Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Возобновляемые источники энергии / Планы по развитию в Европе солнечной энергетики означают зависимость от Китая


 Школа для электрика в Telegram

Планы по развитию в Европе солнечной энергетики означают зависимость от Китая



Аналитики Европейской комиссии подсчитали, что Китай доминирует во всех четырех звеньях производственной цепочки фотоэлектрических технологий с долей на мировом рынке от семидесяти до 96 процентов. Он также контролирует добычу большей части необходимого сырья.

Ряд европейских политиков планируют ускоренное увеличение мощности солнечных электростанций. Однако эксперты всячески предупреждают, что это источники, зависящие от погоды, а также есть опасность, что благодаря таким решениям Европа будет двигаться к полной зависимости от Китая.

Солнечные панели для производства электроэнергии

Европейский климатический план Fit for 55 (пакет Европейского Союза, призванный сократить выбросы парниковых газов в Европейском Союзе на 55% к 2030 году) предполагает, что к концу десятилетия возобновляемые источники энергии в Европе должны покрывать две пятых потребления.

В настоящее время звучат призывы к еще более быстрому переходу на зеленые источники. Однако в этих планах есть как минимум два серьезных подводных камня.

Во-первых, возобновляемые источники энергии, особенно солнечная и ветровая, зависят от погоды. Особенно в зимние месяцы производство электроэнергии в центральной и северной части Европы от возобновляемых источников энергии все еще очень низкое. Именно поэтому Германия предприняла в прошлом шаги в пользу природного газа, потому что хотела использовать его для прикрытия этих периодов.

Вторая и не менее серьезная проблема заключается в том, что как в производстве возобновляемых ресурсов, так и в необходимом для этого сырье Европа сильно зависит от Китая.

Результаты усилий по европейскому солнечному ренессансу, которые вернут производство панелей «домой», все еще недостаточны для удовлетворения всех потребностей.

Если планы по кардинальному увеличению доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии будут реализованы, то логично будет необходимо кардинально увеличить темпы их строительства. Но даже сегодня Европа далека от самодостаточности, не говоря уже о способности удовлетворить еще более высокий спрос.

Солнечная электростанция в Европе

Солнечное господство Китая

Целых три четверти новых солнечных панелей поступают из Китая. Сегодня компании из стран ЕС могут производить панели максимальной мощностью десять гигаватт в год. Кроме того, европейские компании часто собирают комплектующие только из Китая.

Более того, согласно обновленному анализу стратегической зависимости Европы, зависимость далеко не ограничивается «только» конечными продуктами, а касается всей длинной и сложной производственной цепочки фотоэлектрических технологий.

Эту цепочку можно разделить на четыре основные части: производство поликристаллического кремния, его последующая обработка, производство солнечных элементов и, наконец, целых модулей.

Аналитики Еврокомиссии подсчитали, что Китай доминирует во всех четырех стадиях производства, а его доля на мировом рынке колеблется от семидесяти до 96 процентов.

«Очень высокая зависимость от одной страны создает значительные риски перебоев с поставками и, следовательно, развертывания фотоэлектрических систем в ЕС», — предупреждает исследование.

Анализ также указывает на то, что помимо производственной самодостаточности в ЕС отсутствует и сырьевая самодостаточность. По некоторым металлам, используемым в производстве панелей, европейская зависимость от поставок из-за рубежа составляет даже 100-процентную — например, молибден, бор, фосфор или теллур.

Производители фотоэлектрических элементов также импортируют около восьмидесяти процентов «неевропейского» серебра, две трети цинка и необработанного кремния и более половины никеля или стали.

Хотя источники индивидуального минерального сырья - в отличие от солнечных промежуточных продуктов - более разнообразны, во многих из них снова фигурирует Китай, непосредственно как производитель или импортер металлов из африканских "колоний".

Европейскую комиссию успокаивает тот факт, что к 2050 году девяносто процентов материалов из бывших в употреблении солнечных панелей можно будет перерабатывать и использовать повторно.

На старом континенте должно быть доступно от 60 до 78 миллионов тонн фотоэлектрических отходов, чтобы покрыть потребность в сырье. Но остается вопрос, что будет происходить до тех пор и действительно ли солнечный рециркуляционный «вечный двигатель» обеспечит самодостаточность Европы.

Смотрите также: Использование солнечной энергии, солнечная энергетика - история развития, плюсы и минусы

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика