Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Полезные советы

Как проверить УЗО

 

Как проверить УЗО Устройство защитного отключения (УЗО) несет крайне важную функцию. Оно моментально срабатывает в случае возникновения утечки тока, и полностью отключает потребители от сети, защищая таким образом людей от случайного поражения электрическим током. Это актуально как на предприятиях, так и в быту. Утечка тока может возникнуть например в случае случайного повреждения изоляции проводов или по причине пожара. Таким образом, важность исправно работающего УЗО очевидна.

Чтобы быть уверенным в работоспособности данного устройства, следует регулярно проверять его, и конечно, еще до установки следует убедиться в его исправности, и в соответствии параметров срабатывания нормам. Идеально если профилактическая проверка проводится хотя бы раз в месяц.

Давайте же разберемся, как проверить исправность УЗО, не прибегая к помощи специальных служб. Любой кто хоть раз устанавливал автоматические выключатели, легко справится с этой задачей без использования специальных приборов. Есть несколько несложных путей проверки исправности и параметров срабатывания УЗО, которые и будут рассмотрены далее.

Устройство УЗО ABB

Способ №1

Сразу при покупке УЗО можно осуществить его проверку не отходя от кассы, для этого потребуется пальчиковая батарейка и кусок провода. Достаточно взвести рычаг УЗО, после чего подключить батарейку между вводом заземления и выводом фазы. Если устройство исправно и батарейка не севшая, то должно мгновенно сработать отключение. Если с первого раза не получилось, просто переверните батарейку. Это самый простой способ сразу проверить УЗО без необходимости включать его в электрическую сеть.

Способ №2

На устройстве защитного отключения есть кнопка «ТЕСТ», нажатие на которую имитирует утечку тока на уровне номинального дифференциального тока данного устройства. Для нажатия на кнопку не требуется специальной подготовки, поэтому данную процедуру также сможет осуществить каждый.

Кнопка связана с интегрированным в устройство тестовым резистором, номинал которого подобран так, чтобы по нему при проверке протекал бы ток не более максимального дифференциального тока для данного УЗО, например 30 мА. По нажатии на кнопку должно мгновенно произойти отключение потребителей, при условии, что само УЗО подключено правильно, при этом даже наличие потребителей не обязательно. Такой проверки обычно достаточно, и ее рекомендуется проводить для профилактики раз в месяц, это совсем не сложно.

А что если после нажатия на кнопку «ТЕСТ» отключения не произошло? Это свидетельствует о следующем: возможно, устройство подключено не правильно, еще раз проверьте правильность подключения, ознакомившись с инструкцией; возможно, не работает сама кнопка и система имитации утечки не включается, тогда поможет проверка по другой методике; возможно, имеет место неисправность в автоматике, это сможет показать, опять же, альтернативный метод проверки.

Способ №3

Одно из часто встречающихся типичных значений дифференциального тока утечки для бытовых УЗО составляет 30 мА, на примере такого номинала и рассмотрим третий способ проверки.

Если известно, что дифференциальный ток утечки УЗО составляет 30 мА, значит имея сопротивление 7333 Ом, способное рассеять мощность 6,6 Вт и более, не составит труда проверить срабатывание установленного в щитке УЗО.

Для этой цели подойдет лампочка на 220 В, мощностью 10 Вт, и несколько подходящих резисторов. Например мы знаем, что сопротивление нити накала такой 10 ваттной лампочки в горячем состоянии примерно равно 4840 — 5350 Ом, значит нужно добавить к лампочке последовательно резистор на 2 - 2,7 кОм, достаточно будет одного 2 - 3 ваттного, или потребуется набрать из имеющихся резисторов подходящей мощности.

Для проверки УЗО с помощью цепочки лампочка+резистор(ы), есть два варианта:

Первый вариант подойдет в том случае, если в квартире или в доме (там, где требуется проверка), есть розетка с защитным заземляющим контактом. Достаточно подключить лампочку с резисторами одним концом на фазу, а вторым концом - на заземленный электрод розетки, и исправное УЗО мгновенно сработает. Если срабатывания не произошло, то либо неисправно само УЗО, либо контакт розетки должным образом не заземлен, тогда спасет второй вариант проверки.

Второй вариант проверки лампочкой с резисторами связан с подключением непосредственно к самому УЗО, которое также должным образом подключено к сети. Один конец нашей проверочной цепи подключаем к выходу фазы УЗО, а второй — на вход нуля УЗО. Исправное устройство должно мгновенно сработать.

Для точного расчета номиналов проверочной цепи под конкретное УЗО, воспользуйтесь законом Ома для участка цепи, известным каждому еще со школы.

В данном способе лампочка может быть заменена резисторами, однако для наглядности лучше подойдет цепь именно с лампочкой, ведь резисторы не всегда попадаются исправные. Если же у вас нет сомнения в исправности резисторов, можно обойтись подходящими резисторами без лампочки. Если проверка завершилась неудачно, и УЗО не сработало, его следует заменить.

Способ №4

Для этого способа потребуется лампочка, резистор (точно как в третьем способе), амперметр и диммер, либо реостат вместо диммера. Суть способа в том, чтобы регулируя ток имитации утечки определить порог срабатывания вашего УЗО.

Цепь состоящая из лампочки и резистора (резисторов) подключается последовательно через реостат (диммер) и амперметр к клеммам включенного в сеть УЗО, а именно между выходом фазы и входом нуля УЗО. Затем плавно повышая силу тока посредством реостата или диммера фиксируют ток в момент срабатывания УЗО.

Обычно УЗО срабатывает при токе ниже номинального, например есть сведения, что УЗО серии ВД1-63 фирмы IEK с номинальным дифференциальным током 30 мА сработало при проверке данным способом уже при 10 мА тока утечки. В принципе в этом нет ничего страшного.

Надеемся, что описанные в данной статье способы проверки устройства защитного отключения помогут вам решить данную задачу. Каждый кто умеет обращаться с мультиметром и знаком с правилами техники безопасности, легко сможет реализовать любой из описанных выше способов. Однако не лишним будет напомнить: никогда не пренебрегайте техникой безопасности, лучше лишний раз потратить время и силы для надежного монтажа всех цепей, не жалея при этом ни сил, ни изоленты, ни даже припоя, чем поплатиться жизнью за небрежный монтаж.

Поделитесь с друзьями:

Школа для электрика в соцсетях:

Facebook

ВКонтакте

Статьи близкие по теме:

  • Анализ причин срабатывания УЗО и алгоритм поиска неисправностей
  • Проверка электрических цепей при наладке и ремонте электрооборудования
  • Диагностика УЗО перед установкой
  • Принцип работы УЗО
  • Простейшие способы проверки исправности электрорадиоэлементов
  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования