На возобновляемые источники энергии приходилось 49 процентов потребления электроэнергии в Германии в первой половине этого года благодаря благоприятным климатическим условиям. В годовом исчислении это означает рост на шесть процентных пунктов.
Об этом сегодня объявили Немецкая ассоциация энергетики и водного хозяйства (BDEW) и Центр исследований солнечной и водородной энергетики (ZSW). По их словам, за тенденцию были ответственны более высокая интенсивность солнечного света и скорость ветра.
Предварительные данные были рассчитаны на основе требований Европейского союза, который основывает долю отдельных источников электроэнергии на рынке на потреблении, а не на производстве. По сообщению Reuters, Берлин также принял эту методологию для определения своих климатических целей.
На возобновляемые источники энергии приходилось более половины потребления электроэнергии в Германии в первой половине 2020 года. На тот момент они покрывали 50,2 процента.
Общее потребление электроэнергии в Германии снизилось на 0,8 процента до 281 миллиарда киловатт-часов (кВтч) в первой половине этого года. Производство электроэнергии в Германии выросло на 1,7% до 298 млрд кВтч, что усилило роль Германии как чистого экспортера электроэнергии.
Генерация из возобновляемых источников, которая помимо энергии ветра включает солнечную, гидроэнергию, биомассу, отходы и геотермальную энергию, составила 139 миллиардов кВтч в общем объеме производства. Это на 13,5 процента больше, чем год назад.
Из них доля наземной энергии ветра составила 59 миллиардов кВтч (рост на 23 процента), фотоэлектрической энергии 33 миллиарда кВтч (рост на 17,3 процента), биомассы 24 миллиарда кВтч (рост на 3,7 процента) и морской энергии ветра 12. млрд кВтч (рост на пять процентов).
В прошлом году Германия сократила выбросы углекислого газа на 39 процентов по сравнению с 1990 годом. К 2030 году она хочет достичь сокращения на 65 процентов.