Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Электротехнические материалы

Углеводородная диэлектрическая паста УПД-М

 

Углеводородная диэлектрическая паста УПД-МУглеводородная диэлектрическая паста УПД-М предназначена в качестве вспомогательного материала для покрытия высоковольтных изоляторов электрических подстанций, расположенных в районах с загрязненной атмосферой.

Паста УПД-М может также использоваться для:

  • нанесения антикоррозионных водоотталкивающих покрытий на металлические изделия, для защиты от атмосферных влияний контактов, токоведущих частей и т.д.,

  • консервации деталей, приборов и механизмов перед длительным складским хранением или транспортировкой их морским путем в страны тропической и субтропической климатических зон,

  • для герметизации слаботочной, автомобильной низковольтной и высоковольтной аппаратуры с целью повышения ее надежности путем изоляции от влаги, а также для снижения токов утечки электронных схем, аккумуляторов и т.п.,

  • возможно применение пасты УПД-М в качестве смазки для узлов трения, эксплуатируемых во влажной запыленной атмосфере (шестерни зубчатых передач открытых редукторов).

Углеводородная диэлектрическая паста УПД-М получается загущением смеси нефтяных масел твердыми углеводородами и синтетическими полимерами.

Паста инертна по отношению к большинству химических реагентов. Она может быть использован при температуре воздуха от минус 40 °С до плюс 55 °С.

По основным физическим характеристикам гидрофобное покрытие на основе пасты УПД-М относится к классу вязких (аморфных), однако, в определенной степени обладает свойствами воскообразных пленочных покрытий, т.е. при наличии хорошей адгезии к поверхности изделий (изоляторов, электрических контактов и т.п.) - на внешней поверхности гидрофобного покрытия формируется воскообразный слой с большим поверхностным натяжением, препятствующий прилипанию частиц пыли.

Благодаря гидрофобному действию защитного слоя атмосферные осадки не образуют поверхностную водяную пленку, а пыль, находящаяся на поверхности изолятора, захватывается каплями стекающей воды и смывается. Тем не менее, пасте присуще свойство "топить" загрязнения, однако, это свойство выражено в меньшей степени, чем у кремнийорганических паст.

В результате испытаний пасты УПД-М установлено, что мокроразрядное напряжение высоковольтных изоляторов, орошенных подсоленной водой (1 % NaCl), в случае применения пасты УПД-М в 2 раза выше, чем без пасты. Паста УПД-М хорошо проявила себя в условиях годичных эксплуатационных испытаний на Ново-Свердловской ТЭЦ и тяговых подстанциях Березниковской дистанции электроснабжения ОАО «РЖД». За время испытаний аварийных ситуаций не зафиксировано.

Паста УПД-М является полноценной заменой пасты УПД (снята с производства в январе 2013) и имеет ряд преимуществ в сравнении с последней:

  • улучшенные теплофизические характеристики (повышенные температуры каплепадения и сползания: до 105 °С и до 80 °С соответственно),

  • повышенная коллоидная стабильность (способность удерживать масло в структуре пасты).

В ОАО "СВЕРДЛОВЭНЕРГО" паста УПД применялась с 1998 по 2012 г. для покрытия внешней фарфоровой изоляции электрооборудования электроустановок до 220 кВ включительно, работающих в условиях загрязнения атмосферы. Кроме этого, она использовалась для герметизации армировочных швов вентильных разрядников, ограничителей перенапряжений и опорно-стержневых изоляторов с целью повышения надежности их работы. За прошедшие годы случаев перекрытия изоляции электрооборудования, покрытой пастой УПД, не было.

По результатам эксплуатационных испытаний пасты УПД (УПД-М), нанесенной на изоляцию действующих электроустановок ОРУ и КРУ, а также по результатам лабораторных испытаний пасты и контрольных изоляторов, установленных в зонах с солевыми уносами, можно утверждать, что углеводородная паста УПД-М пригодна к применению в качестве защитного покрытия на изоляции электрооборудования КРУ и ОРУ в районах с загрязненной атмосферой, в любых климатических зонах.

