- НАСА хочет создать ядерные установки для снабжения лунных баз;
- Китайский Сидяньский университет объявил о прорыве в использовании солнечных панелей на спутниках для выработки электроэнергии и передачи ее на Землю.
Первая цель амбициозна, и на первый взгляд выглядит безумной, если бы не тот факт, что она пользуется поддержкой НАСА. Проект планирует разработку ядерных установок для размещения их на Луне для снабжения электроэнергией баз с живущими на них людьми. После успешного запуска испытаний этих установок планируется использовать ядерное деление для станции, которая осуществит пилотируемую миссию на Марс.
21 июня аэрокосмическое агентство США опубликовало названия отмеченных наградами компаний по проектированию установок, вырабатывающих ядерную энергию путем расщепления атомов (деления) на Луне: Lockheed Martin, Westinghouse и совместное предприятие IX (образованное после объединения Intuitive Machines и X-Energy).
Каждый из них получит от Министерства энергетики США по 5 миллионов долларов за представление своих предложений по атомным электростанциям с двумя требованиями: чтобы они были способны выдерживать лунные условия не менее десяти лет и имели мощность 40 кВт.
Как сообщает новостной портал технологий TechCrunch, это выглядит не такой уж сложной проблемой: такая мощность эквивалентна мощности полностью заряженного аккумулятора Nissan Leaf.
Мощность ядерной установки 40 кВт не кажется очень большой, но при развертывании для питания лунной базы по отдельности или в группах она могла бы решить многие из возможных проблем, с которыми НАСА сталкивается в течение длительного времени.
Жизнь ученых на Луне будет испытательным полигоном для будущих миссий на Марс. Конечно, для этого необходимо сначала усовершенствовать двигательные установки, способные доставить людей на красную планету в разумные сроки, — это еще одна причина, по которой НАСА хочет изучить работу ядерного деления во внеземной среде.
До сих пор агентство отправляло на Марс только роботов. Человеку, который хотел бы вернуться с Марса, пришлось бы ждать более 12 месяцев на планете, прежде чем звезды перестроятся (буквально), сократив расстояние от Земли.
Цель НАСА состоит в том, чтобы улучшить двигательную установку, чтобы весь полет сократился с нынешних трех лет до менее чем двух.
Хотя они еще не знают, какая технология будет лучшей, среди фаворитов — ядерный тепловой двигатель (с большей тягой и эффективностью, чем у традиционных ракет на химическом топливе) и ядерный электрический двигатель (даже более эффективный, но с меньшей тягой).
Несмотря на использование спутников, Китай, похоже, более приземлен в своем эксперименте по производству энергии в космосе.
Группа ученых из Университета Сидянь объявила в июне этого года, что они успешно завершили испытания наземной установки высотой 75 метров, которая однажды сможет улавливать электроэнергию, получаемую от фотоэлектрических панелей, находящимся на спутниках.
В космосе нет облаков, а орбита спутника позволяет ему находиться под солнечным светом 24 часа в сутки. Сложность заключается в том, чтобы направить всю эту энергию на поверхность земли, что достигается с помощью высокочастотных микроволновых лучей.
Что до сих пор не совсем понятно, так это то, как эти микроволновые лучи могут повлиять на связь, воздушное движение или здоровье людей.
К настоящему времени Китай добился беспроводной микроволновой передачи энергии на расстояние около 55 метров. У НАСА также есть свой проект беспроводной передачи солнечной энергии под названием SPS-Alpha.
Китайский проект на три года опережает свой первоначальный график, согласно пресс-релизу Сидяньского университета. Тем не менее менеджер проекта Дуань Баоян признает, что предстоит еще много работы и что для получения электроэнергии из космоса с использованием размещенных на спутниках солнечных панелей может пройти еще много лет.
Смотрите также: Проект SCOPE-M - прорыв в технологиях передачи энергии на большие расстояния