Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Проекты электроэнергетики / После ввода в эксплуатацию 6-го энергоблока электростанция Хунъяньхэ стала крупнейшей атомной электростанцией Китая


 Школа для электрика в Telegram

После ввода в эксплуатацию 6-го энергоблока электростанция Хунъяньхэ стала крупнейшей атомной электростанцией Китая



С тех пор как люди вошли в индустриальное общество, нехватка энергии всегда была важной проблемой, препятствовавшей социальному развитию. Поэтому вопрос о том, как реализовать устойчивое использование энергии, стал важным вопросом для всех.

На сегодняшний день на земле существует много видов энергии, но в основном они делятся на два вида: возобновляемая энергия и невозобновляемая энергия. Среди них, чистая и невозобновляемая ядерная энергия, многие страны активно исследуют и развивают ее.

После ввода в эксплуатацию 6-го энергоблока электростанция Хунъяньхэ стала крупнейшей атомной электростанцией Китая.

Введен в промышленную эксплуатацию шестой блок АЭС «Хунъяньхэ» в китайской провинции Ляонин. Это второй блок реактора ACPR-1000, построенный в рамках второй очереди строительства электростанции.

23 июня китайский водо-водяной реактор мощностью 1061 МВт завершил серию испытаний продолжительностью 168 часов. Хотя CGN еще не получила необходимые разрешения и документацию, блок можно считать коммерчески эксплуатируемым.

Строительство всей электростанции было разделено на несколько этапов. Первая очередь строительства включала 4 блока водо-водяных реакторов ПВД-1000 и началась в августе 2009 года. Первые два блока были введены в промышленную эксплуатацию в 2013 и 2014 годах. Промышленная эксплуатация оставшихся двух блоков первой очереди строительства электростанции всегда затем с интервалом в один год.

Электростанция Хунъяньхэ

Рабочие в диспетчерской шестого блока электростанции Хунъяньхэ

Вторая очередь строительства станции включает 5-й и 6-й блоки станции с усовершенствованными реакторами ACPR-1000. Строительство пятого блока началось в марте 2015 года, шестого – в июле того же года. Пятый блок находится в промышленной эксплуатации с июля прошлого года, сейчас достроен 6-й блок.

Процесс пуска реактора начался с загрузки топлива в активную зону, которая завершилась в конце марта этого года. Блок был подключен к выдаче электроэнергии уже 2 мая.

CGN отметила, что в настоящее время в эксплуатации находится 6 энергоблоков, поэтому АЭС «Хунъяньхэ» является крупнейшей действующей атомной электростанцией Китая. В то же время этот комплекс электростанций является третьим по величине в мире с общей мощностью 6710 МВт. Годовая выработка этих шести реакторов может достигать 48 ТВтч электроэнергии, обеспечивая 20% общего потребления электроэнергии в провинции Ляонин.

Благодаря работе этой АЭС будет сэкономлено до 14 млн тонн угля, что положительно скажется на сокращении выбросов углерода примерно на 40 млн тонн в год.

Атомная энергетика в Китае

Главным толчком к строительству атомной энергетики в Китае стало загрязнение воздуха.

Первая атомная электростанция в Китае была введена в эксплуатацию в 1993 году и введена в промышленную эксплуатацию в 1994 году. Это блок Daya Bay 1 в провинции Гуандун и концепция французского реактора M310 мощностью 944 МВт.

После успешного ввода в коммерческую эксплуатацию шестого блока электростанции Хунъяньхэ CGN теперь управляет работой 26 блоков общей установленной мощностью 29 380 МВт.

Суммарная установленная мощность ядерных реакторов в Китае составляет 52 150 МВт, еще 20 600 МВт находятся в стадии строительства.

Все реакторы в Китае основаны на западной технологии реакторов с водой под давлением, причем эти концепции модифицировались, модифицировались и модернизировались.

Большим преимуществом Китая является его полная цепочка поставок всех технологий, и, таким образом, он полностью самодостаточен как в производстве ядерных реакторов, так и в их эксплуатации.

Китайская политика, бизнес-усилия и исследования сосредоточены не только на экспорте технологий за границу, но и на вопросе замкнутого топливного цикла и создания дополнительных расщепляющихся материалов.

Китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR

Китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR

Замкнутый топливный цикл не может быть реализован без использования реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, которые в настоящее время эксплуатируются в Китае только на экспериментальном уровне.

Экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR находится в эксплуатации с 2010 года. Тепловая мощность реактора составляет 65 МВт, а электрическая выходная мощность достигает 20 МВт.

Эта технология была поставлена российской компанией «ОКБМ Африкантов». На основе опыта с этим реактором сейчас ведется разработка и строительство более мощного реактора CFR-600, строительство которого ведется с декабря 2017 года.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика