Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Передовые энергетические технологии / Робототехника, искусственный интеллект / Пять актуальных тенденций в робототехнике по мнению IFR


 Школа для электрика в Telegram

Пять актуальных тенденций в робототехнике по мнению IFR



В текущей статистике этого года Международная федерация робототехники IFR анализирует пять основных тенденций, формирующих сегодня робототехнику и автоматизацию.

Количество установок промышленных роботов во всем мире достигло примерно 3,5 млн единиц, а стоимость установок оценивается в 15,7 млрд долларов США.

Робототехника

1. Энергоэффективность

В условиях роста стоимости энергии энергоэффективность является ключом к повышению конкурентоспособности компаний. Внедрение робототехники помогает во многом снизить энергозатраты на производстве.

По сравнению с традиционными сборочными линиями может быть достигнута значительная экономия энергии, поскольку полностью автоматизированные операции не требуют освещения и обогрева, как операции, выполняемые человеком. В то же время классические роботы работают на высокой скорости, тем самым увеличивая скорость производства, благодаря чему производство становится более эффективным с точки зрения времени и энергии.

Современные роботы потребляют меньше энергии, что приводит к снижению эксплуатационных расходов.

Для достижения целей устойчивого развития в своем производстве компании используют промышленных роботов, оснащенных энергосберегающими системами: блоки управления роботами запрограммированы на преобразование кинетической энергии в электричество, которое можно подавать обратно в энергосистему. Это значительно снижает потребление энергии, необходимой для работы роботов.

2. Возврат на внутренние рынки

Устойчивость стала важным стимулом для решоринга (reshoring) — возвращения производственной и логистической деятельности на внутренний рынок.

Решоринг имеет место в различных отраслях: производители автомобилей, например, вкладывают значительные средства в сокращение своих цепочек поставок. Они используют автоматизацию с помощью роботов, например, для производства мощных аккумуляторов для электромобилей.

Эти батареи тяжелые, и их транспортировка стоит дорого. Кроме того, все больше логистических компаний отказываются от их перевозки из соображений безопасности. Если добавить к этому валютные риски, связанные с инфляцией и неоправданным укреплением местных валют, становится ясно, что веских причин для переноса производства аккумуляторов для электромобилей на внутренние рынки достаточно.

Попытка перенести производство микросхем обратно в США и Европу — еще одна тенденция обновления не только автомобильной промышленности. Поскольку для работы большинства промышленных продуктов требуется полупроводниковый чип, крайне важно обеспечить их поставку как можно ближе к рынку сбыта.

Роботы играют жизненно важную роль в производстве микросхем, поскольку они отвечают экстремальным требованиям к точности. Специально разработанные роботы автоматизируют производство кремниевых дисков, берут на себя задачи по очистке или тестированию интегральных схем.

Недавними примерами передислокации являются новые заводы по производству микросхем Intel в штате Огайо в США или строящийся завод по производству микросхем в Энсдорфе в немецком регионе Саар, которым будут управлять производитель микросхем Wolfspeed и поставщик автомобилей ZF.

Промышленный робот

3. Роботы с еще более простым управлением

Программирование роботов стало проще и доступнее даже для неспециалистов. Поставщики платформ автоматизации с программным управлением поддерживают компании и позволяют пользователям управлять даже классическими промышленными роботами без предварительного опыта программирования.

Простое в использовании программное обеспечение в сочетании с интуитивно понятным управлением заменяет прежнюю необходимость сложного программирования робототехнических устройств и открывает новые возможности для автоматизации робототехники: на рынок выходят программные стартапы со специализированными решениями для нужд малых и средних компаний.

Таким образом, компании получают лучшее из обоих миров: надежное и точное оборудование классических промышленных роботов и интуитивно понятное программное обеспечение коллаборативных роботов.

Простые в использовании интерфейсы программирования, которые позволяют клиентам самостоятельно настраивать роботов, создают новый сегмент недорогой робототехники.

Многие новые клиенты отреагировали на пандемию в 2020 году и воспользовались возможностью (или необходимостью) протестировать различные роботизированные решения.

Поставщики роботов отреагировали на потребность в простоте настройки и установки, например, с предварительно сконфигурированным программным обеспечением для работы с захватами, датчиками или контроллерами. Это позволяет использовать роботов с меньшими инвестиционными затратами. Такие роботы иногда продаются через интернет-магазины, а программные подпрограммы для различных задач можно скачать в магазине приложений.

4. Искусственный интеллект и цифровая автоматизация

Достижения в области цифровых технологий позволили поставщикам роботов и системным интеграторам предлагать новые приложения и улучшать существующие с точки зрения скорости и качества.

Роботы будут все чаще функционировать как часть подключенного цифрового мира: облачные вычисления, анализ больших данных или мобильные сети 5G обеспечивают технологическую основу, благодаря которой можно оптимизировать работу целых производственных систем.

Стандарт 5G позволит полностью оцифровать производство на основе беспроводной связи.

Искусственный интеллект также имеет большой потенциал для производства робототехники. Основная цель использования искусственного интеллекта в робототехнике — лучше управлять изменчивостью и непредсказуемостью внешней среды как в режиме реального времени, так и в автономном режиме.

Поэтому искусственный интеллект, такой как методы машинного обучения, играет все более важную роль в предложениях программного обеспечения. Искусственный интеллект позволяет оптимизировать процессы, внедрять профилактическое обслуживание или легко разрабатывать приложения для захвата различных объектов с помощью машинного зрения.

Искусственный интеллект также помогает производителям, поставщикам логистических услуг и розничным торговцам справляться со сложностями, связанными с часто меняющимися продуктами, динамикой заказов и запасов.

Чем больше изменчивость и непредсказуемость среды, тем больше вероятность того, что алгоритмы ИИ обеспечат быстрое решение с точки зрения экономической эффективности — например, для производителей или оптовиков, которые ведут бизнес с миллионами различных регулярно меняющихся продуктов.

Искусственный интеллект также полезен в средах, где мобильным роботам необходимо различать объекты и людей, с которыми они сталкиваются, и иметь возможность реагировать соответствующим образом.

5. Вторая жизнь промышленных роботов

Поскольку срок службы промышленного робота составляет до тридцати лет, новое техническое оснащение — отличная возможность вдохнуть «новую жизнь» в старых роботов.

Производители промышленных роботов, такие как ABB, Fanuc, Kuka или Yaskawa, имеют рядом со своими клиентами специализированные ремонтные центры, в которых они ремонтируют или модернизируют бывшие в употреблении узлы.

Модернизация выведенных из эксплуатации робототехнических комплексов экономит не только затраты, но и сырьевые ресурсы, а также помогает ограничить воздействие производства на окружающую среду.

Однако роботы должны проектироваться с учетом возможности их ремонта. Предоставление клиентам долгосрочной гарантии ремонтопригодности является важным вкладом в экономику замкнутого цикла.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика