Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Электрический транспорт, электромобильность / Почти половина автомобилей Tesla, построенных в первом квартале, не нуждались в кобальте или никеле в своих батареях


 Школа для электрика в Telegram

Почти половина автомобилей Tesla, построенных в первом квартале, не нуждались в кобальте или никеле в своих батареях


Производитель электромобилей Tesla оснастил почти половину своих автомобилей, выпущенных в первом квартале этого года, литий-железо-фосфатными (LFP) батареями, которые не содержат кобальта или никеля. В настоящее время компания использует батареи LFP в большинстве популярных транспортных средств, а также в коммерческих приложениях для хранения энергии.

Tesla заявила, что ее самый доступный электромобиль Model3, оснащенный аккумулятором LFP, по-прежнему сможет проехать около 270 миль (примерно 430 км) благодаря эффективным двигателям.

Литий-железо-фосфатная батарея

Батареи LFP в последнее время приобрели популярность благодаря последним технологическим достижениям, которые привели к возможности увеличения модельного ряда автомобилей, оснащенных этими батареями, без ущерба для их стоимости или безопасности.

Ранее в апреле Tesla заявила, что ее производство электромобилей выросло почти на 70% в годовом исчислении до 305 407 единиц в первом квартале. Подавляющее большинство этих автомобилей составляли Model 3 и Model Y, которых Tesla произвела 295 324 единицы.

Tesla также заявила, что планирует продолжать увеличивать свои производственные мощности как можно быстрее и ожидает, что средний годовой рост производства составит 50%.

Литий-железо-фосфатная батарея представляет собой тип батареи, в которой в качестве катодного материала используется LiFePO4. Среди ключевых преимуществ LiFePO4 — безопасность и способность отдавать большой ток при пиковом потреблении.

Технология на основе фосфатов обладает превосходной термической и химической стабильностью, что обеспечивает более высокие характеристики безопасности, чем литий-ионная технология, изготовленная из других катодных материалов.

Литий-фосфатные элементы не воспламеняются при неправильном обращении во время заряда или разряда, более стабильны в условиях перезарядки или короткого замыкания и могут выдерживать высокие температуры без разложения.

При неправильном использовании катодный материал на основе фосфатов не горит и не подвержен тепловому разгону. Химия фосфатов также обеспечивает более длительный срок службы.

Хотя элементы, использующие LiFePO4, имеют более низкое напряжение и плотность энергии по сравнению с обычными литий-ионными батареями LiCoO2, этот недостаток со временем компенсируется более медленным снижением максимальной емкости.

Сообщается, что элемент LiFePO4 имеет примерно ту же плотность энергии, что и обычная литий-ионная батарея LiCoO2 после одного года использования.

Проблемы цепочки поставок

Как и большинство автопроизводителей, Tesla продолжает бороться с проблемами цепочки поставок.

«Помимо нехватки чипов, недавние новые вспышки COVID-19 повлияли на нашу цепочку поставок и работу завода», — добавил автопроизводитель.

Tesla заявила, что ее заводы уже несколько кварталов работают на пределе своих возможностей и что основным ограничивающим фактором является цепочка поставок. По словам автомобильной компании, аналогичная ситуация должна сохраняться до конца этого года.

Особенно пострадала фабрика гигафабрика Tesla в Шанхае, которая, показав хорошие результаты в первом квартале, была временно закрыта из-за недавнего роста случаев заболевания COVID-19. Хотя сейчас производство на этом заводе снова запущено, оно, тем не менее, очень ограничено.

Рост цен на металл

Компания заявила, что на нее также сильно повлияла текущая цена входного сырья, когда некоторые из них за последние месяцы подорожали в несколько раз.

«Влияние инфляции на нашу структуру затрат способствовало корректировке цен на нашу продукцию, несмотря на то, что мы постоянно стремимся снижать наши производственные затраты везде, где это возможно», — добавили в компании Tesla.

Цена металлов, используемых в батареях, также растет в этом году. Цена на карбонат лития с начала года выросла на 128%, а на гидроксид лития — даже на 159%. Более умеренный, но все же относительно значительный рост был зафиксирован по гидроксиду кобальта, цена которого в этом году уже выросла на 23%.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика