Банковские учреждения можно смело отнести к предприятиям непрерывного цикла. Их главная задача заключается в том, чтобы постоянно обеспечивать выполнение критически важных операций, совершаемых днём и ночью. Причём не в ручном, а автоматическом режиме. За это отвечает разнообразное ИТ-оборудование, которому необходимо обеспечить бесперебойное питание.
Что же с рисками?
Конечно, финансовое учреждение — не опасное производство, где отключение энергоснабжения может стать причиной крупной аварии. Но даже самое обычное отделение банка несколько отличается от офиса коммерческой компании по требованиям к электропитанию.
Рассмотрим самую безобидную, на первый взгляд, ситуацию. В отделении банка из-за неполадок внутренней проводки отключилось несколько компьютеров. Разумеется, никакие деньги при этом не потеряются и платежи не уйдут в никуда. Неисправность устранят, и нормальная работа отделения восстановится.
Только за эти несколько минут посетители отделения могут принять решение о переносе своих счетов в другой банк. Главный актив банка — доверие клиентов, основанное на его абсолютной надёжности. Незапланированный перерыв в обслуживании — серьёзный подрыв репутации финансового учреждения.
Очевидно, что потери при сбоях питания банкоматов или банковского ЦОДа будут значительно серьёзней. Причём цена простоя постоянно растёт из-за автоматизации финансовых операций и повышения требований клиентов к их скорости.
Один из вариантов решения проблемы — использование источников бесперебойного питания для надёжной защиты оборудования.
Помимо обеспечения работоспособности оборудования на время исчезновения питания, современный ИБП непрерывно осуществляет мониторинг показателей системы энергоснабжения, предотвращает возникновение вызванных перепадами и бросками напряжения повреждений различных устройств и обеспечивает постоянную доступность сети передачи данных. Также ИБП защищает банковское оборудование от других возможных неполадок системы электропитания: изменений частоты, нелинейных искажений и переходных процессов.
Таким образом, ИБП незаменим при реализации комплексного подхода к защите оборудования финансовых учреждений. В сочетании с другими решениями использование этих устройств позволяют достичь максимально эффективного результата.
Какие ИБП нужны банкам?
Финансовый сектор традиционно предъявляет высокие требования к оборудованию, обеспечивающему надёжное функционирование всех его основных систем. ИБП — не исключение.
Важнейшую роль играет качество. Под качеством в данном случае понимаются не только технические характеристики изделия, но и практически подтверждённая репутация производителя, гарантирующая высокие потребительские свойства всей выпускаемой продукции. Одной из важнейших составляющих тут является надёжность. Причём не всей системы, показатели которой можно улучшать путём изменения схемы резервирования, а отдельно взятого изделия.
Другая важная характеристика — стоимость, которая включает, помимо цены продажи, эксплуатационные расходы. Тут обращают внимание на КПД, определяющий в большой степени стоимость эксплуатации. Также на неё влияют возможность масштабирования решения, ресурс аккумулятора и простота технического обслуживания.
Помимо общих требований к ИБП, при выборе учитываются условия эксплуатации. С точки зрения набора требований в финансовой сфере можно выделить три основных сектора.
Первый — отделения банков. Для защиты установленного там оборудования, как правило, используются ИБП, не нуждающиеся в отдельном помещении с хорошим кондиционированием. Это вызвано тем, что зачастую такие объекты испытывают определённый дефицит свободного пространства.
Для защиты установленных в отделениях рабочих станций целесообразно выбирать однофазные ИБП, выпускаемые как в классическом форм-факторе, так и в стоечном исполнении. Они должны допускать замену батареи в «горячем» режиме, поддерживать технологию двойного преобразования и иметь высокое КПД. Крайне желательно поддержка подключения внешних аккумуляторных модулей для увеличения времени автономной работы.
Второй — банковские центры обработки данных. Именно там хранится информация и происходят операции, и именно от них зависит работа отделений и банкоматов. Как правило, ЦОД относится к крупным потребителям энергии и установленное там оборудование нуждается в особо надёжной защите.
В серверных и ЦОДах обычно используются мощные трёхфазные ИБП, поддерживающие технологию двойного преобразования, которая защищает подключённые устройства от любых искажений. Как правило, такие ИБП имеют достаточно высокий КПД, значение которого превышает 95%.
Третья разновидность оборудования — банкоматы. Она настолько специфична, что заслуживает отдельного разговора.
Как защитить банкомат от отключения электропитания?
Если бы все банкоматы располагались в отделениях банков, то не было бы никакого смысла выделять эти устройства в отдельную группу. Но банкоматы устанавливаются там, где это удобно людям: в торговых центрах, гостиницах и даже жилых домах. В ряде случаев надёжность линии питания оставляет желать лучшего, поэтому ИБП — единственное средство защиты.
При выборе ИБП необходимо учитывать, что банкомат не просто электрическое, а электромеханическое устройство. Действительно, в режиме нажимания на кнопки он мало чем отличается от обычного компьютера и потребляет те же 200-400 Вт. Но как только начинается процесс приёма или выдачи наличности, его аппетиты вырастают в несколько раз. Механика — штука прожорливая.
Таким образом, ресурса ИБП должно хватить хотя бы на корректное завершение текущей операции. Безусловно, даже если энергии не хватило, с деньгами и картой клиента ничего плохого не произойдёт: максимум, что ему грозит — временная блокировка застрявшей в банкомате карты. Ущерб для банка будет значительно серьёзней — не исключено, что пострадавший клиент выберет для хранения своих денег другое финансовое учреждение.
Решение проблемы обеспечения бесперебойной работы банкомата усложняется относительно небольшими габаритами устройства. Для его защиты требуется не только надёжный, но и компактный ИБП. Один из примеров такого решения — линейно-интерактивный ИБП Eaton 5SC.
Благодаря функции автоматического регулирования выходного напряжения он защищает оборудования не только от отключения питания, но и от колебаний входного напряжения, что позволяет использовать его на обычных городских линиях.
Может ли банк обойтись без ИБП?
Ответ на этот вопрос может быть только отрицательным. Даже при использовании резервных линий, он нужен для компенсации колебаний напряжения и обеспечения работы оборудования во время переключения с основной линии на резервную. А для банкоматов, которые устанавливаются в самых разных местах, ИБП зачастую является единственным средством, способным обеспечить нормальное функционирование устройства.
Таким образом, от правильного выбора ИБП зависит работа всего банковского оборудования, а стало быть — бизнес финансового учреждения.
Статья подготовлена пресс-службой компании Eaton