Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Возобновляемые источники энергии / Швейцарцы реализовали уникальный проект вертикальной солнечной электростанции на плотине в Альпах


 Школа для электрика в Telegram

Швейцарцы реализовали уникальный проект вертикальной солнечной электростанции на плотине в Альпах


С помощью вертолета швейцарский девелопер Axpo построил самую высокую солнечную электростанцию в Европе. Пионерский проект расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря и расположен на набережной самой высокой плотины в Европе.

В ноябре 2020 года Axpo обнародовала планы по строительству первой в Швейцарии альпийской фотоэлектрической электростанции.

Солнечные панели в Альпах

Фотоэлектрическая система мощностью 2 МВт была внедрена в августе 2021 года на плотине Мутзее на высоте почти 2500 метров.

Водохранилище Мутзее стало идеальным местом для расширения источников экологически чистой энергии после того, как Швейцария закрыла три атомные электростанции. В ближайшем будущем энергия, получаемая от солнца, заменит запасы, которые стране приходится пополнять зимой из других источников.

Высотные фотоэлектрические системы в Альпах имеют многообещающий потенциал. Новые солнечные электростанции на плотине будут производить около 2,7 ГВтч солнечной энергии в год. Перед реализацией проекта компания Axpo также провела исследование ветровой и снеговой нагрузки.

Все пять тысяч фотоэлектрических панелей, которыми оснащена электростанция, были доставлены на вершину вертолетами. Панели были установлены на южной стене дамбы с уклоном 77 градусов вверху и 51 градусом внизу.

Компания Axpo ожидает, что фотогальваническая система будет поставлять примерно половину производства электроэнергии в зимние месяцы.

Преимущество большой высоты - меньше тумана и больше солнечного света. При более низких температурах эффективность модулей также выше. Особенно зимой, благодаря отражению света от снежного покрова, усиливается выработка энергии.

Высокогорная солнечная электростанция

По расчетам экспертов, Швейцарии грозят перебои с электроэнергией уже в 2025 году. Нехватка или даже полное отключение электроэнергии будет иметь разрушительные последствия для экономики и населения. Даже кратковременные перебои в подаче электроэнергии могут привести к серьезному экономическому ущербу.

Долгосрочные перспективы еще мрачнее: когда в 2030-х или 2040-х годах все швейцарские атомные электростанции будут отключены, около трети сегодняшнего производства электроэнергии исчезнет. В то же время ожидается гораздо более высокий спрос на электроэнергию, поскольку движение транспорта будет электрифицировано, а отопление зданий будет переведено на тепловые насосы.

Осенью прошлого года Швейцарский центр компетенций по энергетическим исследованиям в области электроснабжения подсчитал, что к 2050 году потребление электроэнергии вырастет до половины. Именно поэтому стране грозит огромный дефицит электроэнергии через 20-30 лет.

Даже если Швейцарии удастся оборудовать солнечными батареями каждую вторую крышу, в 2050 году она не сможет сама производить и половины электроэнергии, необходимой ей зимой.

Строительство ветроэлектрических электростанций в Швейцарии, где мало ветра, нанесло бы большой ущерб ландшафту, но не обеспечило бы необходимой безопасности.

Геотермальная энергетика находится только в стадии разработки. Потенциал биомассы в значительной степени исчерпан.

Возможности для дальнейших электростанций высокого давления также ограничены: гидроэнергетика может внести лишь небольшой дополнительный вклад.

Солнечные системы не производят электричество ночью или в пасмурную погоду. Вот почему солнечная энергия не является решением, особенно зимой, когда спрос на электроэнергию самый высокий.

Считается, что солнечные батареи в Альпах позволят значительно увеличить количество электроэнергии зимой и это техническое решение может быть одним из вариантов обеспечения надежного электроснабжения Швейцарии в ближайшем будущем. Такие большие фотоэлектрические системы в горах могут внести значительный вклад в переход к зеленой энергетике - при условии, что они будут более активно субсидироваться.

Андрей Повный

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика