Промышленные терморегуляторы являются сегодня незаменимыми частями в некоторых отраслях промышленности. Они помогают регулировать температуру, давление, влажность, расход и другие параметры в системах водоснабжения, отопления, в сушильных установках, в холодильниках, в печах, в пастеризаторах и во многом другом технологическом оборудовании.
Данные терморегуляторы получают информацию о текущем состоянии оборудования или среды от соответствующих датчиков: температуры, влажности, давления, уровня, расхода и т. д. - в зависимости от сферы применения. На разном оборудовании также имеют место различные температурные диапазоны, и для работы в конкретных условиях подбирают конкретный терморегулятор. Терморегулятор монтируют на дверцу шкафа, щита, на стену или на DIN-рейку, а к клеммникам подключают соответствующие провода.
В таких отраслях промышленности как: деревообрабатывающая, пищевая, химическая, металлургическая, нефтеперерабатывающая, упаковочная, машиностроительная, энергетическая, ЖКХ наконец, - всюду используются терморегуляторы. Предметом данной статьи будет краткий обзор современных промышленных терморегуляторов. Мы на паре примеров рассмотрим основные их виды для различных применений.
ТМР500

Для поддержания заданной температуры в печах, экструдерах, гомогенизаторах, термопрессах, запайщиках, на оборудовании для термоусадки, термоформинга, переноса изображений, на производстве стройматериалов, в сушильном оборудовании и т. д. - везде, где требуется автоматически управлять температурой в процессе нагрева, - подойдет промышленный терморегулятор ТРМ500, выпускаемый российской фирмой «ОВЕН».
Данный прибор способен управлять температурой путем пропорционально-интегрально-дифференцирующиего регулирования в процессе нагрева, и в режиме вкл/выкл поддерживать заданную пользователем температуру.
На лицевой панели прибора имеются все необходимые индикаторы и кнопки управления. Благодаря индикаторам можно убедиться, находится ли температура на заданном уровне. Также имеются выходные реле для управления сигнальными устройствами, оповещающими о том, что температура достигла заданного значения.
На приборе имеется дискретных вход, позволяющий подавать команды для смены уставки, то есть управление может быть как ручным, так и автоматизированным удаленным. «Пуск» и «стоп» могут реализовываться как вручную, так и через дискретный вход.
В качестве измерителей температуры подойдут термосопротивление или термопара, которые подключаются по двух-, трех-, или четырех-проводной схеме. Имеется интегрированная схема компенсации холодных концов термопары. Поддерживаются все наиболее распространенные термодатчики. Входы для подключения датчика и для подачи сетевого питания располагаются на тыльной стороне прибора, там же находятся и выходы.
Выходов на приборе три: мощное встроенное реле (на 30 или на 5 ампер, в зависимости от модификации) для управления сигнализацией или непосредственно нагрузкой; выход для управления внешним твердотельным реле на напряжение до 5 вольт; выход для коммутации сигнализации (лампочка или звуковой сигнализатор) до 5 ампер.
Прибор удобен для установки на панель оборудования, имеет крупные цифровые индикаторы, легко настраивается, невелик, выглядит современно.
Green box TB

Водяные терморегуляторы (термостаты) предназначены для автоматического поддержания в контуре с водой постоянной заданной температуры. Такие терморегуляторы выпускаются для непосредственной работы с водой или с маслом, в частности на фото приведены терморегуляторы для воды или масла на максимальную рабочую температуру воды 90°С от итальянской фирмы Green box.
Данные приборы подразделяются по типу охлаждающего теплообменника на термостаты прямого охлаждения, - когда отбор тепла достигается добавлением и перемешиванием охлаждающей воды непосредственно в контуре, и непрямого охлаждения, - когда охлаждающая и охлаждаемая жидкости не перемешиваются, но отбор тепла тем не менее осуществляется непрямым путем, благодаря оребренному теплообменнику.
Если контур охлаждения не содержит в рабочей жидкости добавок типа гликоля, то подойдет термостат прямого охлаждения. Преимущество прямого охлаждения с перемешиванием жидкостей заключается в том, что вода в контуре потребителя и в контуре охлаждения могут не сильно отличаться по температуре, и температура в контуре потребителя может быть равной или чуть-чуть выше, чем в контуре охлаждения, тем не менее получится отвести значительное количество тепла. Контур охлаждения закрытый.
Водяные терморегуляторы с прямым теплообменом хорошо подойдут там, где необходимо локально сильно поднимать давление на потребителе, например на крупной пресс-форме. Этой цели служат так называемые бустерные термостаты (терморегуляторы).
Терморегуляторы непрямого теплообмена для теплопередачи используют теплообменник. Достоинство данных типов терморегуляторов проявляется особенно выразительно в тех системах, где разница температур (воды в контуре потребителя и охлаждающей жидкости в контуре охлаждения) очень велика, - хладоноситель потребителя имеет температуру сильно выше, чем охлаждающая жидкость в контуре охлаждения. Или контур потребителя использует чистую воду, а охлаждающая жидкость — на основе смеси воды и гликоля.
Водяные термостаты уместны для различных производственных процессов, где необходима оперативная регулировка температуры. Они удобны и надежны в эксплуатации, будь то бустерная система или система под атмосферным давлением.
В качестве примера терморегуляторов с открытой емкостью можно привести термоконтроллеры Green Box серий TB-S и TB-M, оборудованные реверсивным насосом и интеллектуальной системой управления. Они предназначены для работы с водой до 90°С или с маслом до 150°C. Независимые же контуры используются в терморегуляторе серии TB-D. В двух половинах устройства работают два независимых контура — непрямой теплообмен через оребренный теплообменник.
Допускается подключение к терморегуляторам таймера, нестандартного насоса, внешней термопары и манифолда. Система фильтрации воды может также быть опционально включена в конструкцию терморегулятора.