Адсорбционный осушитель используется в тех случаях, когда предъявляются жесткие требования к качеству сжатого газа или необходима эксплуатация пневмосеть под открытым небом. Осушители данного типа обеспечивают низкую температуру точки росы и максимальную степень осушения воздуха, поэтому идеально подходят для химической промышленности и производства лекарственных препаратов.
Особенности конструкции
Конструктивно адсорбционный осушитель воздуха представляет собой вертикальную колонну, внутри которой находится наполнитель из специального материала адсорбера, впитывающего влагу. Так как адсорберу, собравшему максимально возможный объем воды, требуется время на регенерацию (удаление воды), то в осушителе используются две колонны, работающие по очереди. Чтобы адсорбер использовался наиболее эффективно и дольше работал, для переключения колонн используют автоматику на основе датчиков, которые определяют степень насыщенности адсорбента влагой. Менее продвинутыми являются осушители, переключающие колонны по таймеру.
Особенности регенерации
Адсорбционные осушители выпускаются с двумя видами регенерации – с холодной и горячей. Первые установки отличаются невысокой ценой, но на них теряется около 20% сжатого воздуха, поэтому потребуется более мощное компрессорное оборудование, что приведет к большим тратам на электроэнергию. Осушители с горячей регенерацией приводят к потере 5% сжатого воздуха, однако стоят они дороже.
Особенности эксплуатации
Использование в адсорбционных осушителях сжатого воздуха специальных материалов является причиной особенностей их эксплуатации и обслуживания. Срок службы наполнителя-адсорбера составляет в среднем 5 лет. По истечении этого времени материал необходимо заменить новым адсорбентом.
Сам материал адсорбера чувствителен к различным загрязнениям, теряя при этом способность впитывать влагу и выходя из строя раньше времени. Поэтому адсорбционный осушитель сжатого воздуха в обязательном порядке дополняется системой масляных и воздушных фильтров, устанавливаемых на входе и задерживающих все механические включения и частицы масла. Во время работы установки частицы адсорбера могут отрываться и перемещаться вместе со сжатым воздухом. Поэтому на выходе оборудования также устанавливается воздушный фильтр, если к чистоте сжатого воздуха предъявляют особо жесткие требования.