Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Проекты электроэнергетики / 10 ГВт: Гигантская солнечная электростанция и самый длинный подводный кабель для передачи чистой энергии из Марокко в Великобританию


 Школа для электрика в Telegram

10 ГВт: Гигантская солнечная электростанция и самый длинный подводный кабель для передачи чистой энергии из Марокко в Великобританию


Британская компания Xlinks планирует построить в марокканской пустыне комплекс солнечных и ветряных электростанций, включая хранение в гигантских аккумуляторных хранилищах.

Проект направлен на производство 10,5 ГВт зеленой электроэнергии, которая будет доставляться в Великобританию по самому длинному подводному кабелю протяженностью до 3800 км.

Подводный высоковольтный кабель

Амбициозный проект

Предполагается, что новый проект Xlinks будет иметь общую установленную мощность до 7 ГВт на фотоэлектрических электростанциях и до 3 ГВт на ветряных электростанциях.

Проект также включает в себя аккумуляторную батарею мощностью 5 ГВт/20 ГВтч, которая поможет создать почти непрерывный источник гибкой и предсказуемой возобновляемой энергии.

Когда внутреннее производство возобновляемой энергии в Великобритании будет падать из-за слабого ветра и коротких периодов солнца, проект будет использовать преимущества долгих солнечных часов в Марокко наряду с постоянством его ветров, чтобы обеспечить надежный и гибкий источник энергии.

Британский стартап Xlinks намерен доставлять энергию из Марокко в Англию, проложив новый подводный кабель протяженностью почти четыре тысячи километров. Это будет поступать возобновляемая солнечная энергия, полученная непосредственно из Марокко.

Подключение:

  • Проверенная технология соединения HVDC на 3800-километровом маршруте под морским дном;
  • Выделенный источник возобновляемой энергии, предназначенный исключительно для питания Великобритании;
  • Обеспечение энергоснабжения Великобритании за счет диверсификации от межсистемных соединений ЕС и зависимости от СПГ, а также от биомассы из Северной Америки.

Схема проекта Xlinks

Экономическая отдача проекта

По данным стартапа Xlinks, проект будет занимать площадь около 1500 км2. Располагаться он будет в марокканском регионе Гельмим Уэд Ноун, богатом возобновляемыми источниками энергии.

Четыре кабеля, каждый длиной 3800 км, образуют двойную подводную кабельную систему высокого напряжения постоянного тока мощностью 1,8 ГВт, которая будет следовать по мелководному маршруту от марокканской площадки до сети в Великобритании, минуя Испанию, Португалию и Францию.

Строительство первого подводного кабеля должно начаться в 2027 году. Второй кабель будет проложен в 2029 году. Компания оценивает стоимость всего мегапроекта в $25 млрд. В ходе реализации проекта будет создано почти 10 000 рабочих мест, из них 2 000 постоянных.

Весь проект должен покрыть до восьми процентов всех потребностей Великобритании в энергии по цене 48 фунтов стерлингов за мегаватт-час. Согласно официальным источникам, текущие цены в Великобритании составляют около 83 фунтов стерлингов.

«Марокко имеет идеальные климатические условия для солнечной и ветровой энергетики, что, безусловно, необходимо для развития таких проектов. В то же время он также имеет третий по величине индекс GHI в Северной Африке. Кроме того, бывают короткие зимы, когда солнце светит более десяти часов», — отмечает Морриш.

GHI означает глобальное горизонтальное излучение и указывает количество солнечного света, достигающего поверхности Земли. Поскольку эта цифра для Марокко в два раза выше, чем для Великобритании, это означает, что Марокко значительно более благоприятно для солнечной энергии.

В течение года там можно производить как минимум вдвое больше солнечной энергии, а в летние месяцы — до пяти раз. Ночью и в периоды отсутствия солнечного света в дело вступят ветряные электростанции, благодаря которым за счет энергии ветра страна будет постоянно снабжаться энергией.

Высокие интенсивность ветра и солнца обеспечат сверхнизкую стоимость электроэнергии с нулевым выбросом углерода.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика