С помощью вертолета швейцарский девелопер Axpo построил самую высокую солнечную электростанцию в Европе. Пионерский проект расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря и расположен на набережной самой высокой плотины в Европе.
В ноябре 2020 года Axpo обнародовала планы по строительству первой в Швейцарии альпийской фотоэлектрической электростанции.
Фотоэлектрическая система мощностью 2 МВт была внедрена в августе 2021 года на плотине Мутзее на высоте почти 2500 метров.
Водохранилище Мутзее стало идеальным местом для расширения источников экологически чистой энергии после того, как Швейцария закрыла три атомные электростанции. В ближайшем будущем энергия, получаемая от солнца, заменит запасы, которые стране приходится пополнять зимой из других источников.
Высотные фотоэлектрические системы в Альпах имеют многообещающий потенциал. Новые солнечные электростанции на плотине будут производить около 2,7 ГВтч солнечной энергии в год. Перед реализацией проекта компания Axpo также провела исследование ветровой и снеговой нагрузки.
Все пять тысяч фотоэлектрических панелей, которыми оснащена электростанция, были доставлены на вершину вертолетами. Панели были установлены на южной стене дамбы с уклоном 77 градусов вверху и 51 градусом внизу.
Компания Axpo ожидает, что фотогальваническая система будет поставлять примерно половину производства электроэнергии в зимние месяцы.
Преимущество большой высоты - меньше тумана и больше солнечного света. При более низких температурах эффективность модулей также выше. Особенно зимой, благодаря отражению света от снежного покрова, усиливается выработка энергии.
По расчетам экспертов, Швейцарии грозят перебои с электроэнергией уже в 2025 году. Нехватка или даже полное отключение электроэнергии будет иметь разрушительные последствия для экономики и населения. Даже кратковременные перебои в подаче электроэнергии могут привести к серьезному экономическому ущербу.
Долгосрочные перспективы еще мрачнее: когда в 2030-х или 2040-х годах все швейцарские атомные электростанции будут отключены, около трети сегодняшнего производства электроэнергии исчезнет. В то же время ожидается гораздо более высокий спрос на электроэнергию, поскольку движение транспорта будет электрифицировано, а отопление зданий будет переведено на тепловые насосы.
Осенью прошлого года Швейцарский центр компетенций по энергетическим исследованиям в области электроснабжения подсчитал, что к 2050 году потребление электроэнергии вырастет до половины. Именно поэтому стране грозит огромный дефицит электроэнергии через 20-30 лет.
Даже если Швейцарии удастся оборудовать солнечными батареями каждую вторую крышу, в 2050 году она не сможет сама производить и половины электроэнергии, необходимой ей зимой.
Строительство ветроэлектрических электростанций в Швейцарии, где мало ветра, нанесло бы большой ущерб ландшафту, но не обеспечило бы необходимой безопасности.
Геотермальная энергетика находится только в стадии разработки. Потенциал биомассы в значительной степени исчерпан.
Возможности для дальнейших электростанций высокого давления также ограничены: гидроэнергетика может внести лишь небольшой дополнительный вклад.
Солнечные системы не производят электричество ночью или в пасмурную погоду. Вот почему солнечная энергия не является решением, особенно зимой, когда спрос на электроэнергию самый высокий.
Считается, что солнечные батареи в Альпах позволят значительно увеличить количество электроэнергии зимой и это техническое решение может быть одним из вариантов обеспечения надежного электроснабжения Швейцарии в ближайшем будущем. Такие большие фотоэлектрические системы в горах могут внести значительный вклад в переход к зеленой энергетике - при условии, что они будут более активно субсидироваться.