Третье десятилетие XXI века, которое только начинается, принесет массовое развитие гибридных электростанций, представляющих собой комбинацию солнечных и ветряных источников и аккумуляторных батарей. Эти системы еще часто оснащаются системой накопления энергии — силовыми батареями, маховиками, ИБП и т. д.
Об этом утверждает британо-американское исследование Rethinking Energy, согласно которому такой способ производства электроэнергии может трансформировать всю энергетику в будущем.
Пример из США
Падение затрат, совершенствование технологий и благоприятные политические стимулы сегодня способствуют росту гибридных источников энергии (ветро-солнечных электростанций).
В США количество гибридных проектов увеличилось более чем в три раза в период с 2018 по 2019 год, достигнув мощности более 100 ГВт.
В декабре 2020 года были введены в эксплуатацию турбины мощностью 250 МВт проекта Skeleton Creek в Оклахоме. К 2023 году на этом месте будут построены фотоэлектрический источник такой же мощности и аккумуляторная батарея мощностью 200 МВт.
Инвестором, которым является компания Next Era Energy Resources, в марте прошлого года был запущен первый в истории крупномасштабный проект по хранению электроэнергии в США, состоящий из ветряной электростанции мощностью 250 МВт и аккумуляторной системы мощностью 10 МВт/20 МВтч.
Пример из Австралии
Гибридные системы также создаются в Австралии. Летом 2020 года глобальный производитель зеленой энергии EDL завершил проект Agnew Hybrid Renewable.
Электростанция включает в себя пять ветряных турбин, солнечную ферму с более чем 10 000 панелей и аккумуляторную систему. При благоприятных погодных условиях производство покроет до 70% энергетических потребностей компании Agnew, которая управляет золотым рудником в пустыне на западе Австралии.
Пример из Китая
Гигантский гибридный проект мощностью 6 ГВт был анонсирован в декабре 2020 года China Energy Engineering Corporation, одним из крупнейших государственных энергетических предприятий Китая.
Электростанция в автономном районе Внутренняя Монголия будет состоять из 1 ГВт ветровой энергии, 5 ГВт солнечной энергии и пока неизвестной емкости. Общий объем инвестиций составит около 3,64 млрд долларов США. Ожидается, что новая электростанция будет производить около 33 ТВтч чистой энергии в год и будет подключена к сети расположенной поблизости угольной электростанции мощностью 2 ГВт.
Пример из Индии
Индия также запустила пилотный гибридный проект. Он включает в себя солнечные фотоэлектрические системы мощностью 25 МВт и ветряные турбины мощностью 16 МВт в сочетании с оптимизированной системой накопления энергии.
По заявлению правительства Индии, это один из шагов по модернизации стареющей энергосистемы Индии и достижению цели достижения к 2022 году 175 ГВт возобновляемой установленной мощности.
Европа
Европа все еще отстает в области гибридных электростанций, но есть семь комплексных гибридных проектов и 22 ветряных электростанции с аккумуляторами на разных стадиях подготовки. В частности, большие амбиции у консорциума CrossWind, в который входят нефтяной гигант Shell и голландская компания Eneco.
Летом 2020 года их супергибридная прибрежная ферма выиграла тендер на проект Hollandse Kust, который представляет собой программу правительства Нидерландов по энергетическому использованию мелководья на юго-западе страны.
К 2023 году CrossWind хочет запустить ветряную электростанцию с солнечными, аккумуляторными и водородными элементами общей мощностью 759 МВт примерно в восемнадцати километрах от побережья.
Консорциум утверждает, что сочетание этих технологий обеспечит непрерывную подачу электроэнергии вне зависимости от того, дует ветер на море или нет.