Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Электротехнологические установки

Защитные газы для сварки

 

Защитные газы для сваркиОсновное назначение защитных газов при сварке — заключение сварочной ванны в защитную оболочку для предохранения от вредного внешнего воздействия атмосферного воздуха. Защитные сварочные газы бывают активными, инертными или смесью активных с инертными (инертных с инертными) газов.

Инертные газы не входят во взаимодействие с металлами, а также не растворяются в них. При сваривании активных металлов (титан, алюминий и др.) в инертных газах используются гелий, аргон, аргоно-геливые смеси, азот (для сварки меди). Применение инертных газов при сварке хромоникелевых сталей позволяет получить высококачественный сварной шов.

Аргон - бесцветный, неядовитый, взрывобезопасный газ без вкуса и запаха. Аргон в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому сварка с применением этого газа должна производиться в проветриваемом помещении, чтобы избежать риска удушья рабочих.

По чистоте (отсутствию примесей) аргон выпускается высшего сорта, первого и второго, транспортируется в газообразном или жидком состоянии в баллонах объемом сорок литров, под давлением 15 МПа. Баллоны должны быть покрашены в серый цвет с зеленой полоской, и иметь надпись зеленого цвета. Расход аргона зависит от диаметра электрода и находится в пределах 100...500 литров в час.

Гелий в химически чистом виде применяется редко ввиду его дороговизны. Чаще всего он используется в качестве добавок к аргону и применяется для сваривания химически чистых или активных металлов, алюминиевых или магниевых сплавов, для обеспечения большой глубины проплавления. Гелий легче воздуха, не имеет запаха, цвета, вкуса, не ядовит.

Гелий выпускается трех видов (А, Б, В), транспортировка производится в коричневых баллонах с белой надписью. Расход гелия составляет 200...900 литров в час; ввиду того, что он легко улетучивается, для хорошей защиты металлургического процесса сварки приходится увеличивать расход газа.

Азот является инертным при сварке, резке и наплавке меди, для сварки стали он является вредным. Азот выпускается четырех сортов: высшего, первого, второго и третьего. Газ также бесцветный, без запаха, вкуса, не ядовит и невзрывоопасен. Транспортируется в газообразном состоянии в баллонах.

Из активных газов наиболее часто используется углекислый газ и его смесь с аргоном. Углекислый газ обладает кисловатым запахом, не ядовит, бесцветен и тяжелее воздуха. Его промышленная чистота зависит от наличия паров воды (высший и первый сорт). Транспортируется в сжиженном виде в баллонах, окрашенных черной краской с надписью желтого цвета. Перед использованием баллоны ставят открытым вентилем вниз для удаления паров воды.

Углекислый газ в сварочной ванне распадается на кислород и оксид углерода. Кислород окисляет расплавленный металл и приводит к пористости шва. Для снижения этого негативного явления используют электроды с повышенным содержанием марганца и кремния, действующих как раскислители.

Смеси газов зачастую имеют более высокие технологические показатели, чем химически чистые газы. В производстве сварочных работ наибольшее применение нашли смеси углекислого газа с кислородом, гелия с аргоном, аргона с углекислым газом. Первая смесь позволяет получить мелкокапельный перенос жидкого металла, формирует качественный шов и уменьшает потери на разбрызгивание.

Смесь гелия с аргоном увеличивает производительность при сваривании алюминия, увеличивает глубину проплавления, улучшает качество шва. Смесь углекислого газа и аргона (12% и 88% соответственно) стабилизирует электрическую дугу, снижает разбрызгивание и поверхностное натяжение металла электрода, улучшая структуру шва.

Применение защитных газов при сварке улучшает качество соединений, позволяет варьировать широким диапазоном сварочных режимов, увеличивает номенклатуру свариваемых металлов.








Статьи близкие по теме:
  • Термитная сварка
  • Лазерная сварка
  • Преимущества и недостатки различных видов сварки
  • Газ как изолирующая среда высоковольтного оборудования
  • Преимущества плазменной сварки

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK