Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Электротехнические материалы

 

Непропитанные волокнистые электроизоляционные материалы




Непропитанные волокнистые электроизоляционные материалыК непропитанным волокнистым электроизоляционным материалам относятся древесина, а также листовые и рулонные материалы, состоящие из волокон органического и неорганического происхождения. Волокнистые материалы органического происхождения (бумага, картон, фибра и ткани) получают из растительных волокон древесины, хлопка и натурального шелка.

Нормальная влажность электроизоляционных картонов, бумаги и фибры колеблется от 6 до 10%. Волокнистые органические материалы на основе синтетических волокон (капрон) обладают влажностью от 3 до 5%. Такая же примерно влажность наблюдается у материалов, получаемых на основе неорганических волокон (асбест, стекловолокно).

Характерными особенностями неорганических волокнистых материалов являются их негорючесть и высокая нагревостойкость (класс С). Эти ценные свойства в большинстве случаев снижаются при пропитке этих материалов электроизоляционными лаками.

Электроизоляционные бумагиЭлектроизоляционные бумаги получают преимущественно из древесной целлюлозы. Наибольшую пористость имеет микалентная бумага, применяемая в производстве слюдяных лент.

Электрокартон изготовляют из смеси хлопчатобумажных волокон и волокон древесной (сульфатной) целлюлозы, взятых в различных соотношениях. Увеличение содержания хлопчатобумажных волокон снижает гигроскопичность и усадку картонов. Отдельные виды электрокартонов изготовляют полностью из древесной целлюлозы (марка ЭМЦ) или из хлопчатобумажных волокон (марка ЭМТ).

Электрокартоны, предназначенные для работы в воздушной среде, имеют более плотную структуру по сравнению с картонами, предназначенными для работы в масле.

Фибра представляет собой монолитный материал, получаемый в результате прессования листов бумаги, предварительно обработанных нагретым раствором хлористого цинка и отмытых в воде. Естественный цвет фибры — серый. Фибра других цветов (красная, черная) получается введением в материал соответствующих красителей. Фибра поддается всем видам механической обработки (точение, фрезерование, сверление, нарезание резьбы; штампуется при толщине до 6 мм). Листовая фибра поддается формованию после размачивания ее заготовок в горячей воде.

Изоляция трансформатораЛетероид — тонкая (0,1—0,5 мм) листовая и рулонная фибра, используемая для изготовления различного вида электроизоляционных прокладок, шайб и фасонных изделий. У листовой фибры и у летероида удельное объемное сопротивление равно 108—1010 ом•см, влажность — 8—10%. У фибры предел прочности при статическом изгибе равен в среднем 100 кГ/см2.

Асбестовые бумаги, картоны и ленты изготовляют из волокон хризотилового асбеста (3MgO•2 SiO2•2H20), обладающего наибольшей эластичностью и способностью скручиваться в нити. Нагревостойкость волокон хризотилового асбеста 550—600° С; плавление волокон асбеста происходит при 1500° С. Асбестовые волокна не имеют внутренних капилляров, поэтому их гигроскопичность меньше, чем у растительных волокон.

Вследствие того, что в асбесте содержится около 3—4% окислов железа FeO, Fe2O3 и др., а также адсорбционной воды (0,95%), электрические характеристики асбестовых материалов относительно невысоки (pv = 108—109 ом•см).

У железистого асбеста, содержащего до 8% окислов железа, удельное объемное сопротивление pv = 105—106 ом•см

Из нитей железистого асбеста изготовляют полупроводящие ленты, которые применяют для выравнивания электрического поля на поверхности обмоток электрических машин высокого напряжения.

Изоляция обмоток электрической машиныИз нитей хризотилового асбеста получают нагревостойкие электроизоляционные ленты. Для обеспечения высокой прочности при разрыве 140—145 кГ/см2 в асбестовые нити вводят хлопчатобумажные волокна.

Из волокон хризотилового асбеста изготовляют асбестовую электроизоляционную бумагу толщиной от 0,2 до 0,5 мм. Для повышения механических характеристик к асбестовым волокнам добавляют 15—25% хлопчатобумажных волокон (бумага типа А). При этом несколько понижается нагревостойкость этого материала. Асбестовая бумага повышенной нагревостойкости (тип Б) изготовляется полностью из асбестовых волокон.

Асбестовый картон изготовляют из волокон хризотилового асбеста. В электрической изоляции этот материал применяют преимущественно в пропитанном (лаками, смолами) виде.

Все асбестовые материалы стойки к щелочам, но легко разрушаются под действием кислот.

Электроизоляционные стеклянные ткани и ленты изготовляют из стеклянных нитей, получаемых из бесщелочных (содержание щелочей не более 2%) или из малощелочных (содержание щелочей неболее 6%) стекол. Диаметр стеклянных нитей (из непрерывного или штапельного волокна) лежит в пределах 3—9 мк.

Преимущество стеклянных волокон перед растительными и асбестовыми состоит в их гладкой поверхности, понижающей поглощение влаги из воздуха. Гигроскопичность стеклянных тканей и лент находится в пределах 2—4%. Нагревостойкость стеклянных тканей и лент выше асбестовых.