Голландская электросетевая компания TenneT, который также управляет частью электрических сетей в Германии, готовится к значительному увеличению производства электроэнергии оффшорными ветряными электростанциями в Северном море, на что рассчитывают Германия, Нидерланды, Дания и Бельгия.
Для этих целей компания TenneT готовит новые рамочные соглашения, которые хочет заключить с партнерами, необходимые для реализации отдельных проектов. Об этом компания сообщила в пресс-релизе.
Компания TenneT заявила, что планирует заключить соглашения с ключевыми партнерами на срок до 8 лет. Соглашения должны охватывать как строительство морских платформ, так и строительство подстанций и другой инфраструктуры на суше.
В целом, благодаря увеличению мощности отдельных линий электропередач с типичных 700 МВт до 2 ГВт, должно быть создано от 15 до 20 новых соединений с электрическими системами Германии и Нидерландов. По данным TenneT, инвестиционные затраты на эти новые линии могут составить до 30 миллиардов евро.
Новые линии электропередачи должны обеспечить передачу электроэнергии от морских ветряных электростанций, которые будут построены в Северном море к 2030 году. Из общего количества 65 ГВт, на которые вместе ориентируются Германия, Нидерланды, Дания и Бельгия, примерно 40 ГВт приходится на побережье Германии и Нидерландов.
«Ускоренное освоение возобновляемых ресурсов открывает множество возможностей. Чтобы воспользоваться ими, потребуется сотрудничество на всех уровнях. Новая структура сотрудничества обеспечит большую гибкость, технологический прогресс и безопасное планирование для участников рынка», — сказал главный операционный директор TenneT Тим Мейерюргенс.
В настоящее время TenneT обеспечивает передачу электроэнергии от морских ветровых электростанций общей мощностью 9,7 ГВт, из которых 7,2 ГВт установлены у побережья Германии и 2,5 ГВт у побережья Нидерландов.
TenneT является ведущим европейским оператором линий передачи электроэнергии, работающим в Нидерландах и Германии. Компания обеспечивает надежное и бесперебойное электроснабжение для 42 миллионов человек.
Энергетический сектор быстро развивается. Процесс интеграции европейского рынка начался несколько лет назад. Его цель — создать единый европейский рынок, который позволит участникам рынка легко и эффективно торговать газом и электроэнергией через национальные границы.
Смотрите также: Ветроэнергетические установки и станции - история, классификация, виды, особенности