Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Заметки электрика / Электрификация дачи: выбираем кабель для устройства проводки


 

Электрификация дачи: выбираем кабель для устройства проводки



Дачники и садоводы – народ умелый и упрямый. Любят все делать своими руками, и в любом деле стараются обойтись без специалистов. Вот и электрификацией только что построенного или капитально отремонтированного дома большинство из них занимается самостоятельно. Этому способствует сложившаяся система, при которой руководство дачных кооперативов и садово-огороднических товариществ не требует от своих участников никакой проектной документации. В некоторых случаях обязательным является только получение технических условий и разрешения на присоединение от энергоснабжающей компании.

Электрификация дачи: выбираем кабель для устройства проводки

Не обладая специальными знаниями, самодеятельные электрики нередко допускают отступления от нормативов и требований соответствующих СНиП, ГОСТ, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и Правил пожарной безопасности. Хотя большинство дачников перед началом работ все же стараются собрать необходимую информацию и консультируются со специалистами. В данной статье приведены рекомендации по выбору кабельно-проводниковой продукции, которая может понадобиться при устройстве проводки и электрификации садового домика.

Выбор кабеля для присоединения к воздушной линии электропередач

Чтобы правильно выбрать кабель для подключения к коллективной внутрихозяйственной ЛЭП, нужно правильно оценить суммарную мощность имеющихся или запланированных для приобретения электроприборов и сверить полученный результат с данными в технических условиях. Естественное желание использовать провод как можно большего сечения ограничено практическими соображениями – из-за жесткости его будет трудно завести в счетчик.

Внимание! Непосредственное подключение кабельного спуска к линейным проводам ЛЭП имеет право произвести только электрик дачного общества или представитель электрокомпании.

Если следовать стандартам и требованиям ПУЭ, все остальные работы, предшествующие подключению, можно выполнить самостоятельно. При подготовке к монтажу и приобретению необходимых материалов нужно составить план разводки внутридомовой электросети, определить место установки электросчетчика и способ его подключения к уличной ЛЭП.

Для подключения к линейным проводам ЛЭП скруткой, хотя это и запрещено ПУЭ, но практикуется в большинстве садовых обществ, следует использовать кабельный спуск с алюминиевыми моно жилами.

Провода с медными жилами для спуска можно использовать только в том случае, если они будут крепиться резьбовыми зажимами. Популярные самонесущие провода в изоляции (СИП) для изготовления кабельного спуска не подходят из-за излишней жесткости.

Электрификация дачи

В садовых и дачных кооперативах практикуется однофазное электроснабжение абонентов, поэтому для ввода электричества в дом нужно использовать кабель с двумя изолированными жилами. Учет использованной электроэнергии в дачных хозяйствах производится однофазными счетчиками.

Место установки и тип приобретаемого счетчика нужно согласовать в организации, с которой будут производиться расчеты. Там могут потребовать, чтобы прибор контроля был установлен снаружи дома, а иногда и на ближайшем столбе ЛЭП, хотя никаких законодательных норм на этот счет не существует.

Для наружного подключения чаще других используют прикрепленный к тросу кабель АВВГ 2*16. Две алюминиевых однопроволочных жилы в надежной ПВХ изоляции и внешней оболочке из ПВХ-пластиката, устойчивой к солнечным лучам и большим перепадам температур.