Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Инструмент электрика

Труборезы для ручной резки труб

 

Труборезы для ручной резки трубТруборезы используют для всех типов гибких и жестких труб. Труборезы могут быть ручного типа и механизированного. Гибкие трубы, используемые для строительства, промышленных, научных и других целей, изготавливаются из ПВХ, полиуретана, силикона, резины, винила, полистирола, полиэтилена, нейлона и других материалов.

Для резки труб из этих материалов можно использовать ручные труборезы, их применение возможно и для труб из мягких металлов (алюминий, латунь, медь и др.). Модели ручных труборезов, развивающие большой крутящий момент, способны справиться со сталью и чугуном.

Трубы

Инструмент для ручной резки труб может быть разнообразных типов: в виде ручных ножниц или гаечного ключа, инструмента для резки проводов и кабелей, зажимного типа. Основными типами ручных труборезов являются:

1. Труборезы трещоточного типа. Используются для резки резиновых шлангов и труб ПВХ диаметром 1-5/8 дюйма. Резка производится нажатием одной руки. Стальное лезвие трубореза при изготовлении инструмента подвергается термообработке, имеется замок для безопасного хранения в закрытом виде. Из-за малого размера эти труборезы применяются только для труб малого диаметра.

Труборез трещоточного типа

2. Труборезы пружинного типа. Такие труборезы имеют более мощный резак, что позволяет их использовать для резки металлических труб. Эти инструменты часто напоминают зажимы. Труборезы идеально подходят для резки труб из ПВХ, полиуретана и для прорезания труб из отожженной меди диаметром 3/8 — 2 дюйма. Лезвие сделано из высококачественной нержавеющей стали.

Труборез пружинного типа

3. Труборезы «навесного» типа развивают высокий крутящий момент и могут применяться для резки твердых металлов, таких, как сталь и чугун, диаметр труб до 4-6 дюймов. Зажатие трубы производится между верхней и нижней губками инструмента, а резка производится путем совершения колебательных движений влево-вправо и подкручивания винта с целью углубления режущих кромок в тело трубы.

Труборез «навесного» типа

4. Труборезы для тяжелых условий работы. Используются для толстостенных труб, в том числе при укладке подземных трубопроводов. Режут чугунные и бетонные канализационные трубы диаметром до 6 дюймов.

Труборез для тяжелых условий работы

5. Труборезы для кабельных каналов. Такие труборезы позволяют производить резку трубок из ПВХ диаметром 3-42мм без повреждения проводки или кабеля, находящихся внутри канала. Рез получается чистый, без заусенцев.

Труборез для кабельных каналов

6. Труборезы с закрытой подачей винта и разрезными роликами. Закрытая подача винта служит для устранения засорения и заклинивания. Резка производится вращающимся диском, который легко можно заменить. Режет медные, алюминиевые трубы, кабельные каналы диаметром до 2 3/8 дюйма.

Труборез с закрытой подачей винта и разрезными роликами

7. Труборезы с телескопической ручкой. Эти труборезы работают с гибкими и металлическими трубами и идеально подходят для использования в ограниченном пространстве, в стесненных условиях. Диапазон обрабатываемых труб — ¼...2 3/8 дюйма.

Труборе с телескопической ручкой

8. Труборезы для резки квадратных труб. Такой инструмент включает квадратные направляющие для обеспечения равномерности резки. Режут квадратные трубы диаметром до 2 дюймов.

Труборезы могут также иметь специальные функции, такие как специальные направляющие, устройство для смазки, заточки лезвия, запасной режущий диск и другие.








Статьи близкие по теме:
  • Гофрированные трубы
  • Ультразвуковая резка материалов
  • Металлопрокат: стальные трубы
  • Прокладка проводов в стальных трубах
  • Требования, предъявляемые к прокладке защитных труб для электропроводок

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK