Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Справочник электрика / Полезная информация

 

Экономичные и эффективные решения в части реконструкции электроснабжения объектов




Экономичные и эффективные решения в части реконструкции электроснабжения объектовНа настоящий момент в электросетях страны эксплуатируется огромное количество устаревших трансформаторных подстанций. Основная статистика упрямо сообщает нам, что 69,2% оборудование [1], которое по всем регламентным нормам и требованиям имеет срок эксплуатации 12 лет - шкафы на базе электромеханических устройств РЗА, эксплуатируется длительно свыше установленных сроков эксплуатации.

Эксплуатация устаревшего оборудования зачастую ведет не только к возникновению аварийных ситуаций, чреватых перебоями в электроснабжении, но и к снижению мощности и меньшему количеству получаемой электроэнергии.

Более того, в условиях действующего производства электроэнергии перед главными энергетиками энергоснабжения объектов возникает несколько задач:

1. Как с минимальными простоями оборудования вывести объект из системы энергоснабжения?

2. Как сократить существенные затраты на закупку нового оборудования, строительно-монтажные работы по переделке строительной части под габариты новой подстанции?

Существуют два метода решения этих задач: первый метод - разработка и строительство новых комплектных распределительных устройств или полная замена устаревшего электрохозяйства и внедрение нового оборудования по индивидуальным проектам с использованием готовых решений и компонентов, и второй метод – модернизация существующего на подстанции оборудования.

Однако глобальная реконструкция подстанций с полной заменой устаревшего эксплуатируемого оборудования требует больших финансовых вложений. В текущих условиях положения страны и сокращения выделения финансирования значительно осложняется выполнение задач, требуемых по нормативно-регламентным указаниям, модернизации подстанций.

Модернизировать распредустройство, в минимально сжатые сроки простоя и максимально экономично использовать существующие бетонные и железные элементы конструкции, вот что может взять на вооружение экономный руководитель энергохозяйства.

Преимущества данного метода модернизации очевидны:

  • не требуется разрабатывать проект строительства новых объектов;

  • не требуется выполнение строительно-монтажных работ;

  • выполняется такая реконструкция в минимально короткие сроки, исключая длительное отсутствие электроэнергии;

  • минимизируются потери производства электроэнергии при реконструкции (отключение распредустройств происходит поочередно);

  • устанавливается гарантийное обслуживание на срок 3-5 лет на все смонтированное оборудование;

  • повышается надежность работы подстанции;

  • снимается необходимость списания и утилизации демонтированных ячеек;

  • значительно экономятся расходы по модернизации устаревшей подстанции.

Эффективный и экономичный вариант в данном случае — это частичная модернизация подстанции оборудования устройств РЗА и ячеек КРУ 10(6) кВ или ретрофит.

камера КСО-393

Рис. 1. КСО 393 на 6(10кВ)

Ретрофит включает в себя:

  • переработку схем вторичных соединений релейных шкафов, панелей устройств РЗА, чертежей выкатной тележки и доработки ячеек 6(10кВ);

  • демонтаж устаревших и неисправных комплектующих (коммутационные аппараты релейной защиты и автоматики, выключатели) одного или некоторого количества оборудования устройств РЗА, ячеек 10 (6) кВ на объекте;

  • электромонтаж и установку нового, удобного в эксплуатации, качественного оборудования устройств РЗА на базе статических реле нашего производства и выкатного элемента с вакуумным выключателем на объекте;

  • выполнение пусконаладочных работ и сдача объекта эксплуатирующей организации.

Рассмотрим выполнение ретрофита релейного шкафа ячейки КРУ или КСО 6(10)кВ на примере принципиальных схем вторичных соединений (рисунок 2)

Изначально в цепях вторичных коммутаций ячейки КРУ отходящей линии эксплуатировались электромеханические реле тока в количестве 4 шт. и одно реле времени.

Рисунок 2

По результату выполнения ретрофита цепей вторичных соединений видно, каким образом одно статическое двухфазное реле тока серии РСТ-42ВО позволяет реализовать функции максимальной токовой защиты и токовой отсечки, срабатывающих с независимой выдержкой времени, путем замены 4-х электромеханических реле тока и одного реле времени, выработавших свой срок эксплуатации.

Достоинства такого метода:

  • снижаются финансовые расходы на замену изношенной аппаратуры,

  • сокращается количество операций по настройке и техническому обслуживанию,

  • реле РСТ 42 ВО не требует оперативного питания, т.к. питается за счет входного тока,

  • взаимозамеяемые по отношению к электромеханическим реле старого образца,

  • не теряют работоспособности в условиях низких температур -40 С (Проверено эксплуатацией и временем)

При этом, реле РСТ-42ВО соответствует требованиям ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» на основании протокола испытаний №239/а от 29.06.2014г., выданного Испытательным центром « АкадемСиб» г. Новосибирск.

Аналогичным образом выполняется замена устаревших устройств релейной защиты в схемах с зависимой выдержкой времени.

Литература:

1. Приложение №1 к протоколу Правления ОАО «Россети» от 22.06.2015 № 356 пр КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО КОМПЛЕКСА.

Авторы статьи: Осипов Р.О Шехтер М.А. ООО "Реон-Техно"