Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Возобновляемые источники энергии / Вода из затопленных шахт – еще один нетрадиционный источник энергии


 Школа для электрика в Telegram

Вода из затопленных шахт – еще один нетрадиционный источник энергии


До четверти британских домов расположены на угольных месторождениях, простирающихся через Уэльс, центральную Шотландию, северную Англию и Мидлендс. Девять из десяти крупнейших городских центров расположены над бывшими районами добычи полезных ископаемых.

Уголь стал двигателем промышленной революции в Великобритании. Но из-за упадка отрасли в последние годы районы добычи угля столкнулись с экономической стагнацией.

Заброшенные шахты были затоплены, в результате чего под землей находится два миллиарда кубометров воды, которая имеет постоянную температуру в течение всего года и представляет собой тепловой потенциал примерно 2,2 ТВтч, что примерно соответствует годовому производству электроэнергии крупной угольной электростанции.

Энергия из воды затопленных шахт

По оценкам, четверть домов в Великобритании расположены над угольными месторождениями, а это означает, что многие из них находятся в непосредственной близости от теплой воды затопленных шахт

Почти три четверти источника энергии для отопления в Британии — это природный газ, хотя правительство обязалось постепенно отказаться от газовых котлов в новых домах с 2025 года.

Великобритания взяла на себя обязательство свести к 2050 году нулевые выбросы парниковых газов, уделяя особое внимание потребностям страны в отоплении (на долю которых приходится около половины общего энергопотребления).

В то время как почти половина британского электроснабжения была обезуглерожена, замена бытового отопления на электрическое потребовала бы значительного наращивания производства возобновляемой энергии и оказала бы огромное давление на энергосистему.

Чтобы помочь стране достичь масштабной цели по сокращению выбросов углерода государственное Управление по угольной промышленности в настоящее время изучает более 70 проектов по обогреву домов с использованием шахтной воды по всей Великобритании.

Один из самых амбициозных проектов находится в Сихеме, приморском городке в графстве Дарем, где находится старая шахта Доудон. Вода достаточно горячая, чтобы обогревать дома зимой, и достаточно холодная, чтобы охлаждать их при повышении температуры.

Тепловой насос производит часть выбросов по сравнению с газовым отоплением, и, по оценкам, тепло, полученное таким образом, будет примерно на 10% дешевле.

Компания Lanchester Wines в графстве Дарем уже имеет опыт использования шахтной воды, которая используется для обогрева местной пекарни, а вскоре и близлежащего автосалона.

Проект Hebburn Minewater стоимостью 10,4 миллиона долларов на северо-востоке Англии должен быть завершен в июне 2023 года.

Не только Великобритания - другие страны тоже делают ставку на шахтную воду Mijnwater BV в Херлене, Нидерланды, отапливает шахтной водой 500 домов и других коммерческих зданий общей площадью более 250 000 квадратных метров.

Система распределяет локально выработанное тепло среди близлежащих населенных пунктов, подобно тому, как это было запланировано в Сихеме, сокращая выбросы углекислого газа в этом районе от отопления почти на две трети. Избыточная энергия возвращается в грунтовые воды.

Компания также хочет подключить солнечные и ветряные источники энергии для питания электрических тепловых насосов.

Горячая вода из затопленных шахт в Нидерландах

В Нидерландах Mijnwater обеспечивает теплом местный регион, при этом выбросы углекислого газа почти на две трети меньше, чем при обычном топливном отоплении

Только зеленое электричество уже сегодня используется для перекачивания горячей воды из затопленных шахт компанией Hunosa в гористой Астурии на севере Испании. Она снабжает теплом несколько сотен жилых домов, местную больницу, университет, среднюю школу и несколько других общественных зданий по ценам, которые ниже, чем цены на тепло из ископаемых источников энергии.

Использования геотермального тепла старых шахт в Испании

В Испании геотермальное тепло старых шахт обеспечивает ряд общественных зданий

В Спрингхилле, Канада, компания Mauser Packaging Solutions эксплуатирует систему кондиционирования воздуха, которая в настоящее время работает на полностью возобновляемых источниках энергии двенадцать месяцев в году. Источником обогрева и охлаждения является вода из угольных шахт, затопленных более тридцати лет назад.

В Соединенных Штатах, согласно записям 1906 года, первым учреждением, использующим энергию шахтной воды, была женская тюрьма округа Ричленд в Огайо, на территории которой находятся тысячи старых шахт. С тех пор в штате Огайо было введено в эксплуатацию более 1800 небольших объектов.

Пик развития пришелся на 2006 год, когда было запущено 214 новых систем, но в 2019 и 2020 годах уже введено в эксплуатацию лишь около двадцати более крупных установок, работающих на шахтной воде.

Серьезно сдерживают распространение этого нетрадиционного источника энергии в США падение цен на уголь и массовое развитие добычи природного газа из сланцевых пластов, технология которая, однако, запрещена во многих других странах мира из-за экологических рисков.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика