Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Проекты электроэнергетики / Китай и США планируют генерировать электроэнергию вдали от Земли


 Школа для электрика в Telegram

Китай и США планируют генерировать электроэнергию вдали от Земли


  • НАСА хочет создать ядерные установки для снабжения лунных баз;
  • Китайский Сидяньский университет объявил о прорыве в использовании солнечных панелей на спутниках для выработки электроэнергии и передачи ее на Землю.

Первая цель амбициозна, и на первый взгляд выглядит безумной, если бы не тот факт, что она пользуется поддержкой НАСА. Проект планирует разработку ядерных установок для размещения их на Луне для снабжения электроэнергией баз с живущими на них людьми. После успешного запуска испытаний этих установок планируется использовать ядерное деление для станции, которая осуществит пилотируемую миссию на Марс.

Получение электроэнергии в космосе

21 июня аэрокосмическое агентство США опубликовало названия отмеченных наградами компаний по проектированию установок, вырабатывающих ядерную энергию путем расщепления атомов (деления) на Луне: Lockheed Martin, Westinghouse и совместное предприятие IX (образованное после объединения Intuitive Machines и X-Energy).

Каждый из них получит от Министерства энергетики США по 5 миллионов долларов за представление своих предложений по атомным электростанциям с двумя требованиями: чтобы они были способны выдерживать лунные условия не менее десяти лет и имели мощность 40 кВт.

Как сообщает новостной портал технологий TechCrunch, это выглядит не такой уж сложной проблемой: такая мощность эквивалентна мощности полностью заряженного аккумулятора Nissan Leaf.

Мощность ядерной установки 40 кВт не кажется очень большой, но при развертывании для питания лунной базы по отдельности или в группах она могла бы решить многие из возможных проблем, с которыми НАСА сталкивается в течение длительного времени.

Жизнь ученых на Луне будет испытательным полигоном для будущих миссий на Марс. Конечно, для этого необходимо сначала усовершенствовать двигательные установки, способные доставить людей на красную планету в разумные сроки, — это еще одна причина, по которой НАСА хочет изучить работу ядерного деления во внеземной среде.

До сих пор агентство отправляло на Марс только роботов. Человеку, который хотел бы вернуться с Марса, пришлось бы ждать более 12 месяцев на планете, прежде чем звезды перестроятся (буквально), сократив расстояние от Земли.

Цель НАСА состоит в том, чтобы улучшить двигательную установку, чтобы весь полет сократился с нынешних трех лет до менее чем двух.

Хотя они еще не знают, какая технология будет лучшей, среди фаворитов — ядерный тепловой двигатель (с большей тягой и эффективностью, чем у традиционных ракет на химическом топливе) и ядерный электрический двигатель (даже более эффективный, но с меньшей тягой).

Несмотря на использование спутников, Китай, похоже, более приземлен в своем эксперименте по производству энергии в космосе.

Группа ученых из Университета Сидянь объявила в июне этого года, что они успешно завершили испытания наземной установки высотой 75 метров, которая однажды сможет улавливать электроэнергию, получаемую от фотоэлектрических панелей, находящимся на спутниках.

В космосе нет облаков, а орбита спутника позволяет ему находиться под солнечным светом 24 часа в сутки. Сложность заключается в том, чтобы направить всю эту энергию на поверхность земли, что достигается с помощью высокочастотных микроволновых лучей.

Что до сих пор не совсем понятно, так это то, как эти микроволновые лучи могут повлиять на связь, воздушное движение или здоровье людей.

К настоящему времени Китай добился беспроводной микроволновой передачи энергии на расстояние около 55 метров. У НАСА также есть свой проект беспроводной передачи солнечной энергии под названием SPS-Alpha.

Китайский проект на три года опережает свой первоначальный график, согласно пресс-релизу Сидяньского университета. Тем не менее менеджер проекта Дуань Баоян признает, что предстоит еще много работы и что для получения электроэнергии из космоса с использованием размещенных на спутниках солнечных панелей может пройти еще много лет.

Смотрите также: Проект SCOPE-M - прорыв в технологиях передачи энергии на большие расстояния

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика