Инвестиции в ветряные электростанции в прошлом году достигли 41 миллиарда евро. Хотя это меньше, чем в предыдущем году, было добавлено больше новых мощностей, всего 25 ГВт. Об этом сообщает WindEurope.
Согласно отчету, инвестиции в новые ветряные электростанции в прошлом году достигли 41,4 млрд евро. Это на 11% меньше, чем в 2020 году. При этом установленная мощность вновь построенных электростанций достигла рекордных 24,6 ГВт.
Подавляющее большинство (19,8 ГВт) новых ветряных электростанций было построено на суше. Это также является причиной того, что меньшие инвестиции приносят больший доход и быстрее окупаются.
Отчет также показывает, что инвестиции были относительно равномерно распределены по всей Европе. Одиннадцать стран инвестировали более одного миллиарда евро, во главе с Великобританией, которая инвестировала в основном в морские ветровые электростанции. За Великобританией последовали Германия, Франция, Испания, Швеция и Финляндия.
Европе нужно больше ветра
Согласно отчету, высокие инвестиции в ветроэнергетику доказывают, что Европа начинает улучшать процессы выдачи разрешений. Однако даже в этом случае результатов недостаточно для достижения Европой своих целей в области климата и энергетической безопасности.
Новая программа REPowerEU направлена на увеличение установленной мощности ветряных электростанций в ЕС с нынешних 190 ГВт до 480 ГВт к 2030 году. Это означает среднегодовой прирост на 35 ГВт.
Отчет охватывает всю цепочку поставок ветряных электростанций. Согласно отчету, Европа обладает неиспользованным потенциалом в этом отношении и могла бы производить больше ветряных электростанций.
Неиспользование этого потенциала снижает конкурентоспособность цепочки поставок. В том числе из-за более высоких цен на сталь и другие товары, а также более высоких транспортных расходов. В настоящее время все пять европейских производителей ветроэнергетики работают с убытком.
Волатильность рынка подчеркивает преимущества CfD
Значительная доля новых инвестиций в сектор ветроэнергетики обеспечивается за счет так называемого контракта на разницу (CfD).
Помимо снижения затрат для государства, CfD приносит инвесторам еще одну большую выгоду — определенный доход, который приносят более низкие проценты по банковским кредитам. Это особенно выгодно при сегодняшних неустойчивых ценах на рынке энергоресурсов.