Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / Справочник электрика / Полезная информация / РС 80 «РЗА СИСТЕМЗ» - Подъем надежности и качества по сниженной цене!


 

РС 80 «РЗА СИСТЕМЗ» - Подъем надежности и качества по сниженной цене!



РС 80 «РЗА СИСТЕМЗ» Все энергетики прекрасно понимают, какие неприятности, а порою и трагедии происходят на любом энергообъекте (подстанции, электростанции) при потере оперативного тока – подстанция становится неуправляемой («мёртвой»), а оборудование превращается в груду металла, отданного на «растерзание» токам КЗ.

Спасительное отключение от собственных устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) не возможно, остаётся только надежда на дальнее резервирование, действующее через большой промежуток времени, за который оборудование окончательно повреждается и нуждается в длительном капитальном ремонте или замене.

В некоторых случаях дальнее резервирование может быть нечувствительно, например, при КЗ «за трансформатором», тогда вся подстанция горит «синим пламенем». Однако надёжная система питания оперативным током – это «недешёвое удовольствие».

На больших подстанциях и электростанциях 110-500 кВ создаются системы постоянного оперативного тока с выпрямительными подзарядно-зарядными агрегатами и аккумуляторными батареями, а также резервные источники питания, такие как дизель-генераторы. Внешний источник питания организуется через резервную линию или резервный трансформатор для собственных нужд. Всё это требует капитальных затрат и эксплуатационных затрат на техобслуживание.

Однако, чем меньше энергообъект, тем сложнее организовать надёжное питание оперативным током. А при отсутствии постоянного оперативного персонала проблемы вырастают на порядок.

Для решения данных проблем выпускаются устройства РЗА, питание которых выполняется от трансформаторов тока. При появлении токов КЗ устройства РЗА гарантированно отключают повреждённые присоединения. Кроме того, используются схемы дешунтирования , в момент аварии подключающие к трансформаторам тока электромагниты отключения.

Однако, и при использовании подобных реле достаточно часто применяются блоки питания для организации цепей питания устройств РЗА, содержащие большое количество высоковольтных конденсаторов. Эти блоки питания требуют соответствующего эксплуатационного обслуживания и определённых условий по температуре, влажности и т.д.

Наиболее удачное предложение – реле серии РС80, для работы которого нет необходимости применять дополнительные блоки питания, так как все элементы и преобразователи находятся в корпусе реле. Данное решение существенно облегчает все вопросы надёжной работы. Если правильно выбрана модификация реле с нужным диапазоном вторичных токов, позволяющим реализовать требуемые уставки, то надёжная работа обеспечена и никаких проблем не возникает.

Схема токовых цепей РС 80

Схема токовых цепей РС 80

В настоящее время реле серии РС80 выпускается, в основном, в микропроцессорном исполнении (РС80М2М), которое существенно повышает надёжность изделия, в первую очередь за счёт снижения количества радиодеталей, и соответственно количества соединений и контактов.

Данное утверждение подтверждает простой пример ввод и хранение уставок. Хотя уставки вводятся ручным способом с помощью микропереключателей, запоминание и хранение выполняется флэш-памятью. Даже если микропереключатель ослабит или потеряет контакт, уставки флэш-памяти останутся без изменений.

РС 80 «РЗА СИСТЕМЗ»

Особо следует отметить дешунтирование. Подключение электромагнитов отключения выключателя к токовым цепям трансформаторов тока - очень ответственная операция, которая должна быть произведена в считанные миллисекунды, а обтекаться вторичным током электромагнит выключателя должен в течение времени, необходимого для отключения выключателя и заранее строго не зафиксированного. Все это реализовано в реле серии РС80:

1. Дешунтирование выполняется с помощью бесконтактного элемента симистора.

2. Симистор закрывается за короткое время, на порядок меньшее времени работы любого реле.

3. Пока вторичный ток от трансформатора тока превышает уставку реле – симистор закрыт. Ток спадает ниже уставки только после отключения главных силовых контактов выключателя (т.е. после его отключения).

Следует отметить, что в различных модификациях реле предусмотрены функции защит: токовая отсечка (ТО), максимальная токовая защита (МТЗ) с токозависимой и токонезависимой характеристиками, защита от замыканий на землю (ЗНЗ), а также функции блокировок, АПВ, УРОВ. Используя различные модификации реле серии РС80 можно обеспечить построение защит, необходимых для присоединений 6-10-35 кВ, на базе одного реле без организации оперативного тока.

Это самое ценное качество реле серии РС80 подтверждается постоянным спросом предприятий и служб РЗА на такие модификации, как РС80М2М-14, 12, 8. Надёжная работа реле серии РС80 в течение почти 20 лет подтверждает правильность выбранных технических решений при его создании.

В настоящее время наше предприятие ООО РЗА СИСТЕМЗ, используя современные методы производства и постоянно совершенствуя технологию, располагает возможностью планомерного снижения себестоимости и повышения качества продукции, что, в свою очередь, позволяет снизить цены для потребителей до уровня цен электромеханических реле.

При снижении стоимости РС80 потребители получают реальную экономию при модернизации электромеханической части РЗА, при капитальных ремонтах с заменой вторичной коммутации, текущих ремонтах с необходимостью замены электромеханических реле типа РТ-80, а также при новом строительстве комплектных трансформаторных подстанций и других объектов без организации системы оперативного тока.

Кроме того, компания РЗА СИСТЕМЗ готова оказать всестороннюю техническую поддержку проектным и эксплуатационным организациям в части предоставления типовых схем привязки к различным типам выключателей, а так же технических консультаций по установке, настройке и эксплуатации РС80.