Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Проекты электроэнергетики / Компания EGEM s.r.o. построила крупнейший аккумуляторный накопитель электроэнергии в Европе


 Школа для электрика в Telegram

Компания EGEM s.r.o. построила крупнейший аккумуляторный накопитель электроэнергии в Европе


Компания EGEM успешно завершила строительство и ввела в эксплуатацию современный аккумуляторный накопитель энергии в Бранденбурге, Германия. Она построила его на территории подстанции электростанции Schwarze Pumpe в Нижней Лужице в Германии.

Аккумуляторная батарея номинальной мощностью 50 МВт состоит из тринадцати 14-ти метровых контейнеров с литий-ионными батареями, тринадцати модульных платформ с инверторами и инверторными трансформаторами, распределительного щита собственных нужд с резервным питанием, распределительного щита и блочного трансформатора 110 кВ, который далее соединяется кабелем с отводящей подстанцией электростанции Schwarze Pumpe.

Контейнеры с аккумуляторными батареями на электрической подстанции

Проект также включает в себя строительство и техническое благоустройство территории, системы пожаротушения и пожарной безопасности, меры по защите от шума и другие. При разработке и реализации большое внимание уделялось экологическим аспектам.

После нескольких месяцев профессионального диалога, организованного немецким энергетическим гигантом - компанией LEAG, в ходе которого поставщик не только продемонстрировал высокую техническую базу, но и сумел в последнем ценовом раунде обойти крупных мировых игроков в области возобновляемых ресурсов.

4 декабря 2018 года, по случаю праздника св. Барбори в Хотебузе, Бранденбург, был торжественно подписан контракт на выполнение работ.

После этапа проектирования 9 июля 2019 года началась фактическая реализация с закладки мемориальной капсулы в фундаменты электростанции, и с этого момента строительные работы не прекращались до окончательной сдачи в промышленную эксплуатацию.

Проект под названием BigBatt создавался в буроугольном регионе Нижней Лужицы в течение нескольких лет и является ответом на вопрос поиска новых инновационных возможностей для компенсации упадка традиционных источников энергии, таких как уголь и тепловые электростанции.

Специалисты концерна LEAG и местного технического университета совместно со специалистами Siemens разработали оригинальную концепцию аккумуляторного источника энергии, которая была согласована и предоставлена на тендер. Федеральная земля Бранденбург, на территории которой расположен объект, также внесла свой вклад в виде субсидирования.

Предложенная концепция была оптимизирована и усилена в рамках предложения специалистами EGEM в сотрудничестве с ключевыми поставщиками деталей работы компаниями SMA и LG Chem таким образом, что была достигнута значительная экономия габаритных размеров оборудования, уменьшение количества контейнеров,

Основной задачей предлагаемого устройства - оказание услуги по первичному регулированию сети передачи одного из немецких операторов 50 Гц, т. е. помощь в стабилизации частоты сети передачи электроэнергии, но оно также должно было иметь возможность компенсации реактивной мощности и покрытия пиков энергии. Кроме того, система была оснащена возможностью быстрого восстановления системы электрификации после ее возможного выхода из строя.

Аккумуляторный накопитель энергии

После передачи и утверждения проектной документации и после торжественного начала строительства была проведена подготовка территории и в начале лета 2019 года началась фактическая реализация.

Сначала были заложены фундаменты под все контейнеры, проложена кабельная разводка, смонтировано все оборудование и соединены отдельные части работы.

Физический монтаж всей работы был практически завершен весной 2020 года, после чего последовал не менее сложный период ответственных испытаний, проверявших спроектированную конфигурацию, правильность подключения и весь функционал установленного оборудования.

Хотя BigBatt был успешно введен в эксплуатацию, реализация этого сложного проекта в относительно короткие сроки не обошлась без проблем и сложных задач.

Крупнейшей из них, несомненно, стала эпидемическая ситуация, которая, в том числе, стала причиной переноса сроков доставки отдельного оборудования. Это были, например, изменения во временной очередности поставок аккумуляторных контейнеров и самих аккумуляторных модулей, поэтому необходимо было временно хранить весь запас аккумуляторных модулей, а также имел место рост погрузочно-разгрузочных работ.

На сегодняшний день этот  аккумуляторный накопитель энергии является крупнейшим проектом по хранению аккумуляторов в Европе. Он успешно завершил свою опытную эксплуатацию в конце прошлого года и уже официально запущен в эксплуатацию.

С момента своего ввода в эксплуатацию аккумуляторный накопитель энергии на электростанции Schwarze Pumpe постоянно предоставляет столь востребованные системные услуги для немецкой электросистемы.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика