Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Возобновляемые источники энергии / Начнется ли десятилетие гибридных электростанций?


 Школа для электрика в Telegram

Начнется ли десятилетие гибридных электростанций?


Третье десятилетие XXI века, которое только начинается, принесет массовое развитие гибридных электростанций, представляющих собой комбинацию солнечных и ветряных источников и аккумуляторных батарей. Эти системы еще часто оснащаются системой накопления энергии — силовыми батареями, маховиками, ИБП и т. д.

Об этом утверждает британо-американское исследование Rethinking Energy, согласно которому такой способ производства электроэнергии может трансформировать всю энергетику в будущем.

Гибридная электростанция

Пример из США

Падение затрат, совершенствование технологий и благоприятные политические стимулы сегодня способствуют росту гибридных источников энергии (ветро-солнечных электростанций).

В США количество гибридных проектов увеличилось более чем в три раза в период с 2018 по 2019 год, достигнув мощности более 100 ГВт.

В декабре 2020 года были введены в эксплуатацию турбины мощностью 250 МВт проекта Skeleton Creek в Оклахоме. К 2023 году на этом месте будут построены фотоэлектрический источник такой же мощности и аккумуляторная батарея мощностью 200 МВт.

Инвестором, которым является компания Next Era Energy Resources, в марте прошлого года был запущен первый в истории крупномасштабный проект по хранению электроэнергии в США, состоящий из ветряной электростанции мощностью 250 МВт и аккумуляторной системы мощностью 10 МВт/20 МВтч.

Пример из Австралии

Гибридные системы также создаются в Австралии. Летом 2020 года глобальный производитель зеленой энергии EDL завершил проект Agnew Hybrid Renewable.

Электростанция включает в себя пять ветряных турбин, солнечную ферму с более чем 10 000 панелей и аккумуляторную систему. При благоприятных погодных условиях производство покроет до 70% энергетических потребностей компании Agnew, которая управляет золотым рудником в пустыне на западе Австралии.

Пример из Китая

Гигантский гибридный проект мощностью 6 ГВт был анонсирован в декабре 2020 года China Energy Engineering Corporation, одним из крупнейших государственных энергетических предприятий Китая.

Электростанция в автономном районе Внутренняя Монголия будет состоять из 1 ГВт ветровой энергии, 5 ГВт солнечной энергии и пока неизвестной емкости. Общий объем инвестиций составит около 3,64 млрд долларов США. Ожидается, что новая электростанция будет производить около 33 ТВтч чистой энергии в год и будет подключена к сети расположенной поблизости угольной электростанции мощностью 2 ГВт.

Ветро-солнечная электростанция

Пример из Индии

Индия также запустила пилотный гибридный проект. Он включает в себя солнечные фотоэлектрические системы мощностью 25 МВт и ветряные турбины мощностью 16 МВт в сочетании с оптимизированной системой накопления энергии.

По заявлению правительства Индии, это один из шагов по модернизации стареющей энергосистемы Индии и достижению цели достижения к 2022 году 175 ГВт возобновляемой установленной мощности.

Европа

Европа все еще отстает в области гибридных электростанций, но есть семь комплексных гибридных проектов и 22 ветряных электростанции с аккумуляторами на разных стадиях подготовки. В частности, большие амбиции у консорциума CrossWind, в который входят нефтяной гигант Shell и голландская компания Eneco.

Летом 2020 года их супергибридная прибрежная ферма выиграла тендер на проект Hollandse Kust, который представляет собой программу правительства Нидерландов по энергетическому использованию мелководья на юго-западе страны.

К 2023 году CrossWind хочет запустить ветряную электростанцию с солнечными, аккумуляторными и водородными элементами общей мощностью 759 МВт примерно в восемнадцати километрах от побережья.

Консорциум утверждает, что сочетание этих технологий обеспечит непрерывную подачу электроэнергии вне зависимости от того, дует ветер на море или нет.

Андрей Повный

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика