Первый в мире коллаборативный робот, оснащенный пластиковой коробкой передач, был разработан компанией Hennlich в сотрудничестве с igus.
При весе всего 8,2 кг этот сервисный кобот имеет радиус действия 664 мм и полезную нагрузку 2 кг. Повторяемость составляет ±1 мм при семи захватах в минуту.
Это делает робота ReBeL подходящим для промышленного и частного применения в качестве кобота или сервисного робота. Он почти в 2 раза легче других коботов и не требует шкафа управления, так как система управления встроена в его основание.
Умная версия сервисного коллаборативного робота под названием ReBeL, которую компания Hennlich придумала в сотрудничестве с igus
Интеллектуальный ReBeL доступен в двух вариантах. Один с открытым исходным кодом без системы управления роботом, блока питания или программного обеспечения. Другой — это полный вариант plug-and-play, включающий робота, управляющее программное обеспечение и блок питания.
Клиенты могут выбирать отдельные трансмиссии ReBeL в дополнение к полной системе. Они могут выбрать волновую передачу диаметром 80 мм с крутящим моментом 3 Нм или диаметром 105 мм с крутящим моментом 25 Нм. При шести оборотах в минуту передаточное число составляет 50:1.
«За этими цифрами стоит 1041 испытание, проведенное в лаборатории igus с 2019 года, в том числе трибологические и термодинамические испытания 15 комбинаций материалов. Особенно большой проблемой было выделение тепла в полностью интегрированных редукторах, которые подвержены тепловому воздействию.
На этапе разработки компания igus также сосредоточилась на более крупных двигателях и более высокой эффективности, чтобы значительно снизить тепловыделение. Это позволило нам постоянно совершенствоваться и в конечном итоге увеличить количество циклов в пять раз до двух миллионов, что соответствует сроку службы в два года», — говорит Томаш Влк, отвечавший за разработку коллаборативного робота ReBeL.
В роботе ReBeL производитель, компания igus, полностью полагается на свой опыт работы с трибопластиками и без исключения разрабатывает и производит все механические компоненты, из которых состоит робот ReBeL.
Компания igus использует термин «трибопластик» для описания полимеров, полученных литьем под давлением. Они представляют собой трибологически оптимизированные соединения материалов, рассчитанные на низкий износ и длительный срок службы, и составляют основу всех продуктов и систем igus.
Компания igus также применила свои ноу-хау к коллаборативному роботу в области силовой электроники. Это позволяет роботу точно измерять температуру, ток и количество оборотов, циклов и итераций.
Благодаря облачному соединению с веб-камерой на приборной панели четко отображаются все сгенерированные данные в режиме реального времени. Таким образом, клиенты получают полную информацию о своем роботе ReBeL во время работы в виде ключевых показателей, таких как износ, время цикла и количество циклов.
Цифровые сервисы для создания решений автоматизации
Редукторы ReBeL можно выбрать на онлайн-портале RBTX. На нем пользователи найдут отдельные компоненты, поддержку интеграции роботов, а также аппаратное и программное обеспечение для создания собственного решения по автоматизации.
На портале RBTX доступен широкий ассортимент кинематических частей роботов, камер, программного обеспечения, захватов, силовой электроники, двигателей, датчиков и систем управления.
Клиенты также могут воспользоваться дополнительными цифровыми услугами, такими как RBTXpert. Используя эту услугу, полное недорогое решение для автоматизации может быть создано за несколько дней. Сервис направлен на дальнейшее упрощение интеграции с новыми предложениями и бизнес-моделями.
Недорогие поставщики средств автоматизации и разработчики программного обеспечения могут поделиться своими идеями в отношении программного обеспечения в магазине приложений.
Используя существующее программное обеспечение, пользователи могут внедрять автоматизацию еще быстрее. С его помощью они могут программировать и перемещать робота через графический интерфейс пользователя. Также они могут подключать робота к различным цифровым сервисам, например, таким как IFTTT, или умным помощникам, таким как Alexa или Siri.
Затем посетители могут выполнять такие действия, как, например, голосовой заказ своего любимого кофе в кафе, который затем им подаст робот. Это порождает совершенно новые бизнес-модели, когда пользователи платят за услуги робота.
«Эти новые возможности навсегда изменят рынок робототехники, а вместе с ним и повседневную жизнь. Вселенная недорогой автоматизации становится все ближе и проще», — говорит Томаш Влк.
Компания HENNLICH была основана в 1922 году и предлагает высококачественную техническую продукцию и профессиональные решения для широкого спектра отраслей промышленности. Группа компаний HENNLICH в настоящее время работает в 18 странах с собственными дочерними предприятиями.
Компания igus — производитель технических изделий из высокопрочных пластиков. Сюда входят пластиковые подшипники скольжения, гибкие кабели, соединители, роботизированные компоненты, изделия, напечатанные на 3D-принтере, и шарикоподшипники. igus пишется со строчной буквы «i», чтобы представить скромное начало компании, очень маленький бизнес в гараже, которым управляет один человек, Гюнтер Блейз.