Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Возобновляемые источники энергии / Германия достигла рекордного производства электроэнергии из ВИЭ в 2022 году, но не дотянет до цели 2030 года


 Школа для электрика в Telegram

Германия достигла рекордного производства электроэнергии из ВИЭ в 2022 году, но не дотянет до цели 2030 года



Дальнейший рост установленной мощности солнечных и ветряных парков вместе с благоприятной погодой, вероятно, обеспечат рекордное производство электроэнергии из возобновляемых источников в Германии в этом году (256 ТВтч). Тем не менее по мнению местных властей, производство в этом году должно быть еще выше, чтобы достичь цели в области производства электроэнергии из ВИЭ к 2030 году.

Германия устанавливает рекорд по возобновляемой энергии в 2022 году

Германия находится на пути к достижению рекордного года по производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии, который, согласно прогнозам Немецкого агентства по охране окружающей среды (UBA), может достичь 256 ТВтч.

В целом доля возобновляемых источников в потреблении электроэнергии в этом году в Германии может составить 46%, тогда как в прошлом году эта доля достигала 41%. В 2020 году в Германии была зафиксирована самая высокая доля возобновляемых источников энергии в потреблении электроэнергии — 45,2 процента.

Предварительные данные Рабочей группы по статистике возобновляемых источников энергии, согласно Clean Energy Wire (CLEW), показывают, что солнечная погода и рост установленной мощности помогли увеличить выработку солнечной энергии на 23% в годовом исчислении до 61 ТВтч.

Благодаря более ветреной погоде по сравнению с 2021 годом также наблюдался рост производства ветряных электростанций на суше и на море, а именно на 12% до 128 ТВтч.

Исследование, проведенное Институтом ветровой энергии и технологии энергетических систем Фраунгофера (IWES) от имени Немецкой ассоциации ветроэнергетики (BWE), показало, что до 65 процентов потребностей Германии в электроэнергии могут быть покрыты наземными ветряными турбинами.

Хотя Германия и установила новый рекорд по возобновляемой энергии в 2022 году, предполагаемое производство в этом году все еще ниже показателя в 270 ТВтч, что, по словам властей, соответствует цели 2030 года в 600 ТВтч, где возобновляемые источники энергии, как ожидается, покроют 80% потребления электроэнергии в стране.

Ограничение производства не позволило нам снова использовать весь потенциал

В последние годы стремительный рост установленной мощности солнечных и особенно ветряных электростанций стал усложнять управление работой системы в Германии, так как отстает развитие магистральных линий электропередачи, необходимых для передачи больших объемов электроэнергии по стране.

Большая часть ветряных электростанций в Германии расположена в северной части, особенно вблизи морского побережья, что обеспечивает более подходящие погодные условия.

Напротив, в Баварии на юге страны преобладает развитие солнечных электростанций, которые летом помогают снабжать энергией другие части Германии и близлежащие страны.

Однако развитие сетей передачи отстает из-за длительных процессов планирования и получения разрешений, что в некоторых случаях приводит к ограничению производства возобновляемых ресурсов из-за недостаточной пропускной способности системы.

Ветряные и солнечные электростанции в Германии

Ветряные и солнечные электростанции в Германии

В первой половине этого года, согласно данным регулятора сети Германии, возобновляемые источники не смогли поставить в сеть Германии в общей сложности 5,4 ТВтч электроэнергии. Около 60% этого объема пришлось на наземные ветряные электростанции, а треть — на морские ветряные электростанции.

Таким образом, из-за более низкой установленной мощности морских ветровых электростанций доля потерянной продукции была значительно выше, чем для других источников.

Тем не менее операторы таких пострадавших источников получают финансовую компенсацию за невозможность подачи электроэнергии, и, по данным сервера CLEW, общая стоимость этих компенсаций достигла 800 миллионов евро в 2021 году.

Точно так же немецким операторам систем передачи приходится тратить значительные средства на перераспределение, когда необходимо заменить эту недостающую продукцию в дефицитной части системы более дорогими источниками энергии.

Эти меры обошлись Германии в 1,5 миллиарда евро в прошлом году. В 2022 году эти расходы продолжали резко расти, когда Германия уже потратила 1,4 миллиарда евро на перераспределение только в первом квартале.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика