Любой производственный процесс, независимо от вида создаваемой продукции, построен на потреблении различных видов топливно-энергетических ресурсов. Причем, речь идет не только и даже не столько непосредственно об энергоносителях (жидкое, твердое или газообразное топливо), сколько об обеспечиваемых с их помощью водоснабжении, поставках тепла и, конечно же, электроснабжении.
Затраты на энергопотребление составляют весомую часть бюджета любого предприятия, и неизменно имеются резервы для их снижения. Выявить подобные возможности позволяет проведение энергетического обследования, называемого иначе энергоаудитом. Практика убедительно подтверждает, что даже на предприятиях с достаточно высоким уровнем энергоэффективности всегда остается немалый потенциал для внедрения энергосберегающих технологий. Благодаря его реализации удается добиться значительной экономии средств и ресурсов, многократно возрастающей при решении проблемы в государственных масштабах.
Порядок и правила проведения энергоаудита
Энергетические обследования могут быть осуществлены как юридическими, так и физическими лицами (либо индивидуальными предпринимателями), обладающими требуемым уровнем квалификации и состоящими в соответствующих СРО. Сам процесс состоит из нескольких этапов:
-
Предварительного.
-
Организационного.
-
Ознакомительно-информационного.
-
Этапа инструментального обследования и выполнения измерений при помощи специальной аппаратуры.
-
Обобщение и скрупулезный анализ собранной информации.
-
Определение направлений и возможностей минимизации потерь электроэнергии.
-
Ознакомление ответственных лиц с отчетом по проведению энергоаудита и соответствующими рекомендациями по повышению эффективности использования энергии.
-
Составление и выдача энергосберегающего паспорта обследованного здания.
Одной из важных составляющих энергетического обследования является светотехническое проектирование – изучение, анализ и оценка проектных решений на строящихся объектах или действующих систем освещения. При этом значительное внимание уделяется всем составляющим, поскольку недопустимо внедрение энергоэффективных решений в ущерб нормам освещенности и качеству светопотока.
В большинстве случаев комплекс мероприятий, рекомендуемый в предоставленном отчете специалистами, проводившими аудит систем освещения, предусматривает широкое внедрение светодиодных осветительных приборов. Эти прогрессивные образцы светотехники в полной мере соответствуют самым жестким современным стандартам и требованиям по экономичности, надежности, экологичности.