Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Наука, инжиниринг, технологии / Проект SCOPE-M - прорыв в технологиях передачи энергии на большие расстояния


 Школа для электрика в Telegram

Проект SCOPE-M - прорыв в технологиях передачи энергии на большие расстояния


ВМС США использовали микроволны для передачи 1,6 кВт на расстояние более 1 км. Замечательный успех специалистов ВМС США означает прорыв в технологиях передачи энергии на большие расстояния.

В рамках проекта Safe and Continuous Power bEaming — Microwave (SCOPE-M) они передавали энергию с помощью луча микроволн с частотой 10 ГГц на расстояние более 1 километра. С помощью этой технологии можно будет отправлять энергию с орбитальных солнечных электростанций на Землю и на полевые установки.

Технология передачи энергии изначально была встречена с сомнением и недоверием. Потом оказалось, что эта технология удивительно эффективна.

Пентагон обратился к команде Кристофера Роденбека, главы группы передовых концепций в Военно-морской исследовательской лаборатории (NRL), чтобы узнать, как эту технологию можно использовать на практике в рамках системы передачи безопасной и непрерывной мощности — проекту SCOPE-M.

СВЧ передатчик проекта SCOPE-M

СВЧ передатчик проекта SCOPE-M

Команда использовала микроволновый луч 10 ГГц в экспериментах в двух местах — на исследовательском полигоне армии США в Блоссом-Пойнт, штат Мэриленд, и на передатчике сверхширокополосного радара спутниковой визуализации Haystack (HUSIR) в кампусе Массачусетского технологического института в Массачусетсе.

Микроволновая частота была выбрана таким образом, чтобы можно было передавать мощность с помощью этой технологии даже во время сильного дождя с потерями мощности менее 5 процентов. Он также безопасен для птиц и других животных, включая людей, в соответствии с международными стандартами.

Это означает, что эту систему не нужно оснащать автоматическим отключением, в отличие от существующих систем передачи лазерной энергии.

На испытаниях в Мэриленде микроволновая система достигла 60-процентной эффективности. В Массачусетсе она была меньше, но система работала на более высоком общем уровне передаваемой мощности, поэтому она передавала больше мощности, чем в Мэриленде.

В конечном итоге технология SCOPE-M может быть использована для передачи энергии от крупных орбитальных солнечных электростанций на Землю. Она будет доступна 24/7, днем и ночью.

Уже на данный момент предлагается ряд интересных применений новой технологии передачи энергии на большие расстояния. В Пентагоне рассчитывают, что такая технология послужит для быстрого снабжения энергией воинских частей в полевых условиях, что значительно сократит необходимый транспорт топлива. Его также оценят исследовательские группы, горняки и представители аналогичных профессий.

Еще в 1890-х годах Никола Тесла зажег лампочки на расстоянии более 2 киломметров, хотя в процессе он спалил динамо-машину местной электростанции и обесточил весь город Колорадо-Спрингс. Тесла планировал установить по всему миру специальные башни, которые передавали бы энергию для домов, промышленности и транспорта. Но тогда его планы провалились. Подробнее читайте в нашей статье: Всемирная беспроводная система Николы Тесла

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика