Новый робот, предназначенный для лазерной сварки, продемонстрировал свои возможности при работе с трубами внутри термоядерных установок. Устройство было разработано Исследовательским институтом ядерной энергии UKAEA.
Роботизированная «змея» теперь является запатентованной технологией, созданной в рамках программы британского исследовательского института UKAEA. Исследовательская программа RACE направлена на разработку дистанционно управляемых устройств для работы в сложных условиях.
Недавно разработанный робот будет доставлен в проект строительства реактора DEMO, который является преемником объекта ИТЭР, строящегося в настоящее время на юге Франции, который должен стать первым термоядерным реактором, производящим электроэнергию.
Геометрия роботизированной змеи была выбрана для своей цели. Его основной задачей является сварка трубопроводов, которую необходимо проводить дистанционно в труднодоступной или опасной для здоровья человека среде.
В проекте DEMO предстоит решить множество сложных проблем. Обычно они связаны с ограниченным пространством для обработки.
Демонстрационный робот в исследовательском центре
В проект RACE также входило создание ультразвукового датчика, который позволял бы роботу находить правильное рабочее положение. Робот будет автоматически вставлен в трубу диаметром не менее 90 мм с помощью специального отдельного устройства.
«Ультразвуковой датчик позволяет змее эффективно находить правильное положение для прикрепления к трубе и ее сварки. После завершения сварочных работ робот возвращается и при необходимости может быть использован снова», — сказал ведущий инженер Тристан Треметик.
Визуализация трубопроводов, требующих обслуживания, в термоядерных реакторах
«Роботы являются ключевой частью нашей миссии по разработке и использованию энергии с низким уровнем выбросов. Нам необходимо получить опыт удаленного управления такими устройствами. Основная причина — в основном их использование при ремонте и модернизации термоядерных электростанций», — добавляет Треметик.
Проект RACE был создан исследовательским институтом UKAEA в 2014 году, и его целью является предоставление комплексного решения, обеспечивающего деятельность и защиту работников в опасных условиях. Такие среды встречаются, например, в нефтехимической промышленности, освоении космоса, строительной и горнодобывающей промышленности или атомной энергетике.
В дополнение к дистанционно управляемому роботу в форме змеи в рамках программы RACE было разработано устройство для лазерной резки, работающее по тому же принципу.
Оба робота потенциально могут использоваться в разных отраслях. Вновь разработанные системы должны ускорить работы по сооружению и обслуживанию оборудования до 60 раз. При строительстве им можно резать и сваривать трубы толщиной до 5 мм.
Смотрите также: Развитие роботизированной сварки