Пожарная автоматика представлена комплексом технических средств, с помощью которого происходит обнаружение, локализация пожара, его тушение и уничтожение, а также предупреждение людей о пожаре. Автоматика самостоятельно (автоматически) обнаруживает источник возгорания, оповещает людей, управляет эвакуацией персонала, автоматически тушит пожар с дымоудалением. Также «системы пожарной автоматики» могут управлять разного рода оборудованием, находящимся внутри объектов и зданий.
На эффективность установки пожарной автоматики влияют множество факторов, главным из которых является правильно выбранные средства пожарной автоматики. Средства пожарной автоматики автоматически обнаруживают пожар, оповещают людей о пожаре и т. д. Они представлены пожарными извещателями, пожарными приемно-контрольными приборами, пожарными приборами управления, пожарными техническими средствами оповещения и управления эвакуацией, системами передачи оповещений о пожаре, другими приборами и оборудованием, с помощью которых строится пожарная автоматика.
Нет сомнений, что системы эффективной пожарной автоматики являются одними из самых главных показателей пожаробезопасности, следовательно, тип установки также имеет большое значение.

Типы установок пожарной автоматики
• Установки водяной пожарной автоматики
Являются самыми распространенными и используются в гостиницах, торговых центрах, помещениях гидроэлектростанций и т. д. Спринклерные установки предназначаются для локального тушения пожара, а также для охлаждения конструкций. Зачастую эти установки можно встретить в помещениях, в которых есть вероятность развития пожара, при котором будет интенсивное тепловыделение.
Основные минусы: нет возможности обнаружения пожара на ранней стадии и много работ, связанных с восстановлением исходного состояния. Плюсы установки: простота использования, дешевая стоимость и автоматическое срабатывание. Дренчерные установки не имеют тепловых замков, при этом оснащены устройствами обнаружения пожара для оформления сигнала на запуск пожаротушения.
• Системы пенной пожарной автоматики
Как правило, их применяют для тушения горючих и легко воспламеняющих жидкостей в емкостях, горючих веществ, а также нефтепродуктов, которые располагаются внутри и снаружи зданий. Дренчерные пенные установки используются в локальных зонах зданий, трансформаторах, электроаппаратах. Дренчерные и спринкерные установки обладают достаточно близким назначением и устройством, только пенные отличаются наличием емкости с пенообразователем и дозирующими устройствами во время раздельного хранения элементов огнетушащего вещества, а также применением пенных генераторов и оросителей.
Недостатки: сложное тушение пожара в помещениях с электроустановками, сложное техническое обслуживание, зависимость от водоснабжения, большой ущерб зданию.
• Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды
Принцип действия: равномерное распределение воды по защищаемому объему и площади благодаря созданию тонкодисперсного потока, что дает возможность применять данные оросители для библиотек, хранилищ и т. д., где ущерб от воды, который наносится обычными установками, не менее велик, чем ущерб в результате пожара.
• Пожарная газовая автоматика
Применяется для уничтожения пожаров классов А, В и С, а также для электрооборудования. Данная пожарная автоматика зданий и сооружений подразделяется по методу тушения, по методу хранения газового вещества и по методу включения тушения.
• Установки порошкового тушения пожаров
Используются для уничтожения пожаров электрооборудования под напряжением и пожаров классов А, В и С. Есть возможность применять такие установки в помещениях, где происходит массовое пребывание людей, например, театр, торговые центры. Однако, эти установки не полностью прекращают горение. Порошковые установки в зависимости от устройства элемента пожаротушения могут иметь или не иметь распределительный трубопровод. А в зависимости от хранения газа в емкости они бывают закачными, с газогенерирующими элементами, с баллонами сжиженного или сжатого газа.
• Аэрозольное пожаротушение
Применяется для уничтожения пожаров класса В и подкласса А2. Есть возможность использовать эти установки в помещениях с горючими материалами, горение которых можно отнести к подклассу А1, также для кабельных сооружений (полуэтажей, коллекторов, шахт) при условии, что электросети не имеют автоматического повторного включения. Допущение использование установок аэрозольного пожаротушение в помещениях, имеющих кабели, электроустановки и электрооборудование, возможно только в том случае, если напряжение не выше предельно допустимого значения, которое указывается в технической документации.

Обслуживание пожарной автоматики
Представляет собой комплекс процессов, связанных с поддержанием работоспособности приборов во время эксплуатации, ожидания, хранения и транспортировки. Техническое обслуживание представлено комплексом работ, обеспечивающим контроль над техническим состоянием установок, поддержанием их в исправности и продление их работоспособности.
В состав обслуживания пожарной автоматики входят организационные вопросы, правила обслуживания и методы проверки исправной работы. Ответственность за проведение правил по обслуживанию пожарной автоматики ложится на руководителей предприятий.
После приема в эксплуатацию установок пожарной автоматики руководитель предприятия назначает лиц, которые будут отвечать за эксплуатацию автоматики. Крупные предприятия создают специальные группы и бригады для технического обслуживания. Для круглосуточного контролирования работоспособности пожарной автоматики привлекаются дежурные сотрудники. Обслуживающий персонал выполняет ремонт и обслуживание установок, поддерживает их в рабочем состоянии, ведет эксплуатационную документацию.