

Как рубильных машин, так и сушилок может быть одна или несколько, что определяется для каждого конкретного случая газогенераторной станции индивидуально. Подготовленные отходы смогут быть эффективно превращены в чистый холодный генераторный газ. В случае, когда отходы уже имеют допустимые параметры по размеру и по влажности, модули подготовки могут быть исключены из комплектации.

Как правило, решения с газодизельными двигателями дешевле вариантов с газовыми двигателями. Газодизельные двигатели дают возможность пользоваться станцией даже в случае отсутствия древесных отходов, можно использовать 100% дизельное топливо. Однако на стадии эксплуатации газовые двигатели экономически выгоднее, поскольку требуются минимальные затраты, не зависящие от цены на дизельное топливо. В любом случае, выбор всегда можно сделать индивидуально, для оптимальных условий в каждом конкретном случае.

Примечателен и экологический аспект современных газогенераторных станций. Древесина превращается в золу, которой можно удобрять почву. Выхлопные газы могут фильтроваться в системе сушки щепы, не загрязняя окружающее пространство. Таким образом, экологические показатели весьма и весьма высоки.








Статьи близкие по теме:
  • Электрические газогенераторы
  • Дизельгенераторы: что они собой представляют
  • Бытовые электростанции
  • Атомная энергетика России
  • Особенность строения когенерационной системы

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK