Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Электромонтажные работы / Провода и кабели

 

Сравнительная характеристика болтовых наконечников и традиционных кабельных наконечников


За последние 5-6 лет, наряду с традиционными кабельными наконечниками и гильзами под опрессовку, на российском электротехническом рынке появилась и приобрела популярность новая группа изделий для крепежа и соединения кабелей — так называемые "болтовые" (они же "винтовые", они же "механические"), наконечники и гильзы.

В отличие от безвозвратно уходящей в прошлое пайки и традиционного метода опрессовки, (с использованием специальных пресс-клещей, формирующих матриц и пуансонов) крепеж "болтовых" коннекторов основан на прижиме кабельной жилы болтами (винтами) со срывающимися головками. При достижении расчетного усилия прижима — головка болта срывается, делая фиксацию безвозвратной, а оставшееся в корпусе наконечника/гильзы "тело" болта обеспечивает прочность механического и электрического контакта с кабельной жилой.В определенном смысле успех продвижения "болтовых" коннекторов на российском рынке можно было бы назвать парадоксальным.

Впервые появившись за год до дефолта 98 года в составе компонентов термоусаживаемых муфт "Raichem", заморское "механическое чудо" при цене от 20$ за штуку практически не имело никаких шансов на всенародное признание.

Умельцы не заставили себя долго ждать и спустя короткое время появились первые отечественные вариации "болтовых", находившие своих богатых и очень редких покупателей. Пожалуй, единственным местом средоточия сверхдорогих "болтовых" наконечников и гильз в те времена были склады аварийно-ремонтных служб "Мосэнерго"…

Потом был "дефолт"... Потом были скандальные слухи что "болтовые" соединители горят как свечки", что "контакт, образуемый прижимом болта не столь надежен как при фиксации опрессовкой", что "болтовые" скорее всего, запретят к использованию вообще"…

Однако, как известно, плохого PR-а не бывает…Основным "мотором", задающим темп продвижению "болтовых" коннекторов, являлась крепнущая российская индустрия термоусаживаемых муфт. Именно принцип термоусаживаемой муфты, рассчитанной на диапазон монтируемых сечений кабеля, предполагал использование в качестве комплектующих элементов наконечники и гильзы, перекрывающие аналогичный диапазон. В ситуации, когда потребности конечного потребителя неопределенны (как, например, в случае аварийно-ремонтных служб), либо сам конечный потребитель неизвестен (цепочка перепродаж), комплектация термоусаживаемых муфт кабельными наконечниками и соединительными гильзами с симметричным диапазоном представлялась практичной, удобной и целесообразной.

Помимо понятных соображений практичности и удобства, зачастую вытесняющих на второй план вопросы цены и качества, успешное продвижение "болтовых" коннекторов всегда сопровождалось неким шлейфом элитарности и кастового превосходства …— монтаж термоусаживаемых муфт при помощи наконечников и гильз со срывными головками - это "круто, качественно, современно…"

Все эти факторы и стимулировали подъем производства болтовых наконечников.
Производители наконечников и гильз со срывными болтами, в свою очередь, стали уделять больше внимания качеству изготовления ключевых компонентов болтовых наконечников и гильз - самих болтов, ведь именно от геометрии болта зависит конечное качество и надежность соединения гильзы и наконечника с жилой кабеля, и как следствие, работоспособность и надежность (не аварийность) кабельных сетей в целом. Так же более активно стали проводиться изыскания в подборе соответствующего материала для изготовления болтов и тел изделий.

Феномен "болтовых" коннекторов заключается в том, что и сегодня, при цене в 5-6 раз превышающей стоимость аналогов под опрессовку и при очевидном превосходстве качества соединения методом опрессовки над "болтовой" фиксацией - российский рынок "болтовых" коннекторов продолжает развиваться.

Любопытно, что рынок растет не за счет богатых, не чувствительных к цене потребителей, как это происходит в случае с последними моделями престижных и супердорогих авто, а за счет рядовых, самых, что ни на есть нормальных и обычных клиентов.

Почему же в стране, где уровень жизни не так высок, как, скажем, в Германии, и вопрос цены является превалирующим над вопросом качества и надежности, болтовые наконечники получили такое широкое распространение? Ответ на этот вопрос кроится в заблуждениях, окутавших болтовые наконечники и соединители с самого начала.

Заблуждение № 1:

"Болтовые наконечники и гильзы универсальны в том смысле, что их можно использовать как для кабелей с алюминиевыми жилами, так и для медных кабелей".

Зачастую, в качестве источников этой дезинформации выступают сами производители - в силу некомпетентности, либо других причин... В этом случае говорится о неком "особом сплаве", из которого изготовлены "болтовые" коннекторы и, то, что "данный сплав одинаково хорошо совместим как с медным, так и с алюминиевым кабелем".

В действительности, корпуса болтовых наконечников и гильз изготавливают из алюминиевых сплавов типа В95, Д16Т и др., что предполагает использование их для соединения и оконцевания только алюминиевых кабелей. Для придания им статуса универсальности, "болтовые" коннекторы (их корпуса и болты) нуждаются, как минимум, в дополнительном гальваническим покрытии никелем или олово-висмутом.

Заблуждение № 2:

"Болтовые коннекторы лучше, надежнее и качественнее, чем их аналоги под опрессовку, поскольку об этом красноречиво говорит их цена".

В действительности, единственное, о чем свидетельствует цена на "болтовые" коннекторы - это о более высокой себестоимости изготовления.

    В сравнение с аналогами под опрессовку:

  • "болтовые" коннекторы, по факту, более массивны, что влияет на сырьевую компоненту себестоимости;

  • в процессе производства "болтовых" свыше 50%(!) материала уходит в отходы (для "опрессовки" это значение не превышает 18%).

  • технологически, производство "болтовых" более трудоемко и времязатратно.

Заблуждение № 3:

"Болтовые коннекторы лучше, надежнее и качественнее, чем их аналоги под опрессовку, поскольку об этом красноречиво говорит их более солидный, представительный, хайтековский внешний вид".

В самом деле, при сравнительном взгляде на "болтовые" коннекторы и их аналоги под опрессовку, трудно не согласиться с тем, что, например, "болтовая" соединительная гильза выглядит на порядок "круче" и "навороченнее" чем алюминиевая гильза под опрессовку, фактически являющаяся лишь куском алюминиевой трубы.

В действительности, "круче" по внешнему виду далеко не всегда означает "круче" по сути.

А солидной и массивной внешностью "болтовых" коннекторов стоит вовсе не желание придать изделию "презентабельный" вид, на это есть причины, продиктованные конструктивной необходимостью.

Во-первых, поскольку одна модель "болтовых" коннекторов рассчитана на перекрытие целого диапазона сечений кабеля (например, типоразмер 70/120 предполагает монтаж на кабеле с сечениями 70мм², 95мм² и 120мм²) - она изготавливается по максимальному сечению (в нашем случае - 120мм²), а контакт, в зависимости от монтируемого сечения, обеспечивается глубиной захода болта до прижима жилы.

Во-вторых, "болтовые" коннекторы, как правило, изначально рассчитаны на применение как круглых, так и секторных алюминиевых жил кабеля, что требует изначально большего внутреннего диаметра хвостовика, чем в наконечниках под опрессовку, где секторные жилы предполагается предварительно скруглять при помощи специальных матриц или использовать наконечник на типоразмер выше, чем сечение кабеля.

В-третьих, толщина верхней стволовой части "болтового" наконечника или тела "болтовой" гильзы достигает 8мм(!). Такая избыточность конструктивно обоснована тем, что именно в этой части расположены отверстия с резьбой под срывные болты. Если сделать стенку тоньше, болт при завинчивании сорвет резьбу на теле коннектора раньше, чем достигнет определенного усилия прижима.

Заблуждение № 4:

"Болтовые" коннекторы монтируются быстрее, чем их аналоги под опрессовку".

В действительности, так может показаться только новичку, который "вживую" никогда не монтировал ни того, ни другого и имеет чисто "умозрительное" представление о процессе.

Плюсы

Минусы

один типоразмер наконечника или гильзы - на диапазон сечения кабеля; что соответствует аналогичной ситуации в термоусаживаемых муфтах - одна муфта (набор термоусаживаемых ) на диапазон сечений кабеля.
не требует профессионального инструмента: достаточно иметь под рукой стандартные гаечные ключи и "газовый" ключ для удерживания.

высокая стоимость в сравнении с наконечниками и гильзами под опрессовку;
механическая и электрическая прочность контактного соединения в случае болтовых наконечников значительно уступает опрессовке;
риск срыва головки при усилии меньше номинального.

Итак, не смотря на все "плюсы", болтовые наконечники не вытеснили с рынка кабельной арматуры традиционные наконечники и гильзы под опрессовку. На это отчасти повлияли их "минусы". "Болтовые", ввиду своей "тяжеловесности" (в смысле реального веса и стоимости), заняли свою обособленную нишу на рынке. Дело "вкуса"…

 


#1 написал: Андрей (25 июля 2008 00:39)

 
 
Отличный материал, только мало иллюстраций для тех кто только начинает заниматься монтажом!