Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / Справочник электрика / Полезная информация / Респираторы и их использование


 

Респираторы и их использование



РеспираторыРеспираторы представляют собой облегченное средство защиты органов дыхательной системы от пыли, вредных газов, аэрозолей органических и неорганических веществ, и используются в машиностроительной, горной промышленности, для военных целей, в медицине, других сферах деятельности.

Фильтрующие респираторы пропускают воздух из внешней среды к органам дыхания через фильтры; изолирующие респираторы используют автономный запас воздуха. По конструктивному исполнению респираторы классифицируют на два вида — у первого вида фильтр заделан в самой маске, у второго находится в специальном патроне.

Фильтрующие респираторы выпускаются противоаэрозольными, противогазными, комбинированными; по типам лицевых частей: четверть-, полу-, полно-лицевые, капюшоны, шлемы.

Фильтрующие респираторы типа «Лепесток» (ШБ-1) защищают от вредных пылей и аэрозолей и выпускаются трех видов: «Лепесток-5», «Лепесток-40», «Лепесток-200» (по концентрации аэрозоля). Фильтры изготавливаются из электростатически заряженных волокнистых материалов. Респираторы являются одноразовыми. Защищают также от бактерий, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Лепесток-5

Респираторы типа Р-2 состоят из двух дыхательных клапанов — для вдоха и выдоха; фильтры сделаны из марли и поролона, защищают от радиоактивной пыли.

Респираторы типа Р-2

Респираторы РПА-1 с двумя пластмассовыми патронами защищают от концентрированных аэрозолей и пыли (более 500 мг/куб.м). Фильтры в патронах сменные.

Респираторы РПА-1

Респираторы типа ЗМ-9925 применяют при проведении сварочных работ. Фильтры очищают вдыхаемый воздух от сварочного дыма и аэрозолей.

Респираторы типа ЗМ-9925

Противогазовые фильтрующие респираторы РПГ-67 предохраняют систему дыхания от вредных паров, газов с концентрацией не больше 15-кратной от предельно допустимой. В комплекте могут быть несколько патронов — от органических веществ, от аммиака, гидрида серы, от кислотных паров.

Противогазовые фильтрующие респираторы РПГ-67

Респираторы РУ-60м также применяются от вредных паров и аэрозолей (исключая синильную кислоту и иные высокотоксичные химические вещества). Патроны такие же, как у предыдущего респиратора, дополнительно — от паров ртути.

Применение респираторов обязательно по требованиям техники безопасности в условиях повышенного загрязнения воздуха. Респираторы позволяют избежать профессиональных заболеваний органов дыхания, которые тяжело поддаются лечению.