Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 

 

Статьи для электриков / Электроснабжение

 

Минимальные допустимые напряжения у приемников



Напряжение на зажимах электродвигателей при нормальных режимах не должно отличаться от номинального более чем на 5%.

Снижение напряжения у наиболее удаленного светильника при нормальных режимах не должно превышать 2,5% номинального напряжения ламп.

Потеря напряжения в обмотках двухобмоточного трансформатора определяется по формулам:

где Р — активная нагрузка трансформатора МВт, Q — реактивная нагрузка трансформатора, Мвар; S — полная нагрузка трансформатора, MBA, U — напряжение на зажимах трансформатора, кВ, Uн — номинальное напряжение сети, кВ, cosφ — коэффициент мощности нагрузки трансформатора, R — активное сопротивление обмоток трансформатора, Ом

X — реактивное сопротивление обмоток трансформатора, Ом

где SН — номинальная мощность трансформатора, MBA, Uн.т — номинальное напряжение обмоток трансформатора, кВ, ΔPК3 — потери напряжения короткого замыкания в трансформаторе, МВт, Ux — падение напряжения в реактивном сопротивлении трансформатора, %.

Потери напряжения ΔUлтр в трансформаторах 6—10/0,4/0,23 кВ подсчитаны при номинальной нагрузке (табл. 1).

Таблица 1. Потери напряжения в трансформаторах при номинальной нагрузке, %.

Потери напряжения в трансформаторах при номинальной нагрузке

Полная расчетная (допустимая) потеря напряжения в сети от зажимов трансформаторов до наиболее удаленного токоприемника, %, от номинального напряжения приемников определяется по формулам:

для силовых сетей

для осветительных сетей

где Uлхx — напряжение холостого хода или номинальное напряжение вторичной обмотки трансформатора.

Расчетные значения потерь напряжения для силовых сетей ΔUс при коэффициенте загрузки трансформатора β = 0,9 и соответствующих коэффициентах мощности на зажимах вторичной обмотки трансформатора cosφ приведены в табл. 2 .

Расчетные значения располагаемых потерь напряжения для осветительных сетей ΔUС при коэффициенте загрузки трансформатора β = 0,9 Uном ламп = 220 В и допустимом снижении напряжения у лампы 2,5% от Uном ламп приведены в табл. 3.

При определении отклонения напряжения во внутридомовых сетях потери напряжения до наиболее удаленного электроприемника должны учитываться в размере до 2,5%.

Допустимые отклонения напряжения от номинального на зажимах электроприемников, %:

Электродвигатели - +10 и -5

Лампы рабочего освещения промышленных предприятий и общественных зданий, лампы прожекторных установок наружного освещения - +5 и -2,5

Остальные электроприемники - +5 и -5

В послеаварийных режимах допускается дополнительное понижение напряжения на 5%.

Таблица 2. Располагаемые потери напряжения от номинального напряжения приемников, %.

Располагаемые потери напряжения от номинального напряжения приемников

Таблица 3. Располагаемые потери напряжения от номинального напряжения приемников, %.