Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Справочник электрика / Полезная информация / Как устроена и работает электрическая изгородь (электрическое оргаждение)


 Школа для электрика в Telegram

Как устроена и работает электрическая изгородь (электрическое оргаждение)



Как устроена и работает электрическая изгородьЭлектрические изгороди (электропастухи) устанавливаются для ограждения пастбищ при загонной пастьбе, для защиты от животных посевов, стогов сена и т. п. Количество проволок и высота их подвеса зависит от вида животных. Мощность электрического импульса, направленного по проволокам, должна быть такой, чтобы общее количество электричества, проходящее через животное во время удара, не превышало 3 мА в с.

Электрическая изгородь изготовляется из одной или нескольких стальных проволок диаметром 0,9 - 1,2 мм. Проволока крепится на изоляторах. Основной частью электроизгороди является пульсатор, генерирующий 50 - 60 электрических импульсов в минуту напряжением 9 - 12 кВ. Животное, прикоснувшись к такой изгороди, получает электрический удар. Через 2 - 3 дня после установки изгороди у животных вырабатывается условный рефлекс.

На рис. 1 приведена конструктивная схема пульсатора для электрической изгороди. При замыкании выключателя 11 замыкается цепь тока через первичную обмотку повышающего трансформатора 8, контакты 4 и маятник. Пластина 7, притягиваясь к сердечнику, толкает диск маятника 2, вращающийся на оси 3. Маятник приходит в колебательное движение с частотой 50 - 60 раз в минуту и с такой частотой разрывает контакты 4.

При замыкании и размыкании контактов 4 во вторичной обмотке трансформатора наводится импульс высокого напряжения, который и подается на ограждающий провод. Пульсатор питается от источника постоянного напряжения 6 - 8 В.

Рис. 1. Конструктивная схема пульсатора: 1 - пружина, 2 - диск маятника, 3 - ось, 4 - контакт, 5 - конденсатор, 6 - пружина, 7 - пластина, 8 - трансформатор, 9 - вторичная обмотка, 10 - первичная обмотка, 11 - выключатель, 12 - батарея, 13 - упор, 14 - провод ограждения.

В настоящее время имеются разработки более экономичных и эффективных пульсаторов. В них нет подвижных частей, так как для генерирования импульса во вторичной обмотке трансформатора используется разряд конденсатора через первичную обмотку. Имеются пульсаторы, работающие в так называемом ждущем режиме. Эти пульсаторы генерируют импульсы только во время прикосновения животного к ограждающему проводу.

В связи с расширением применения загонной пастьбы животных и использования электрических изгородей, были, проведены исследования, позволившие уточнить основные параметры пульсаторов. Установлено, что частота импульсов напряжения на ограждающих проводах должна быть в пределах 60 - 120 в минуту, а амплитуда выше 2 кВ.

Нижний предел частоты импульсов обусловлен соображениями эффективности действия ограждения, а верхний - безопасностью для животного. Знание этих параметров позволяет успешно применять электропульсаторы для выработки рефлексов у животных при электрификации и автоматизации основных технологических процессов, например, удаления навоза, дойки и т. д.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика