Регулирование какой-либо величины физического процесса (какого-либо параметра) означает поддержание данной величины на заданном уровне или ее изменение по заданному закону.
Отдельные исполнительные органы или производственные механизмы требуют для нормальной работы различных скоростей вращения приводных электродвигателей.
Например, каждая секция бумагоделательной машины должна вращаться со строго постоянной скоростью независимо от изменения нагрузки, а привод должен давать возможность как сохранять эту скорость, так и плавно изменять скорость каждой секции в отдельности и всей бумагоделательной машины в целом.
Скорости электродвигателей регулируются по-разному. Это необходимо знать для правильного выбора приводного двигателя к исполнительному механизму. Исполнительные механизмы различаются по зависимости величин мощности и момента на валу от величины скорости.
Одни механизмы сохраняют постоянную величину момента при изменений скорости. К ним относятся, например, металлорежущие станки. В этом случае мощность меняется пропорционально скорости вращения (графически она изображается прямой на рис. 1).

Рис. 1. Кривые регулирования скорости при постоянной мощности и постоянном моменте
Другие механизмы требуют постоянной мощности Р при изменении скорости (например, подъемно-транспортные механизмы). В этом случае величина момента меняется по закону гиперболы.
Построить графики можно согласно формуле Р = Mω10-3кВт,
где: М - момент на валу, Н х м, ω = (2πn)/60 - угловая скорость.
На рис. 1 приведены совмещенные кривые, где при изменении скорости от нуля до номинальной момент сохраняет постоянную величину. Мощность при этом растет по прямой, проходящей через начало координат. Затем при дальнейшем увеличении скорости мощность остается постоянной, а момент убывает по закону гиперболы.
Читайте также: Механические характеристики электродвигателей и производственных механизмов