Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Трансформаторы и электрические машины

 

Асинхронные взрывозащищенные двигатели ВАО




Асинхронные взрывозащищенные двигатели ВАОДля работы во взрывоопасных помещениях всех классов и наружных установках с возможным образованием взрывоопасной концентрации газов, пыли с воздухом, паров с воздухом, которые относятся к 1, 2, 3-й категориям и группам воспламененяемости T1, Т2, ТЗ, Т4 исполнений В1Т4, В2Т4 и ВЗТ4 по ПИВРЭ (по ПИВЭ исполнения В1Г, В2Г, В3Г), применяют для привода машин и механизмов асинхронные двигатели трехфазного тока серии ВАО с короткозамкнутым ротором.

Форма выполнения двигателей ВАО по характеру монтажа M100, М200, М300. Единая серия асинхронных обдуваемых взрывозащищенных двигателей разработана в 10 габаритах (по две длины в каждом) мощностью от 0,27 до 100 кВт. Обозначение двигателей, например, ВАО-52-6, расшифровывается следующим образом: В - взрывозащищенный, А - асинхронный, О - обдуваемый, 52 - пятого габарита второй длины и 6 - шестиполюсный. Эти двигатели имеют повышенную надежность, обеспечиваемую применением высокопрочных изоляционных материалов и цементирующих лаков.

Наряду с двигателями основного исполнения серия ВАО имеет ряд модификаций. Например, многоскоростные двигатели ВАОкр используют для привода грузовых лифтов, а двигатели ВАКР со встроенными тормозами - для привода кранов.

Двигатели многоскоростные питаются только от сети напряжением 380 В с частотой 50 Гц. Эти двигатели изготовлены с изоляцией класса Н. Установочные размеры этих двигателей идентичны с установочными размерами соответствующих габаритов двигателей серии ВАО основного исполнения.

По способу монтажа они имеют исполнение: М101 - на лапах, М201 - с фланцем на щите, М301 - на лапах и с фланцем на щите и допускают работу в горизонтальном и вертикальном направлениях с расположением свободного конца вала как вниз, так и вверх.

Двигатель ВАО 2800/10000

Двигатели взрывонепроницаемые ВАОкр исполняют двухскоростными 6, 8 и 9-го габаритов. При ПВ=40% и частоте вращения 1000 мин-1 они допускают 120 пусков в час.

Двигатели взрывонепроницаемые ВАКР рассчитаны для работы в повторно-кратковременном режиме. Эти двигатели питаются от сети напряжением 380/660 В. По способу монтажа двигатели ВАКР имеют исполнение M101, М301 мощностью до 10 кВт включительно. Установочные размеры их идентичны с установочными размерами двигателей серии ВАО соответствующих габаритов. Изоляция обмоток этих двигателей класса В, а у двигателей 6 - 9-го габаритов класса Н.

По способу монтажа двигатели имеют исполнение M101, M101/Ml04, М401, М402. Степень защиты двигателей от внешней среды должна быть ни ниже IP54.