Свойства пасты УПД-М и условия ее нанесения на высоковольтные изоляторы

Для пасты УПД-М температура каплепадения лежит в интервале 95 - 105 °С, поэтому паста УПД-М может эксплуатироваться в любых климатических зонах, при температурах окружающего воздуха от -40 до +55°С.

Углеводородная паста УПД-М является горючим веществом с температурой вспышки (ориентировочно) 211 "С и температурой воспламенения (ориентировочно) 234 °С.

Паста УПД-М получается загущением смеси нефтяных масел твердыми углеводородами и синтетическими полимерами, и в обычных условиях не выделяет в воздух рабочей зоны вредных веществ, однако при нанесении продукта на высоковольтные изоляторы рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками.

При попадании пасты УПД-М на кожу рук, ее смывают горячей водой с мылом.

Основные отличия пасты УПД-М от кремнийорганических паст:

  • паста УПД-М инертна по отношению к большинству химреагентов, в том числе и щелочного характера,

  • термообратима,

  • устойчива к действию частичных разрядов,

  • сочетает в себе свойства вязких (аморфных) и пленочных покрытий,

  • в условиях солевых уносов с градирен установлен повышенный срок службы пасты УПД (УПД-М).
Паста эксплуатируется на Ново-Свердловской ТЭЦ, работающей на природном газе, в этих условиях в течение 3 лет эксплуатации кремнийорганическая паста КПД полностью сцементировалась, что вызвало большие трудности при снятии пасты.

Нанесение пасты на изоляторы должно производиться при отключенном оборудовании в ясную погоду при температуре воздуха не ниже 10°С в августе - первой половине сентября, для получения хорошего состояния изоляции к периоду неблагоприятных увлажнений (октябрь-апрель), однако в экстренных случаях допускались отступления от этого правила..

Изоляторы перед нанесением пасты должны быть очищены, пасту наносят вручную с использованием резиновых перчаток.

Сроки замены пасты на каждом конкретном объекте рекомендуется определять практически.

Для облегчения нанесения пасты на изоляторы упаковку с пастой УПД-М можно предварительно прогреть в сушильном шкафу при температуре 35-40°С в течение 3-5 часов, можно также прогреть пасту, установив упаковки у горячего радиатора отопления до достижения удобной для нанесения консистенции.

Если при вскрытии упаковки с пастой на поверхности продукта замечено капельное выделение масла - масло следует удалить при помощи кусочка чистого бесцветного поролона, и только после этого использовать продукт.

Затвердевший слой отработавшей пасты УПД-М, не удаляющийся с помощью тряпки, снимают с использованием уайт-спирта.

Дополнительные области применения диэлектрической гидрофобной пасты УПД-М: нанесение антикоррозионных водоотталкивающих покрытий на металлические изделия (в частности: фундаментные анкерные болты), а также для защиты от атмосферных влияний контактов, токоведущих частей и т.д., консервация деталей, приборов и механизмов перед длительным складским хранением или транспортировкой их водным (морским) путем в страны тропической и субтропической климатических зон и заводская обработка изоляторов перед складским хранением - для увеличения срока их хранения и службы, герметизация слаботочной, автомобильной низковольтной и высоковольтной аппаратуры с целью повышения ее надежности путем изоляции от влаги, а также для снижения токов утечки электронных схем, аккумуляторов и т.п., обработка любых контактных соединений, в частности контактных соединений элементов аккумуляторов, в качестве смазки для узлов трения, эксплуатируемых во влажной запыленной атмосфере (шестерни зубчатых передач открытых редукторов).








Статьи близкие по теме:
  • Защитные покрытия и смазки для электрических контактов
  • Борьба с загниванием древесины опор ВЛ
  • Как происходит утилизация старых аккумуляторов
  • Технология пайки
  • Присоединение проводов и кабелей к контактным выводам электрооборудования

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK