Энергия ветра должна играть ключевую роль в планах отдельных стран по достижению углеродной нейтральности. По данным аналитиков BloombergNEF (BNEF), в этом году впервые во всем мире будет установлено более 100 ГВт новых мощностей ветроэлектростанций, а именно 106 ГВт, из которых 13,4 ГВт придется на шельфовые ресурсы.
По оценкам аналитиков BNEF, к концу этого десятилетия ежегодно будет вводиться в эксплуатацию более 100 ГВт новых ветровых мощностей благодаря амбициозным планам Китая по декарбонизации и быстрорастущему сектору оффшорной ветроэнергетики.
При этом текущая перспектива значительно оптимистичнее предыдущей версии. Основной причиной является объявленная цель Евросоюза, направленная на ускорение развития ветровых электростанций.
История и перспективы новой установленной мощности ветровых электростанций
По данным BNEF, Китай должен доминировать как в области наземных ветровых электростанций с долей 54% от новой установленной мощности в период 2022-2030 гг., так и в области морских ветровых электростанций.
Именно в районе электростанций, расположенных в море, BNEF ожидает в ближайшие годы резкого роста общей установленной мощности, которая к 2035 году должна превысить отметку в 500 ГВт. Это примерно в десять раз превышает текущую глобальную установленную мощность этих источников возобновляемой энергии.
Прогноз общей установленной мощности морских ветровых электростанций
«В этом году многие страны увеличили свои амбиции в области оффшорной ветроэнергетики, чтобы уменьшить зависимость от импорта энергии и поддержать выполнение обязательств по климату. Однако претворение этих возросших целей в жизнь будет зависеть от устранения узких мест, таких как длительные процессы получения разрешений», — добавил BNEF.