Правительство Германии хочет выполнить свои обязательства в области мер против изменения климата, снизив при этом зависимость от импортируемых энергоносителей. Помогает повышение производительности возобновляемых источников энергии. Согласно предложению, новый «закон о наземной ветроэнергетике» ускорит расширение и «устранит все барьеры и ограничения», которые в настоящее время замедляют развитие.
К 2030 году Германия намерена примерно удвоить установленную мощность береговой ветроэнергетики примерно до 115 ГВт. По большей части цель может быть достигнута путем замены старых электростанций на современные в существующих местах. Однако этого недостаточно для достижения цели.
Таким образом, закон, принятый в середине июня, требует от федеральных земель активного поиска территорий, которые могут быть отведены для строительства ветряных электростанций, чтобы они в конечном итоге заняли до двух процентов территории страны.
Однако, если они не смогут выделить достаточно места для ветряных электростанций, разработчикам ветряных электростанций автоматически будет разрешено строить новые ветряные электростанции в районах, которые ранее были недоступны.
Различные цели для отдельных федеральных земель
Правительство сдержало свое обещание выделить фиксированную долю земли для наземной ветроэнергетики, разделив ее между 16 федеральными землями.
В зависимости от их ветровых условий и размера охраняемых природных территорий, некоторые земли должны будут достичь доли чуть менее 2%, в то время как другие должны будут добиться немного большей доли. Государства могут заключать между собой соглашения о выполнении своих обязательств.
«Мы учитываем ветровые условия, охрану природы и видов и порядок зонирования. Федеральным землям остается решить, как они будут достигать своих целей в области землепользования. Однако любое превентивное планирование мы исключаем», — пишет Минэкономики.
Благодаря «Закону о наземной ветроэнергетике» 13 крупнейших федеральных земель Германии должны выделить 1,4% своей площади для наземной ветроэнергетики к 2026 году, а затем достичь соответствующего целевого показателя в 1,8–2,2% к 2032 году. Три города-государства, Берлин, Гамбург и Бремен, должны будут использовать 0,5% своей площади для энергии ветра.
Бавария, в которой в настоящее время действуют самые строгие правила строительства ветряных электростанций, с 2032 года должна будет выделить 1,8% своей площади для наземной ветроэнергетики.
Земли должны осуществлять собственное планирование в соответствии с набором единых правил и моделирования, изданных федеральным правительством, но могут придерживаться индивидуальных правил расстояния, если это не препятствует достижению процентного целевого показателя.
Министр экономики и климата Роберт Хабек заявил в Берлине, что новые правила обеспечат возобновление развития ветряной энергетики в стране.
"Но я не хочу скрывать, что это будет означать определенное бремя для людей и государства", — сказал он, добавив, что готов к тому, что этот шаг вызовет много споров и конфликтов.
Экологическая точка зрения
Правительство смогло провести закон через парламент, несмотря на более ранние сообщения о разногласиях между отдельными министерствами, особенно по вопросу охраны видов. Это поставило под угрозу срок внесения законопроекта в парламент до летних каникул, но кабинет тем не менее протолкнул оба предложения, которые должны быть одобрены парламентом уже летом.
Хотя представители отрасли были удовлетворены тем, что правительство занимается длительными процедурами планирования и юридическими препятствиями для ветроэнергетики, они критиковали правила защиты видов как создающие новые правовые неопределенности, которые еще больше удлиняют процедуры.
Гринпис Германии заявил, что новые правила не создают строго охраняемых территорий, которые «полностью и в значительной степени исключены из использования человеком», и призвал правительство сопровождать расширение использования возобновляемых источников энергии строгой защитой 15% лесов и морских территорий Германии.
Решение за парламентом
Через три недели кабинет представит еще один набор правил, направленных на ускорение планирования инфраструктуры. Среди них устранение дублирующих проверок при подготовке планов и более тесная связь между территориально-пространственным планированием и процедурами согласования с целью сокращения сроков планирования.
За этим последуют усилия по цифровизации в области планирования и вовлечения граждан, говорится в сообщении министерства.
«Представленное законодательство сейчас будет внесено в парламент, который, возможно, внесет изменения и где можно будет учесть замечания заинтересованных сторон. Если все пойдет гладко, парламент может принять новые законы в течение четырех недель», — сказал министр Хабек.