Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Наука, инжиниринг, технологии / Terrestrial Energy рассматривает возможность использования своего небольшого модульного реактора для производства аммиака


 Школа для электрика в Telegram

Terrestrial Energy рассматривает возможность использования своего небольшого модульного реактора для производства аммиака


Terrestrial Energy, компания, разрабатывающая небольшой модульный реактор под названием Integral Molten Salt Reactor (IMSR), подписала соглашение с поставщиком аммиачной технологии KBR. Соглашение является частью исследования возможностей использования безэмиссионной энергии в производстве водорода и аммиака.

Модульный реактор Integral Molten Salt Reactor (IMSR)

Благодаря сотрудничеству американской группы KBR и компании Terrestrial Energy будет исследована и постепенно внедрена когенерационная технология реактора IMSR компании Terrestrial Energy в рамках использования в производстве аммиака и водорода. В дальнейшем руководство KBR сосредоточится на коммерциализации этой технологии и ее последующем внедрении в промышленность.

«Сделка связывает Terrestrial Energy с их технологией когенерационных реакторов IMSR и мировыми производителями аммиака. Эта связь представляет собой производственное сотрудничество для производства доступного аммиака с нулевым уровнем выбросов. ... Кроме того, соглашение укрепит производство доступных продуктов питания. Мы рады работать с KBR над выводом нашей технологии на рынок», — сказал генеральный директор Terrestrial Energy Саймон Айриш.

Схема транспорта энергии и возможное использование реактора IMSR

Схема транспорта энергии и возможное использование реактора IMSR 

«Соглашение с Terrestrial Energy позволит использовать растущие возможности компании в нашей миссии по разработке новых технологий и предоставлению решений. Это поможет клиентам достичь их наиболее важной бизнес-цели — устойчивого развития», — сказал Эндрю Барри (Andrew Barrie), президент KBR Government Solutions EMEA.

Аммиак и его преимущества

Аммиак (аммиак, NH3) был выбран неспроста. Он является универсальным энергоносителем. По сравнению с водородом аммиак достигает гораздо лучших показателей при хранении и самопроизвольном выделении. Аммиак можно использовать в качестве удобрения, сырья для промышленных процессов или даже в качестве сырья для производства топлива для морского или авиационного транспорта.

Производство аммиака в ядерном реакторе происходит за счет производства водорода, который создается высокотемпературным электролизом или термохимическим циклом. Затем водород соединяется с атмосферным азотом с использованием процесса Габера-Боша, в результате чего получается более стабильный аммиак.

Реакторная технология IMSR

IMSR является одним из малых модульных реакторов (SMR), которые в настоящее время находятся на продвинутой стадии разработки.

В технологии реактора IMSR компании Terrestrial Energy расплавленная соль используется как в качестве топлива, так и в качестве теплоносителя реактора.

Реакторная компоновка цельная, что означает, что все компоненты первого контура размещены в одном цельном корпусе. Реакторная система может отдавать тепло непосредственно промышленным объектам или использовать тепло для выработки до 195 МВт электроэнергии.

Использование расплавленной соли в качестве топлива и теплоносителя создает пассивную или неотъемлемую безопасность, которую можно реализовать в конструкции реактора. Эта конструкция реактора основана на 50-летнем опыте Национальной лаборатории Ок-Ридж. IMSR считает графитовый замедлитель частью активной зоны, а планируемая продолжительность одной кампании составляет 7 лет.

В январе 2019 года Terrestrial Energy уведомила NRC США о своем намерении подать заявку на утверждение конструкции реактора IMSR.

В декабре 2019 года реакторная система IMSR была выбрана Канадской комиссией по ядерному регулированию (CNSC) и NRC США для первой совместной технической оценки усовершенствованного реактора, охлаждаемого неводяной средой.

В начале июня компания Terrestrial Energy объявила о завершении технического анализа постулируемых исходных событий и методологии проектирования реакторов IMSR, проведенного CNSC и Национальным исследовательским центром США по ядерным надзорным органам.

Terrestrial Power планирует запустить первую электростанцию с этим реактором в течение 10 лет.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика