Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Технические и научные статьи / Провода и кабели / Безгалогенные негорючие кабели


 Школа для электрика в Telegram

Безгалогенные негорючие кабели



В последние годы специалисты по пожарной безопасности и проектировщики предприятий, производящих кабельную продукцию сосредоточили свое внимание на выяснении причин возникновения пожаров в производственных и общественных зданиях с большим скоплением людей или зданиях с дорогостоящим технически сложным оборудованием.

Результаты этих анализов показывают, что очень часто электрические кабели считаются причиной и распространением пожара, так как они проходят через все здание, а для их изоляции и оболочки используются синтетические материалы с различной степенью воспламеняемости.

Короткое замыкание привело к горению кабеля

Основные факторы, влияющие на развитие и распространение пламени и возникновение пожара в связи с использованием кабеля

Среди факторов, которые могут повлиять на развитие явления, необходимо назвать:

  • физические характеристики пучка кабелей: удельный объем горючих материалов, теплотворная способность горючих материалов, температурный индекс горючих материалов, отношение поверхности к объему кабеля. Для решения этой проблемы производители кабельных изделий выпускают безгалогенные кабели второго поколения с повышенной огнестойкостью для производства которых используется безгалогенные негорючие кабельные композиции (HFFR – halogen free flame retardant).
  • конструктивные и монтажные характеристики: кабельная конструкция, расположение кабелей в жгуте, наличие противопожарных преград, ориентация (вертикальная - горизонтальная);
  • характеристики источника пожара: распространение и тип, интенсивность, температура, продолжительность применения;
  • окружающие факторы: наличие антипиренов (окислителей), температура и влажность окружающей среды, условия вентиляции (естественная - принудительная), условия теплообмена.

Силовые кабели на лотках в системе электроснабжения промышленного предприятия

Способы замедления распространения пламени по кабелям

После рассмотрения основных факторов, влияющих на развитие и распространение пламени или пожара, необходимо было разобраться со способом замедления распространения пламени по кабелям в наиболее сложных условиях их эксплуатации. Поэтому необходимо дать более общие сведения о механизме распространения пламени и возможностях его замедления в материалах, используемых в кабельной конструкции.

Пожар может произойти только при соблюдении этого условия: одновременное присутствие горючих веществ (горючего материала) и наличия горения.

Процесс горения органического вещества можно выразить следующим образом: источник возгорания - органическое вещество, разложение (химическое), горючий газ, горение, выделяющееся тепло.

При выборе обшивочных и изоляционных материалов с учетом огнестойкости важен их химический состав. Эти материалы должны содержать эффективные агенты, отвечающие хотя бы одному из следующих принципов:

1. Разбавление органического вещества инертным наполнителем, что приводит к уменьшению объема горючих веществ, улучшению термических свойств материала, повышению теплоемкости.

2. Разбавление газов негорючими компонентами, например, при использовании тригидрата алюминия с водой, содержащейся в его молекуле и выделяющейся при нагревании [2Al(OH) 3 + теплота = Al2O3 + 3H2O]. Разложение этих наполнителей происходит эндотермический процесс, при котором тепло отводится из зоны горения.

3. Блокировка механизма горения с помощью галогенов.

4. Создание слоя (поверхность), который, с одной стороны, блокирует горение за счет ограниченной эффективности воздуха (окисления), а с другой стороны, теплоизолирует.

Принцип по пункту 1 применяют только в сочетании с другими методами, по пунктам 2 и 1 для так называемых безгалогенных огнезащитных материалов. Процедура по пункту 3 применяется к материалам на основе поливинилхлоридаи полихлоропрена и др. Принцип по пункту 4 применяется для специальных противопожарных преград или противопожарного напыления.

Прокладка электрических кабелей

Из этой информации видно, что требование по огнестойкости может быть выполнено, хотя и с трудом, даже при использовании материалов на основе специальных поливинилхлоридных компаундов.

Однако анализ последствий крупных пожаров за последние два десятилетия показал, что основную опасность для человека представляли не только сами языки пламени, но и снижение видимости из-за образования большого количества дыма, помимо его токсичных компонентов.

Некоторые исследования показывают, что в зданиях с высокой концентрацией людей спасательные работы были бы на 80% более успешными, если бы были видны пути эвакуации, аварийное освещение, специальные лифты и т. д., кроме того, учитывая, что, например, 1 кг размягченного ПВХ выделяет до 180 л хлористого водорода при горении, понятно, чем опасно горение кабелей из этого полимера для людей, а также для строительных компонентов и электрического и электронного оборудования высокой ценности, которое может быть разрушено агрессивными газами и парами.

Трагический опыт привел к тому, что пользователи и производители внесли серьезные изменения в требования к кабелям с пониженной горючестью. Вслед за более строгими требованиями к сопротивлению распространению пламени на первый план вышли и другие факторы, в частности снижение дыма, токсичных и коррозионных продуктов горения.

Из конструкции кабеля с пониженной горючестью должны были быть исключены все галогеносодержащие материалы. На практике это означает, что в рецептурах кабельных смесей должны использоваться полимеры и добавки, не содержащие галогенов, и противопожарные барьеры на основе стеклослюды или стекловолоконной ленты.

Этот факт повлек за собой ряд технологических и технических проблем, так как мало полимеров, природным свойством которых является огнестойкость. В основном это термопласты с ограниченной технологичностью и высокой ценой.

На практике для изоляции и оболочки безгалогенных кабелей широко распространено использование горючих кабелей с подходящими наполнителями, такими как минеральные вещества, содержащие кристаллическую воду или вещества, при химическом разложении которых образуется вода.

Разложение этих наполнителей представляет собой эндотермический процесс, который отбирает тепло из зоны горения, образуя водяной пар, разбавляющий горючие дымовые газы и тем самым замедляющий горение в газовой фазе.

В дополнение к требованиям по огнестойкости важно, чтобы материалы, используемые при производстве безгалогенных огнестойких кабелей, выделяли при горении как можно меньше дыма и других токсичных веществ.

Силовой кабель на кабельном заводе

Кабели нового поколения

Если оценить номенклатуру производства в области безгалогенных огнезащитных кабелей различных зарубежных производителей, то мы обнаружим, что она разделена по назначению.

Различные компании производят, например, аналоги наших обычных кабелей с различными уровнями напряжения, но в безгалогенном исполнении. В маркировке безгалогенных кабелей присутствует индекс HF (halogen free - без содержания галогенов)

Конструкция кабелей действительно отвечает необходимым требованиям по самораспространению пламени и т. д. Эти кабели имеют некоторые отклонения от действующих стандартов, и их качество гарантировано законом в соответствии с нашими техническими условиями.

Совершенно не обязательно, чтобы существующие кабели на основе ПВХ отвечали всем аспектам, кроме экологического аспекта (токсичность, коррозионная активность и плотность дыма при горении), использовать кабели с дорогостоящими противопожарными барьерами и отвечающие максимальным требованиям IEC 332.3, даже IEC 331.

Эти кабели в два и более раз дороже обычных кабелей, но они также во много раз безопаснее и качественнее. Поэтому необходимо дальнейшее расширение ассортимента производства безгалогенных кабелей, отвечающих необходимым требованиям для нормального использования при сохранении всех экологических преимуществ и пожарной безопасности и при соблюдении доступности.

Освещение большого торгового центра

В заключение можно констатировать, что безгалогенные кабели соответствуют основным требованиям безопасности и охраны окружающей среды, а именно: высокая устойчивость к распространению пламени или и способность функционировать в случае пожара, низкая плотность дыма при горении, неагрессивность продуктов сгорания, в перспективе также решение вопроса экологической утилизации кабелей после их приживаемости.

Свойства этих кабелей гарантируют, что стоимость их приобретения при использовании в зданиях, где сосредоточено большое количество людей или где используется дорогостоящее электронное оборудование, будет несколько раз возмещена в случае пожара не только финансово, но и особенно для спасения здоровья и жизни, в дополнение к значительно более низкому загрязнению окружающей среды.

Смотрите также: Нагревостойкость и огнестойкость кабеля и провода, негорючая изоляция

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика