Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Справочник электрика » Полезная информация

Респираторы

 

РеспираторыРеспираторы представляют собой облегченное средство защиты органов дыхательной системы от пыли, вредных газов, аэрозолей органических и неорганических веществ, и используются в машиностроительной, горной промышленности, для военных целей, в медицине, других сферах деятельности.

Фильтрующие респираторы пропускают воздух из внешней среды к органам дыхания через фильтры; изолирующие респираторы используют автономный запас воздуха. По конструктивному исполнению респираторы классифицируют на два вида — у первого вида фильтр заделан в самой маске, у второго находится в специальном патроне.

Фильтрующие респираторы выпускаются противоаэрозольными, противогазными, комбинированными; по типам лицевых частей: четверть-, полу-, полно-лицевые, капюшоны, шлемы.

Фильтрующие респираторы типа «Лепесток» (ШБ-1) защищают от вредных пылей и аэрозолей и выпускаются трех видов: «Лепесток-5», «Лепесток-40», «Лепесток-200» (по концентрации аэрозоля). Фильтры изготавливаются из электростатически заряженных волокнистых материалов. Респираторы являются одноразовыми. Защищают также от бактерий, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Лепесток-5

Респираторы типа Р-2 состоят из двух дыхательных клапанов — для вдоха и выдоха; фильтры сделаны из марли и поролона, защищают от радиоактивной пыли.

Респираторы типа Р-2

Респираторы РПА-1 с двумя пластмассовыми патронами защищают от концентрированных аэрозолей и пыли (более 500 мг/куб.м). Фильтры в патронах сменные.

Респираторы РПА-1

Респираторы типа ЗМ-9925 применяют при проведении сварочных работ. Фильтры очищают вдыхаемый воздух от сварочного дыма и аэрозолей.

Респираторы типа ЗМ-9925

Противогазовые фильтрующие респираторы РПГ-67 предохраняют систему дыхания от вредных паров, газов с концентрацией не больше 15-кратной от предельно допустимой. В комплекте могут быть несколько патронов — от органических веществ, от аммиака, гидрида серы, от кислотных паров.

Противогазовые фильтрующие респираторы РПГ-67

Респираторы РУ-60м также применяются от вредных паров и аэрозолей (исключая синильную кислоту и иные высокотоксичные химические вещества). Патроны такие же, как у предыдущего респиратора, дополнительно — от паров ртути.

Применение респираторов обязательно по требованиям техники безопасности в условиях повышенного загрязнения воздуха. Респираторы позволяют избежать профессиональных заболеваний органов дыхания, которые тяжело поддаются лечению.








Статьи близкие по теме:
  • Электростатические фильтры - устройство, принцип действия, области применен ...
  • Классификация помещений по условиям окружающей среды
  • Асинхронные взрывозащищенные двигатели ВАО
  • Электрические фильтры
  • Защитные газы для сварки

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK