Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Проекты электроэнергетики / Япония успешно испытала глубоководную электростанцию Кайрю


 Школа для электрика в Telegram

Япония успешно испытала глубоководную электростанцию Кайрю



Японская компания IHI Corp, производящая корабли, авиационные двигатели, турбонаддувы для автомобилей, промышленные машины, котлы для электростанций и другое оборудование, может похвастаться работающим устройством, предназначенным для выработки электроэнергии из океанских течений. Это электростанция Кайрю, которая прошла испытания у восточного побережья Японии.

Глубоководная электростанция Кайрю

Использование энергии морских течений — еще один способ использования энергии, которая доступна повсюду вокруг нас и может быть описана как возобновляемая, так как в ней участвует в первую очередь Солнце.

Сейчас речь идет о сильных океанских течениях, которые, по словам ученых, значительно замедляются, но в этом точно не виноваты устройства вроде Кайрю, разработка которых только начинает приносить первые плоды.

Таким образом, корпорация IHI создала устройство, состоящее из платформы, образованной двумя камерами, задачей которых является обеспечение стабильности и правильной ориентации.

На противоположной стороне двух нижних труб установлены турбины с большими регулируемыми лопастями диаметром 11 метров. По сути, это пропеллер, поэтому принцип очевиден и такой же, как и в случае с ветряными электростанциями. Для лучшей устойчивости эти пропеллеры вращаются в противоположных направлениях.

Конструкция электростанции, производящую электроэнергию из энергии океана

В нижних трубах у нас по-прежнему находятся необходимые генераторы с электроникой и различными измерительными приборами, а верхняя труба в основном будет служить для транспортировки всей силовой установки на необходимую глубину в стиле подводной лодки.

Весь объект имеет план этажа примерно 20 х 20 метров и прикреплен к дну океана с помощью троса, в то время как та же веревка будет использоваться для крепления кабеля, по которому будет проходить вырабатываемое электричество.

Так, электростанция «Кайрю» ранее была спущена на воду у юго-западного побережья Японии и более трех лет испытывалась.

Япония планирует использовать одно из самых сильных известных там океанских течений. Именно теплое течение Куросио у берегов Японии в Тихом океане должно вращать турбины будущих электростанций и, по данным японской NEDO (Организация развития новых энергетических и промышленных технологий), способно дать стране до 205 ГВт энергии, что позволит покрыть ее потребности на 40 - 70 процентов.

Японская электростанция Кайрю

Однако устройства калибра Кайрю по понятным причинам очень далеки от этого, потому что мы смотрим только на тестовую версию, перед которой стоит задача выяснить, применима ли вообще вся концепция и жизнеспособна ли она.

Сам Кайрю имеет мощность всего около 100 кВт, чего достаточно для обтекания водой со скоростью в три узла.

Одной из очевидных проблем является сложность изготовления оборудования, которое должно выдерживать сильное давление воды (Кайрю рассчитан на работу на глубине около 50 метров). Также должно быть возможно ее обслуживание. Позже могут последовать устройства, которые уже будут иметь турбинные лопатки диаметром около 20 метров и обещают гораздо более интересную мощность около 2 МВт.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика