В дополнение к электромобилям, которые можно заряжать от домашнего зарядного устройства, электромобили, работающие непосредственно от солнечной энергии, также могут курсировать по нашим улицам в ближайшем будущем. Компания Sono Motors недавно представила свой проект пассажирского автомобиля, оснащенного солнечной фотоэлектрической батареей. Автомобили должны быть доставлены клиентам со следующего года.
Компания Sono Motors, производящая электромобили на солнечной энергии, в понедельник представила производственный проект своего легкового автомобиля Sion, а также автобусных комплектов на солнечных батареях для парков общественного транспорта в Европе.
Основатели компании считают, что разработанную ими солнечную технологию можно использовать для всех видов транспорта, включая автобусы, грузовики и корабли.
Четырехдверный легковой автомобиль под названием Sion представляет собой простой электрический хэтчбек. От других электрокаров его отличают солнечные батареи, встроенные со всех сторон в кузов автомобиля.
Это позволит Sion генерировать собственную электрическую энергию, которое может увеличить запас хода до 240 километров в неделю к обычной батарее, создавая «полную самодостаточность на коротких расстояниях», согласно веб-сайту Sonomotors.
19 000 предзаказов
При разработке технологии компания отказалась от хрупких и тяжелых стеклянных крышек, на которые обычно опираются солнечные панели, отдав предпочтение монокристаллическим кремниевым ячейкам, защищенным слоем полимера, интегрированным в сам кузов автомобиля. Полимер устойчив к разрушению и обеспечивает дополнительную защиту ячеек в случае удара.
Запатентованный производственный процесс позволяет легко интегрировать безопасные и легкие фотоэлектрические модулив транспортное средство. Они гибкие, а также могут быть адаптированы к более сложной геометрии кузова.
Такая солнечная интеграция — это нечто большее, чем просто специальная производственная процедура. Существует также силовая электроника в виде микроконтроллера, которая в первую очередь делает возможным использование и хранение солнечной энергии и может быть рассчитана на максимальную отдачу благодаря многоканальной технологии.
Еще одним моментом является специальное программное обеспечение, которое может предоставлять данные в режиме реального времени и должно оптимизировать выработку энергии.
Sono подписала обязывающий контракт с финским производителем Valmet Automotive в апреле, и уже имеет около 19 000 клиентов, оформивших предварительный заказ на автомобиль.
Sono видит еще больший потенциал в автобусном транспорте. Компания адаптировала свой автобусный комплект к наиболее распространенным типам и поэтому может устанавливаться на существующие модели.
Хотя автобусы в основном работают на дизельном топливе, добавление солнечных батарей может генерировать достаточно энергии для работы вспомогательных систем автобусов, таких как освещение, отопление и охлаждение. По оценкам Sono, эти системы сэкономят значительное количество дизельного топлива, используемого в автобусах.
Почему солнечная мобильность станет следующим большим событием
Если мы хотим получить представление о мобильности будущего, мы должны начать с изучения соответствующих произведений художественной литературы. Книги и фильмы всегда были средством выражения людьми своих представлений о будущем.
Будь то «Звездные войны», «Бегущий по лезвию лезвия» или «Пятый элемент»: первое изображение, которое приходит на ум при мысли о мобильности в кино, — это летающие автомобили, перемещающиеся по городским каньонам густонаселенных мегаполисов — классика научной фантастики.
Еще один типичный мотив — беспилотные автомобили, которые можно увидеть в «Особом мнении», «Я, робот» или в культовом классическом телешоу 80-х «Рыцарь дорог». Однако менее распространена идея мобильности на солнечной энергии.
Конечно, маленький робот-уплотнитель мусора ВАЛЛ-И в одноименном диснеевском фильме подзаряжает свои батареи с помощью солнечных батарей, но вам вряд ли удастся найти в Голливуде автомобили на солнечных батареях, которые бережно доставляют людей из пункта А в пункт Б.
Однако реальность выглядит несколько иначе. В то время как все три концепции — летающие автомобили, автономное вождение и зарядка от солнечных батарей — тщательно исследовались и разрабатывались в течение многих лет, фантастика интеграции солнечных батарей в автомобили стала реальностью с момента появления в 1955 году электромобиля Baker Solar Electric Car. Тогда инженер General Motors Уильям Дж. Кобб представил в Чикаго свой первый концепт-кар на солнечной энергии.
Более трех десятилетий спустя аэродинамический дизайн гоночных автомобилей на солнечных батареях произвел фурор на Тур де Соль в Швейцарии и США, оживив почти забытые амбиции в отношении мобильности на солнечной энергии.
Различные концепции автомобилей на солнечных батареях
Но почему автомобили на солнечных батареях все еще ждут своего большого прорыва, как на киноэкране, так и в реальной жизни? Или, другими словами: почему солнечная интеграция должна стать следующим большим событием всех времен?
В конце 19 века электрические двигатели в автомобилях были более распространены, чем двигатели внутреннего сгорания. Их считали более продвинутыми, потому что они были менее шумными, производили меньше выхлопных газов и были более удобными.
Но технический прогресс в области двигателей внутреннего сгорания в начале 20-го века принес конкурентные преимущества автомобилям, работающим на топливе, по сравнению с электромобилями. В то время сырая нефть была доступна в изобилии, и вряд ли кто-то задумывался об изменении климата. Так началась эра, которую мы сейчас называем «веком автомобилей».
Но конец того века принес с собой изменение мышления, вызванное новыми научными открытиями в области климатических исследований, историческими событиями, такими как нефтяной кризис, и технологическими достижениями в исследованиях. Растущий успех электромобилей также обусловлен технологическим прогрессом.
Электромобили – это настоящее. Солнечные автомобили — это будущее
Аккумуляторы, обеспечивающие больший запас хода по меньшей цене, — одна из причин успеха электромобилей и в то же время важная составляющая для автомобилей на солнечных батареях, таких как Sion. Многое произошло и в области фотоэлектричества за последние несколько лет. Цены на солнечные элементы также упали, а эффективность элементов увеличилась.
В широко известном исследовании 2020 года Международное энергетическое агентство (МЭА) определило солнечную энергию как самый доступный источник энергии в мире. Таким образом, интеграция солнечных батарей в автомобили является очень логичным шагом, но не только для того, чтобы сделать электромобили еще более доступными и экологичными.
Пассажирские автомобили, оснащенные солнечной батареей Sion требуют меньше зарядки, чем электромобиль с такой же емкостью батареи и энергопотреблением благодаря интеграции солнечной энергии.
Sono Motors представляет производственный проект пассажирского автомобиля Sion на солнечных батареях и комплекта Solar Bus Kit для общественного транспорта
Солнечная команда в Sono очень универсальна и неустанно работает над подготовкой различных компонентов к выходу на рынок. Расширение портфеля за счет включения других типов транспортных средств, таких как грузовики, автобусы, фургоны и лодки, также выглядит многообещающе.
С тех пор как солнечный грузовик был впервые представлен на выставке Consumer Electronics Show в январе 2021 года, компания наладила сотрудничество с многочисленными известными производителями и OEM-производителями в области транспорта и логистики и смогла получить доход от нескольких совместных проектов.
Так что в автомобильной промышленности происходит многое, и это хорошо как с экономической, так и с экологической точки зрения. Постоянно снижающиеся цены на батареи и солнечные элементы сопровождаются постоянно растущей эффективностью.
В статье для немецкого новостного журнала Focus автор Михаэль Фёрч также указывает на гигантский потенциал автомобилей со встроенными солнечными батареями. Согласно исследовательскому проекту PV2Go, площадь крыши 44 миллионов легковых автомобилей в Германии равна 320 квадратных километров. «Если бы только некоторые из них были оснащены солнечными батареями, вместе они могли бы функционировать как множество маленьких солнечных электростанций».