Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Наука, инжиниринг, технологии / Наноматериал увеличивает экологическое производство водорода за счет специфического преобразования спиртов из биомассы


 Школа для электрика в Telegram

Наноматериал увеличивает экологическое производство водорода за счет специфического преобразования спиртов из биомассы


Международная группа ученых из Университета Палацкого CATRIN разработала новый фотокатализатор на основе менее изученной кристаллической формы диоксида титана, способный увеличить производство экологически чистого водорода посредством процесса фоториформинга благодаря специфической конверсии спиртов, полученных из биомассы.

Университет Триеста, исследовательский центр Elettra Sincrotrone и Istituto di Struttura della Materia-CNR (ISM-CNR). Результаты были опубликованы в престижном журнале Chem Catalysis.

Водород — химический элемент

Водород является простейшим химическим элементом, представляет собой прозрачный бесцветный газ без вкуса и запаха. Это самый легкий газ (в 14,5 раз легче воздуха). Молекулярный водород относительно стабилен. Его теплопроводность в семь раз больше, чем у воздуха. Молекулы чрезвычайно малы и поэтому легко проходят через пористую ткань.

Водород имеет ряд важных применений. Таких, как положение в производстве различных химических соединений (аммиак NH3, азотная кислота HNO3, метиловый спирт CH3OH, различные азотные удобрения), производстве некоторых металлов (восстановление их оксидов).

Водород используется для сварки и резки металлов (кислородно-водородное пламя). Он до сих пор используется в смеси с азотом в качестве защитной атмосферы при обжиге полуфабрикатов порошковой металлургии. Жидкий водород используется в качестве ракетного топлива, но он также может быть источником энергии для других устройств.

О водороде говорят как о топливе будущего на протяжении десятилетий. Его использование в топливных элементах, например, обеспечивает производство электроэнергии без выбросов, в отличие от обычных соединений ископаемого происхождения, таких как метан и бензин.

Основная причина медленного развития так называемой водородной экономики в основном связана с низкой конкурентоспособностью цены на водород, произведенный устойчивыми альтернативными процессами, такими как электролиз воды или прямое расщепление воды с использованием солнечного излучения.

Однако в последние годы ситуация радикально изменилась благодаря общей осведомленности и амбициозной политике устойчивого развития, такой как Европейский зеленый курс и Фонд восстановления, которые дают решающий импульс для перехода к устойчивой энергетике.

«Среди множества технологий производства водорода, которые должны составить конкуренцию преобладающей технологии, основанной на термической конверсии метана, первостепенное значение имеет фотореформинг воды и спиртов, полученных из отходов биомассы.

Это позволяет увеличить производство водорода по сравнению с традиционным разделением воды и в то же время преобразовать отработанные химические соединения в продукты с добавленной стоимостью», — сказал один из авторов статьи Альберто Нальдони.

Наноматериал увеличивает экологическое производство водорода за счет специфического преобразования спиртов из биомассы

В статье в Chem Catalysis авторы показали, как точная атомная инженерия дефектов в фотокатализаторах позволяет увеличить окисление спиртов из биомассы, одновременно увеличивая производство зеленого водорода в процессе фоториформинга.

«В нашей работе мы показываем, что каталитические процессы, использующие солнечный свет для производства водорода, могут эффективно использовать устойчивые и дешевые ресурсы, уже включенные в цикл промышленного производства, например химические вещества, изготовленные из биомассы», — пояснил другой автор, Михал Отепка.

Смотрите также: Может ли зеленый водород стать топливом для будущего?

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика